Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

И для убеленных сединами людей, и для сегодняшних сотрудников

И для убеленных сединами людей, и для сегодняшних сотрудников
И для убеленных сединами людей, и для сегодняшних сотрудников
И для убеленных сединами людей, и для сегодняшних сотрудников
Все фото (6)
Сегодня приморские ветераны ФСБ – Борис Кудрявцев, Иван Корзюк и Георгий Малютин принимают поздравления. Несмотря на почтенный возраст, они по-прежнему в строю. У них богатый опыт, им есть о чем рассказать молодым. И для убеленных сединами людей, и для сегодняшних сотрудников спецслужб – война и День победы не просто календарные даты. Это история родины, история края, дань уважения подвигу, о чем необходимо помнить всегда.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. На фронт пошли эшелоны с техникой и солдатами, которые по прибытии сразу же вступали в бой. Приморец Осипенко подбил 12 танков, снайпер Зайцев в Сталинграде уничтожил 242 фашиста, девять братьев Михеевых уничтожили 100 танков и 400 немецких пушек. В 1945 году депутат крайсовета Берзарин стал первым комендантом Берлина.

Повинуясь патриотическому порыву, десятки тысяч людей подали заявления о посылке на фронт. Начался сбор средств на строительство техники для фронта - по количеству собранных средств приморцы вышли на 4-е место в стране. Те, кто оставался, работали под лозунгом: в тылу, как на фронте! Каждые трое из пяти работников управления НКВД - НКГБ Приморья также подали заявления на фронт. На собранные средства была отправлена танковая колонна "Чекист Приморья", во многих эскадрильях появились истребители с аналогичной надписью на борту.

Условия работы местного управления были не менее тяжелые, чем фронтовые, - работали круглосуточно, буквально на пределе возможностей. Напряжению способствовала пограничная специфика края.

Край являлся тыловой базой формирования резервов, производства военной продукции, местом перевалки военных грузов из США по ленд - лизу. Здесь располагалась крупная военно – морская база, торговый флот Приморья осуществлял 70% всех морских перевозок страны. В столице Приморья было сосредоточено большое количество режимных объектов.

Приморье являлось пограничной территорией, вся сухопутная граница которой соседствовала с созданным в 1932 и находящимся под контролем Японии государством - империей Маньчжоу Го. Япония, хотя и не воевала с Россией, - являлась союзником Германии. Уже в 300 км от Владивостока располагались части полутора миллионной Квантунской армии, на высотах в районе пос. Барабаш стояли орудия, которые могли прямой наводкой бить по Приморской столице. Еще в 1938 году известный разведчик Зорге докладывал, что "По первому плану местом начала боевых действий избирается район Владивостока. По третьему плану после уничтожения посредством флота морских и воздушных баз в Приморье японцы начинают высадку десанта в Приморье". К этому нужно было готовиться.

Хотя Советский Союз с апреля 1941 года и имел пакт о нейтралитете, но уверенности, что Япония будет соблюдать его условия, у края не было, и с первых же дней, здесь началась усиленная подготовка к войне. Укреплялась морская крепость, силами НКВД-НКГБ на старых базах в тайге, известных еще по временам Сергея Лазо, началось оборудование тайных партизанских баз. Вновь был востребован опыт партизанской борьбы с японцами 1918-22 годов. Стали создаваться особые истребительные партизанские отряды. В то же время, с использованием этого опыта, в Приморском управлении НКГБ началась подготовка специальных инструкторов, которые перебрасывались в европейскую часть России, а оттуда и в оккупированные районы, где они начинали организовывать партизанское сопротивление на местах. Приморский чекист Александр Шихов возглавил в Белоруссии партизанский отряд спецназначения "Почин", подчинённый лично начальнику 4 – го Управления НКВД СССР майору госбезопасности Павлу Анатольевичу Судоплатову. Этот отряд входил в знаменитую Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), сформированную из чекистов и спортсменов в Москве, под руководством дальневосточного чекиста В.В.Гриднева. ОМСБОН участвовал в параде на Красной площади 7 - го ноября 1941 года и отсюда ушёл на фронт. Партизаны отряда "Почин" совершили множество диверсионно - разведывательных акций, пустили под откос десятки вражеских эшелонов с солдатами вермахта и боевой техникой, снабжали руководство достоверной и своевременной информацией о перегруппировках гитлеровских войск и других мероприятиях. Александр Никитич Шихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Штаб партизанского движения Украины возглавил приморец, уроженец станции Гродеково, бывший оперуполномоченный Спасской погранкомендатуры СОЧ Гродековского погранотряда Тимофей Амвросиевич Строкач. Его родственники и сейчас проживают в Приморском крае, в том числе и во Владивостоке. Это ему подчинялись в годы войны знаменитые партизанские командиры на Украине: Ковпак, Фёдоров, Вершигора, Прудников и многие другие. Комиссару партизанского соединения Ковпака Герою Советского Союза С.В.Рудневу, служившему до войны на Ворошиловской батарее острова Русский Тихоокеанского флота, им лично вручено немало наград.

