Home / Экономика малого бизнеса в условиях кризиса

Экономика малого бизнеса в условиях кризиса

Экономика малого бизнеса в условиях кризисаЭкономика малого бизнеса в условиях кризиса

 

Негативному влиянию кризисных явлений в экономике в большей степени подвержены малые предприятия. Те же производители скобяных товаров вынуждены снижать отпускные цены и изыскивать другие возможности для удержания потребителей, чтобы устоять на ногах. Но так ли плох кризис в действительности?

 

Гибкая политика

Малому бизнесу проще принять новые правила игры и перестроиться. Конечно, для глобальной модернизации требуются финансовые вливания, но государство в период кризиса обычно повышает уровень заботы о предпринимателях, предлагая дополнительные программы поддержки, ослабляя налоговый режим, стимулируя банки снижать ключевые ставки на кредиты и пр.

 

Даже если владелец предприятия не хочет обременять бизнес еще одним кредитом (особенно если уже есть займы в валюте), он всегда может рассмотреть возможность снижения стоимости продукции, чтобы потребители могли купить вентиляционные решетки или пакет молока на более привлекательных условиях.

 

Малому предприятию легче продемонстрировать гибкость, подстроиться под потребительские спрос, а главное – возможности, и в итоге приспособиться к конкретному рынку.

 

Победа в конкурентной борьбе

Свои «плюсы» имеет экономический кризис и в плане конкуренции. В рамках поставленной государством задачи по глобальному импортозамещению, отечественные предприятия остаются на рынке практически в гордом одиночестве. Европейские товары либо уходят, либо их стоимость на волне возросшего валютного курса увеличивается в десятки раз. Остаются азиатские умельцы, но их продукция зачастую проигрывает в качестве. Большинство покупателей предпочтет, допустим, купить фурнитуру для ворот гаража из российской стали, выпущенную в заводских условиях и имеющую все сертификаты, чем рассчитывать на надежность изделий, изготовленных кустарным способом из металла сомнительного происхождения.

 

Нет худа без добра

Тем не менее, нестабильное положение экономики не может не отражаться на небольших предприятиях. Товар, который еще недавно уходил, словно горячие пирожки, начинает залеживаться из-за снижения покупательной способности. Неопределенность с кредитами и повышение арендных ставок – дополняют картину нестабильности.

 

Но для русского человека критическая ситуация зачастую становится поводом к решительным действиям. Многие предприниматели переориентируют бизнес на работу с конкретным потребителем, предлагая дополнительные скидки и бонусы. Стабилизируют систему контроля качества, чтобы не проигрывать конкурентам. Проводят дополнительные стимулирующие мероприятия, поддерживающие репутацию компании и помогающие удержать позиции на рынке.

 

Именно в кризисный период русский бизнесмен превращается в грамотного хозяйственника и активизируется настолько, что в итоге умудряется не только устоять на ногах, но и поднять бизнес на новую высоту.

 

Источник: http://domart.com/

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии