Осенью, зимой и ранней весной растет уровень заболеваемости среди взрослых и детей, у многих наблюдается понижение работоспособности, апатия.
Конечно, этому способствуют сокращение светового дня и холод. Второй важный фактор – изменение рациона питания в зимний период – мы потребляем меньше фруктов, овощей и ягод.
Поскольку именно эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами, то их недостаток и сказывается на здоровье и самочувствии.
Что делать? Пить искусственно синтезированные витамины? Конечно, есть способ лучше – активно есть зимой свежие магазинные фрукты-ягоды и блюда из консервированных.
У наших предков такого выбора не было. Как же они справлялись с этой проблемой? Делали домашние заготовки.
Очевидно, что один из древнейших способов заготовки ягод и фруктов на зиму – вино.
Есть мнение, что вино заготавливали, когда было недостаточно воды. Его пили вместо воды, немного разбавляя. Но открытия последних десятилетий наводят на мысль о другом предназначении этого традиционного напитка из винограда.
Как оказалось, виноград (кожица, семена, перегородки, ягоды) содержит один из лучших для человека комплексов антиоксидантов, которые и здоровье сохраняют, и молодость продлевают. Самый сильный и известный из антиоксидант винограда – ресвератрол. О нем можно прочитать в Википедии: он подавляет рост раковых опухолей, обладает кардиопротекторным, антидиабетическим и антивирусным действием.
Еще один интересный факт – «французский парадокс». В 1991 году Всемирная организация здоровья опубликовала результаты исследования, которое проводилось в 17 развитых странах в течение многих лет. У жителей Франции оказался сравнительно низким уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему мнению, причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.
Вывод напрашивается сам собой: вино – это законсерверированные на зиму антиоксиданты.
«Но почему нельзя просто есть виноград?» – спросите вы. Антиоксидантную активность вина определяю полифенольные соединения, которые практически не растворимы в воде. Поэтому когда мы едим виноград или пьем виноградный сок – то практически не получаем антиоксидантов. Лишь при брожении полифенолы растворяются спиртом, переходя в раствор.
Открытие «французского парадокса» заставило задуматься винодельческие страны мира о получении антиоксидантов, не содержащих алкоголь. Задумались об этом и в СССР. Ведь известен такой факт, что морякам на подводных лодках давали красное вино, чтобы улучшить их самочувствие. Но алкоголь, хоть и в небольших дозах, негативно сказывается на здоровье.
Флагманом виноделия в СССР был Крым, поэтому неслучайно специалисты Всесоюзного научно-исследовательский института виноделия и виноградарства «Магарач» (ВНИИВиВ «Магарач», г. Ялта) занялись этим вопросом. В результате была получена технология выработки полифенольного концентрата. Но виноград растет не только в Крыму. В Одессе также появился концентрат, молдавские специалисты разработали свой вариант, так что выбрать есть из чего. Казалось бы, вот оно – спасение человечества от болезней и старости, ведь именно так должны действовать антиоксиданты, но…
Исследования действия концентратов показали, что существует оптимальная доза антиоксидантов. Если она меньше – эффект от приема слабее, если выше – эффект сильнее, но незначительно. Видимо, природа рассчитывала, что человек будет постоянно питаться так, чтобы поддерживать уровень антиоксидантов на оптимальном уровне. Вот почему в осенне-зимний период мы болеем. Снижая потребление фруктов и овощей – снижаем уровень антиоксидантной защиты.
Вот зачем наши предки научились делать вино – чтобы выжить.
Теперь есть современные технологии, которые позволяют поддерживать уровень антиоксидантов даже в суровый осенне-зимний период, не страдая при этом от негативного действия алкоголя.