Сотрудник Приморского управления Николай Алексеевич Васильев за партизанские боевые действия получил грамоту, подписанную И.В.Сталиным "За участие в партизанском отряде", кроме того, награждён орденами Красной Звезды и Знак Почёта, медалями "Партизану Отечественной войны", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи". В партизанском отряде воевал В.А.Александров, а его сослуживец Б. А. Горохов был командиром отделения другого партизанского отряда. В Хмельницких лесах и лесах Брянщины воевал радист партизанского отряда имени Ф.Э.Дзержинского М.С.Комаров, после войны сотрудник УМГБ – УКГБ по Приморскому краю.

Подобная география у многих фронтовиков Приморского управления. Приморские чекисты были на всех фронтах, защищали все города, сражались во всех родах войск, брали все европейские столицы и везде воевали достойно. Орденом Славы 3 – ей степени – главным солдатским орденом, награждены: Астахов З.А., Борисов М.Д., Зубков Г.Е., Ивин Н.Я., Крестелёв Н.И., Лещенко Н.М., Масляев А.В., Политько М.В., Сакса Г.М., Слепцов В.А., Субботин А.Ф., Яковлев Н.П. Цун Цунхай Степан кроме ордена Славы награждён 4 – мя орденами Красной Звезды. Шадрин В.А. награждён орденами Славы 1 – ой и 2 – ой степени, а Д.Н.Бондаренко – кавалер ордена Славы всех трёх степеней, к тому же ещё награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и "За победу над Японией", представлялся к званию Героя Советского Союза.

Война для полковника Бориса Кудрявцева началась 22 июня в 3 часа 15 минут, когда фашистские самолеты нанесли бомбовый удар по Севастополю, где он тогда учился на первом курсе судостроительного техникума. До бомбардировки Киева и нападения на Брестскую крепость оставалось еще 45 мирных минут. Даже после первых разрывов бомб и ответной зенитной канонады город русских моряков не понял, что началась война. Граждане решили, что это очередные учения кораблей Черноморского флота, которые стояли на рейде в Северной бухте.

Бориса призвали на фронт в декабре 1941-го. Но повоевать ему не довелось, направили учиться в ленинградское военно-инженерное училище, откуда распределили на Ленинградский фронт. Дальше Сталинградский фронт, где формировалась вторая понтонно-мостовая бригада под командованием генерала Сергея Тюлева. В ее обязанности входило обеспечение переправы войсковых подразделений через водные преграды. За время войны бригада, ставшая краснознаменной, награжденная орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, восемь раз отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего Сталина.

- Под Сталинград нас прибыло пять юных лейтенантов, и еще пятерых похоронили сразу по прибытии. Даже не похоронили, от них вообще ничего не осталось, снаряд попал в середину плота во время переправы через Волгу. А до Вены, где я встретил конец войны, нас дошло только трое, - рассказывает ветеран.

При форсировании Дуная части Красной Армии наткнулись на отчаянное сопротивление немцев – Гитлер приказал: Вену не сдавать! Чтобы не попасть под обстрел вражеской артиллерии, было решено перебросить один танковый корпус в обход Вены. Но обойти скрытно столицу Австро-Венгрии не получилось – фашисты разбомбили понтоны. Одна из бомб попала в понтон, на котором переправлялся Борис Павлович. Под воду ушли танк "Т-34" вместе с экипажем, машина со снарядами и несколькими бойцами.

Спасла лейтенанта плакучая ива. Ее ветки наклонились низко к воде, Кудрявцев ухватился за них буквально чудом – от холода пальцы не слушались. К своим он добрался, когда уже стемнело. Сослуживцы считали его погибшим. Мать получила похоронку, а следом пришло письмо от сына. Отец письму не поверил и пошел разбираться в военкомат. Военком, в свою очередь, послал запрос в воинскую часть, откуда пришел утвердительный ответ: старший лейтенант Борис Кудрявцев жив-здоров!

Борис Кудрявцев, награжденный четырьмя орденами, среди которых орден Богдана Хмельницкого, и 26 медалями, все свое свободное время проводит за чтением. У него приличная библиотека художественной и документальной литературы. Очень много книг из серии "Военные мемуары". И это неспроста. Ветерана волнуют судьбы советских военачальников, воевавших против гитлеровцев в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны. По словам Бориса Павловича, деяния многих из них незаслуженно принижены, а имена некоторых и вовсе канули в Лету.

Георгия Константиновича Малютина война застала в Подмосковье. Вместе со своими однокашниками он окончил лишь 9-й класс. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз перечеркнуло не только мирные планы, но и миллионы жизней людей.

