Во Владивостоке подвели итоги Всероссийской регаты на Кубок залива Петра Великого - 2018 и Чемпионата России в классе яхт "Конрад 25Р"
2 сентября завершилась Всероссийская регата на Кубок залива Петра Великого - 2018 и Чемпионат России в классе яхт "Конрад 25Р" в Приморском крае. Это красивейшее, очень сложное и, несомненно, самое престижное соревнование в парусном календаре региона. Каждый год экипажи тренируются в течение всего сезона, обновляют матчасть, готовят лодки для того, чтобы проводить лето подчас весьма экстремальными гонками и пройти 500 миль настоящего Японского моря.
В этот раз регата проводилась с 23 августа по 3 сентября, участие в ней приняли более 350 яхтсменов и ровно 50 яхт. И им пришлось снова и снова сражаться с капризами местной погоды.
В первый гоночный день, 25 августа, ветра не хватило, так что вместо двух коротких гонок на акватории была проведена только одна. И уже на следующий день яхтсмены отправились в самую длинную гонку – до залива Восток и обратно через остров Стенина и Амурский пролив. Началась она с крепким уже южным ветром. Правда, к середине гонки, как раз в районе залива Восток, он закончился.
Дальше с переменным успехом шли лодки всю ночь. Самые маленькие яхты, 25 футов, которые проходили не Находку, а остров Аскольд, пришли к финишу утром. Большие яхты, шедшие по полной дистанции, начали финишировать в обед, как и участники Чемпионата России, класса «Конрад 25Р». Финиш затянулся на десять часов, так что на следующий день, чтобы гонщики успели восстановиться, старт регаты был отложен на два часа.
«Гонка у нас прошла позитивно, – рассказывал Максим Рыбников из Иркутска, яхта «Рок-н-Ролл». – Результат, который мы себе наметили, был практически достигнут. Финишировали мы, хоть и в конце, но группы лидеров. Погода была замечательная, как и заказывали на этот год. Наш капитан, Сергей Дюжаков, гонялся тут в прошлом году. Он сказал, что тогда как раз было очень бурно. Сейчас прошли, в принципе, быстро, но немного устали. Все на позитиве».
Вторая длинная гонка, протяженностью около 80 миль, проходит вокруг островов в южной части Приморья – Герасимова, Антипенко, Козлова. Затем, обойдя все острова, яхты направляются к полуострову Песчаный на последнюю точку и уже оттуда идут на финиш.
В этой гонке не обошлось без потерь – одна из яхт ночью, уже перед самым финишем сломала мачту. Причиной посчитали лопнувшую ванту. Экипаж остался целым и невредимым, был полон решимости починить яхту до утра, однако сделать этого так и не удалось. Экипаж «Принцессы» из Находки остался на берегу до конца регаты.
Ветер усиливался, приходили сильные порывы. Финишная бригада судей наблюдала, как в темноте паруса буквально складывало на воде. К счастью, за исключением мачты, остальные команды отделались небольшими техническими поломками, которые удалось восстановить к следующей гонке.
«Гонка была очень динамичная, – говорит капитан яхты «Ария» Афанасий Исаев из Красноярска. – До острова Антипенко мы шли во второй части флота, но дальше ситуация поменялась резко: часть флота осталась под островом, мы обогнулись примерно десятые, и до финиша сохраняли позицию. Ветер начал усиливаться с острова Герасимова, с Песчаного до финиша была сложная лавировка, ветер был обрывистый, с заходами, но нам удалось обойти одну лодку. Наконец-то пришел знаменитый приморский сложный ветер, и мы этому рады. Экипаж стойко выдержал испытания, матчасть целая».
Финиш длинной гонки прошел быстро, так что впереди у яхтсменов оказались еще целые сутки для отдыха и восстановления сил. И, как показали дальнейшие испытания, они им здорово пригодились.
Финальная длинная гонка – «Мыс Гамова». Стартуют яхстмены до Владивостоке, знак огибают в бухте Троицы в районе Зарубино и через остров Стенина и полуостров Песчаный возвращаются на финиш.
Начиналось все отлично – крепкий ветер, хорошая скорость. Яхты за несколько часов долетели до юга края и даже успешно прошли знак в Троице. Но уже ночью эйфория от скоростного прохождения дистанции сменилась штилем и унынием.
«Гонка для нас была тяжелая, интересная, динамичная, – рассказывает член экипажа яхты «Кураж» Николай Королев. – Запомнилась тем, что мы прошли мыс Гамова засветло и посмотрели все красоты. У нас яхта классическая, мы не можем соревноваться с современными яхтами, наши ветра – слабые. Первую половину гонки до Гамова и обратно ветер был сильный, не наш. К тому же у нас минус один человек в экипаже на этой гонке, мне было вдвойне тяжелее, я рулил один, не спал, отслеживал ситуацию. С рассветом мы увидели соперников, удивились расстановке сил. Стечение обстоятельств, что в середине залива мы поймали ветер нужного направления, на нем доехали до Песчаного. Яхты нашей группы опаздывали на час».
Тяжелая гонка – это целая ночь борьбы не только со штилем, но и со встречным течением, которое сносило яхты назад. Часть флота отдавала якоря, чтобы хотя бы оставаться на одном месте. Другая часть в попытках поймать порыв ветра бороздила район вокруг острова Герасимова.
