Многоснежные зимы в Приморье изрядно подкосили популяцию копытных в Приморье. Экологи бьют тревогу: косули, кабаны, олени могут погибнуть голодной смертью из-за толстых снежных покровов, застеливших местные леса.
К тому же осадки – отличный повод поохотится для местных браконьеров.
— После очередного снегопада любители нелегальной охоты отправляются в тайгу, — рассказывает координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев. – Дело в том, что для копытных передвигаться по глубокому снегу сложно: лапы животных увязают в сугробах, а потому нагнать их не составит труда. Браконьеры же часто отправляются на охоту на лыжах, без труда настигая свою добычу.
Кроме того, следы копытных на снегу особенно заметны, что также играет в пользу охотника.
Переживают экологи и за амурского тигра.
— Снижение популяции диких копытных приведет к дефициту корма для редкого хищника, — опасается Арамилев, — а потому охотхозяйства увеличили количество специальных зимних кормовых площадок в тайге на случай обильных снегопадов.
Инспекторы также в боевой готовности.
— После снегопада выловить браконьера легче, чем в обычное время, ведь они оставляют следы, — делится опытом Евгений Стома, руководитель группы «Юг» заказника «Леопардовый».
Ну а между тем в ближайший четверг на Приморье надвигается очередной циклон, а потому стоит пожелать успехов местным природоохранникам, вставшим на тропу войны с браконьерством.