Георгий Малютин, сегодня полковник в отставке, за годы Великой Отечественной войны был участником многих тяжелейших сражений, в том числе битвы на Курской дуге в рядах 11-й гвардейской Армии. За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. 9 мая 1945 г. встретил в Кенигсберге.

- Свои заявления с просьбой призвать нас в армию мы оставили в военно-учетном столе, и спустя 4 месяца нам пришли письма из I Московского пулемётного училища. Так мы были направлены на учебу в Рязань, куда эвакуировали училище. Условия были, разумеется, тяжелые, как и везде. Кормили нас супом из чечевицы, а таскать на себе приходилось станковый пулемет "Максим", с которым в дальнейшем я и прошел всю войну, - вспоминает ветеран.

- 8-9 июля нас, курсантов, бросили в бой в первый раз. К линии фронта 4 часа ехали поездом, тогда впервые нам дали военный паек - пшенку в брикетах, которую мы съели сразу в вагоне. Страшная бомбежка была, однако, наш состав не задело. На станции назначения нас встретил командир, весь черный от копоти. Сразу было понятно, что идет жестокая битва. В лесу мы приняли гвардейскую клятву и были введены в первую линю обороны 250 Гвардейского стрелкового полка 83 Гвардейской дивизии 11 Гвардейской армии. До передовых траншей мы ползали по-пластунски, вытягивая на себе и оружие. Перед боем нам зачитали приказ Сталина "Ни шагу назад!". Но у нас даже мысли такой не было, а наоборот, была ярость против врага. Страшная обстановка, ад кромешный. Земля горит, буквально плачет, вокруг полыхают поля с пшеницей, ни одного уцелевшего дома, только трубы торчат. Бесконечно падающие самолеты, и наши, и немецкие, взрывающиеся танки. В день мы отражали до 12 атак. Погибших солдат порой не успевали уносить с поля боя, такая битва была. Там многие нашли свой последний приют. 12 июля 1943 г. был самый страшный день сражения, немцы пробили оборону. Танки оказались за нашей спиной, а пехоту мы отрезали. Танкам оказалось сложно без пехоты, это обстоятельство мы сразу прояснили и стали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью. Столько моих товарищей в те дни погибло. Представлять меня к медали "За отвагу" после битвы было некому, командир погиб, поэтому награду получил позже. А орден получил за участие в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Со своими однополчанами прошел всю войну, вплоть до Восточной Пруссии: а это и Брянский, и Западный фронты, Первый и Третий Прибалтиские фронты, Первый Белорусский фронт. Врага надо было уничтожить и мы с этим справились, - продолжает ветеран свой рассказ.

Поделился своими воспоминаниями и полковник в отставке Иван Корзюк. На военной форме Ивана Григорьевича три ордена "Красной звезды".

Иван Григорьевич в октябре 1940 года был призван в Красную Армию, а в 1943 году принят в органы военной контрразведки. После окончания училища военной контрразведки был отправлен на Юго-Западный фронт, а затем - Первый Украинский. С март по октябрь 44-го задержал двух фашистских агентов, а ещё двух выявил среди перебежчиков фронта. В 1944-54 годах служил в Польше, обучая молодых польских офицеров контрразведки, выявляя и задерживая агентов различных стран. За 10 лет лично задержал пять агентов, участвовал в проведении важных чекистских мероприятий.

Было много интересных случаев в его работе. Часто приходилось жизнью рисковать. Задерживать агентов противника - дело опасное. Вот, например, один случай, рассказывает Иван Григорьевич. Бартошук, агент польской довоенной разведки, в 1939-40 годах занимался подрывом объектов железной дороги на территории Белоруссии. Запросили информацию о нём из Москвы - и нам подтвердили, что в районе последней приграничной станции Негорелая из-за подрыва железной дороги потерпел аварию эшелон. Были жертвы. Мне поставили задачу: разыскать этого агента во что бы то ни стало. Я искал в картотеке Управления кадров Министерства обороны Польши, архивах военной разведки Польши и установил, что Бартошук был заместителем командира по снабжению одной из воинских частей. Мне было приказано захватить его так, чтобы никто не знал об операции. И я всё выполнил. Долго его выслеживал. Он выходил на работу с огромной овчаркой. Мы ждали, когда он пойдёт без собаки. Дождались и с группой захвата его задержали. В то время был специальный самолёт: Берлин-Данциг-Минск-Москва. Когда я привёз его к самолёту, там уже ждал оперативный работник. Агент как увидел в Данциге советского солдата, так перепугался, присел на ступеньки: "Я вам всё расскажу, только не отправляйте меня на Лубянку!". Но мы его всё равно туда отправили.