Первые большие яхты пришли к финишу только поздним утром. Финиш всего флота затянулся на 13 часов. От штиля ветер перешел к штормовому – уставшие гонщики из последних сил несли паруса и надеялись закончить гонку без потерь. Все же несколько яхт сошли с дистанции, потому что порвали паруса. И, к сожалению, не все смогли найти матчасть на замену и выйти в финальные короткие гонки.
Последняя гонка пришлась на резервный день – 1 сентября, регата не состоялась из-за слишком сильного ветра, более 20 узлов. Так что рано утром 2 сентября яхтсмены отправились на акваторию Амурского залива. Гоночному комитету удалось провести полный формат регаты в классе «Конрад 25Р» – сделать обе гонки дня и восстановить гонку, прекратившуюся неделю назад.
Азартные команды «Конрад 25Р» боролись за титул чемпиона России изо всех сил. Расхождение по очкам в первой тройке составляло десятые доли балла, так что морской бой вышел напряженным. "Артист" из Находки, расположившийся в таблице предварительных результатов первым, бился до последнего, чтобы сохранить и подтвердить свой титул. Только вот его ближайшие соперники, "Джаз", "Джайв" и "Танго" из Владивостока, "Факт" из Славянки и "Поэт" из Находки, были исполнены решимости прервать победную серию экипажа Дмитрия Ходырева.
В трех гонках лидеры менялись, а интрига сохранялась до последних минут. Ветер все усиливался, но пока не угрожал безопасности, регата продолжалась. Сами гонщики подсчитали итоговые баллы даже быстрее гоночного комитета. Затем подсчет официально подтвердили и судьи. И тут уже не осталось сомнений – яхта "Артист" из Находки (капитан Дмитрий Ходырев, экипаж - Анна Санникова, Георгий Пимкин, Илья Полищук, Артем Моисеенков и Антон Николенко) вновь увозит с собой Кубок залива Петра Великого и в пятый раз становится лодкой чемпионов!
"Было очень сложно, нервно, соперники нас поджимали, – говорит Дмитрий Ходырев. – Не раз и не два они нам щекотали нервы в этих коротких гонках. Мы действовали, как всегда, одной командой. Но у нас посреди гонок начало закусывать стаксель-фал, так что времени на смену парусов затрачивалось больше. Из-за этого мы, конечно, тоже переживали, но смогли не проиграть слишком сильно и все-таки обойти конкурентов. Я хочу им сказать больше спасибо за эти гонки, они по-настоящему были азартными, интрига сохранялась до последнего момента".
У больших яхт на соседней дистанции тоже кипели нешуточные страсти. Для самых больших яхт дистанция гонок составляла 8 миль, для самых маленьких и тихоходных – 2 мили.
Первую гонку одновременно с К25Р участникам КЗПВ дать не удалось – им совсем не хватало ветра. Когда пришло усиление, дистанцию сдвинули чуть в море и запустили флот на две гонки.
Так гоночный день завершился около 14 часов. Сложный и непредсказуемый 31-й "Кубок залива Петра Великого" и Чемпионат России в классе яхт "Конрад 25Р" вновь показал себя во всей красе. Сложные погодные условия, сильный флот и уникальная акватория снова сделали свое дело – гонщики благодарили приморских парусников за возможность приехать и ощутить соль Японского моря.
С полными результатами можно ознакомиться на сайте яхт-клуба «Семь футов»
Братья Грязины провели третий по счету уикэнд в Трофее Andros – для Василия он снова стал призовым – но спортсмены решили покинуть французскую серию ледовых гонок....
«Адмирал» проводил в новом году первый в родных стенах поединок, дав старт предпоследней домашней серии. Во Владивостоке «морякам» осталось сыграть в регулярке с «Йокеритом» в субботу, с минчанами в...
В предстоящее воскресенье, 23 апреля, на картодроме «Змеинка» (ул. Босфора, 3) во Владивостоке пройдет первый этап чемпионата города по картингу. Поддержать любимых пилотов приглашаются жители и...
Хозяева льда, сборная команда Находкинской любительской хоккейной лиги «Находкинские дельфины» встречалась с армейцами из Уссурийска. Определенную интригу в ход игры вносило желание «дельфинов» взять...
Второй матч седьмого тура «Приморочка» - «Воронеж» завершился с тем же счетом, что и днем ранее – 3:2, с одной лишь разницей, сегодня после третьей партии впереди были гости, и «Приморочка» при...
5 марта состоялись полуфинальные матчи в отборочном турнире дивизиона «Любитель 40+» Ночной хоккейной лиги Приморского края. «Вольфрам» в напряженной борьбе одолел владивостокский «Луч» со счетом...
Гонщик Red Bull Racing Даниэль Риккардо считает, что Ferrari стоило бы прекратить жаловаться по поводу результата гонки в Мексике, когда Себастьян Феттель был оштрафован на 10 секунд и лишился...
В Уссурийске прошел второй этап Открытых краевых соревнований по плаванию «Уссурочка». Рекордное количество спортсменов – 551 человек – собрались в бассейне «Чайка». Соревнования проходили два дня....
Руководство GP2 подтвердило состав команд, которые примут участие в предсезонных тестах в Хересе. В этом списке не оказалось канадского коллектива Status Grand Prix. В зачете команд по итогам...
«Йокерит» за прошлые два сезона волею календаря так ни разу к нам и не приехал. И вот, наконец то, добрался с третьей попытки. Финны ударно начали новый сезон с трех побед подряд, одолев «Северсталь»...
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!