Опубликовано:   9-05-2013, 19:50      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Харбинской ярмарке заключили контрактов почти на 18 млрд. долларов
22-06-2011, 08:57, Новости
XXII Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка завершилась подписанием контрактов между китайскими и зарубежными компаниями на общую сумму 17,82 миллиарда долларов....
Пускать трамвай на маршрут №7 во Владивостоке опасно
10-08-2009, 19:02, Новости
Изношенность трамвайных путей составляет 70 процентов....
Октябрь в Приморье начался с хорошей погоды
2-10-2012, 16:00, Новости
Вчера в Приморье под влиянием поля повышенного давления погода наладилась. После полудня воздух в крае прогрелся до +16….+22°C. Минувшая ночь оказалась прохладнее всех предыдущих на 3-7...
Доходы вырастут на 2 миллиарда 621 миллион рублей
22-03-2013, 11:10, Новости
Доходы вырастут на 2 миллиарда 621 миллион рублей......
7 марта на 48-м году ушла из жизни Кулиговская Элина Геннадьевна
10-03-2011, 10:05, Новости
Выражаем соболезнования родным и близким. Скорбим и помним....
На 18 часов по владивостокскому времени явка избирателей
9-09-2013, 06:50, Новости
На 18 часов по владивостокскому времени явка избирателей составила 15 процентов или 70 013 человек. Как и предполагали политологи Приморья, явка стала нарастать ближе к вечеру – ближе к закрытию...
На повестке у управляющего состава воинских подразделений
24-05-2013, 19:50, Новости
На повестке у управляющего состава воинских подразделений - контроль над подготовкой материальной и продовольственной базами каждого гарнизона......
В библиотеках Владивостока проходят мероприятия для людей почтенного возраста
13-11-2012, 10:30, Новости
Задачу создать в библиотеках центры общения для пожилых людей поставил глава города Игорь Пушкарёв. Центры общения дают возможность пенсионерам общаться, выражать свою активную жизненную позицию,...
Новый год на телеканалах: сказочный лес, живой тигр и танцы до утра
31-12-2009, 12:37, Новости
Российские телеканалы предлагают зрителям встретить новый, 2010 год в сказочной обстановке вместе с символом наступающего года — маленьким тигренком, а также послушать песни в исполнении...
ГИБДД призывает водителей включать диктофоны
13-04-2012, 11:19, Новости
Все беседы с автоинспекторами ГИБДД нужно записывать на диктофон, считают в самой автоинспекции. Об этом сегодня заявил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения...
На Харбинской ярмарке заключили контрактов почти на 18 млрд. долларов
22-06-2011, 08:57, Новости
XXII Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка завершилась подписанием контрактов между китайскими и зарубежными компаниями на общую сумму 17,82 миллиарда долларов....
Пускать трамвай на маршрут №7 во Владивостоке опасно
10-08-2009, 19:02, Новости
Изношенность трамвайных путей составляет 70 процентов....
Октябрь в Приморье начался с хорошей погоды
2-10-2012, 16:00, Новости
Вчера в Приморье под влиянием поля повышенного давления погода наладилась. После полудня воздух в крае прогрелся до +16….+22°C. Минувшая ночь оказалась прохладнее всех предыдущих на 3-7...
Доходы вырастут на 2 миллиарда 621 миллион рублей
22-03-2013, 11:10, Новости
Доходы вырастут на 2 миллиарда 621 миллион рублей......
7 марта на 48-м году ушла из жизни Кулиговская Элина Геннадьевна
10-03-2011, 10:05, Новости
Выражаем соболезнования родным и близким. Скорбим и помним....
На 18 часов по владивостокскому времени явка избирателей
9-09-2013, 06:50, Новости
На 18 часов по владивостокскому времени явка избирателей составила 15 процентов или 70 013 человек. Как и предполагали политологи Приморья, явка стала нарастать ближе к вечеру – ближе к закрытию...
На повестке у управляющего состава воинских подразделений
24-05-2013, 19:50, Новости
На повестке у управляющего состава воинских подразделений - контроль над подготовкой материальной и продовольственной базами каждого гарнизона......
В библиотеках Владивостока проходят мероприятия для людей почтенного возраста
13-11-2012, 10:30, Новости
Задачу создать в библиотеках центры общения для пожилых людей поставил глава города Игорь Пушкарёв. Центры общения дают возможность пенсионерам общаться, выражать свою активную жизненную позицию,...
Новый год на телеканалах: сказочный лес, живой тигр и танцы до утра
31-12-2009, 12:37, Новости
Российские телеканалы предлагают зрителям встретить новый, 2010 год в сказочной обстановке вместе с символом наступающего года — маленьким тигренком, а также послушать песни в исполнении...
ГИБДД призывает водителей включать диктофоны
13-04-2012, 11:19, Новости
Все беседы с автоинспекторами ГИБДД нужно записывать на диктофон, считают в самой автоинспекции. Об этом сегодня заявил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!