Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Медики и законодатели призвали бороться с почечными заболеваниями

Медики и законодатели призвали бороться с почечными заболеваниями28 февраля 2014 года, МОСКВА. – «Почечные заболевания являются самостоятельной причиной развития сердечно-сосудистых патологий и приводят к снижению продолжительности жизни», - заявил главный нефролог Минздрава России Евгений Шилов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, приуроченной к старту российских мероприятий в преддверии Всемирного дня борьбы с почечными заболеваниями, который ежегодно отмечается каждый второй четверг марта.

Тревога российской и международной общественности вызвана масштабами распространения хронической болезни почек (ХБП), которые сопоставимы с пандемией сахарного диабета и ишемической болезни сердца. В мире каждый десятый страдает почечными заболеваниями, 15 млн из них – россияне. Два года назад, по решению ВОЗ, хроническая болезнь почек была включена в список болезней, представляющих угрозу для человечества.

Медики объясняют: даже самые незначительные нарушения в работе почек запускают процесс, при хроническом течении которого развивается так называемый вторичный гиперпаратиреоз, и соли кальция начинают откладываться в стенках сосудов. На этом фоне атеросклеротическое поражение сосудов происходит в разы быстрее, увеличивая риск развития инфарктов и инсультов в 25-30 раз.

Именно вклад почечных болезней в основную причину смертности населения (сердечно-сосудистую) и огромное финансовое бремя (сравнимое с бюджетами военных министерств некоторых европейских государств), связанное с дорогостоящими методами лечения поздних стадий ХБП, уже заставили европейские страны и США пересмотреть подходы к организации здравоохранения с акцентом на раннее выявление и лечение хронической болезни почек.

О необходимости принятия подобных мер на национальном уровне говорят и российские специалисты. «Сегодня лишь один из тридцати россиян с почечными нарушениями доживает до момента, когда почки перестают справляться со своими функциями и требуется заместительная терапия методами диализа или трансплантации. Остальные умирают от инфарктов и инсультов, – сказал Евгений Шилов. – Пока наша модель здравоохранения нацелена на то, чтобы обеспечить лечение тех, кто дожил до диализа».

Невнимание к хронической болезни почек обходится государству очень дорого. Только прямые затраты здравоохранения РФ на заместительную почечную терапию больных методами диализа составляют 24 млрд рублей ежегодно. В то время как внедрение превентивных нефрологических программ и снижение потребности системы здравоохранения в методах диализа на 1 000 случаев в год может привести к экономии бюджета, составляющей 720 млн рублей.

Превентивный подход, о котором говорят эксперты, направлен, в первую очередь, на предупреждение развития и минимизацию негативных последствий ХБП. Особенность течения хронической болезни почек такова, что угасание почечной функции у человека протекает необратимо. Восстановить работу больных почек, к сожалению, не удастся. Но если начать лечение вовремя, то диализ или трансплантацию можно отсрочить, тем самым, предупредив инвалидизацию и сохранив пациенту привычный образ и качество жизни. Отсрочка заместительной терапии у 100 больных всего на 1 год позволит экономить бюджету здравоохранения около 35 млн рублей только на проведении процедур диализа, что сопоставимо с расходами на годичное содержание крупного диализного центра.

На важность совершенствования диализной помощи, как жизнеспасающего лечения, обратил внимание заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев: «Совершенно очевидно, что нам нужно развивать диализную помощь. Это затратное мероприятие, но любое цивилизованное государство должно идти по этому пути, потому что адекватные меры в данном направлении позволяют не только сохранить уровень жизни, но и обеспечить достаточно продолжительный и активный ее период у этих больных».
Он призвал россиян «с большой ответственностью относиться к своему здоровью». В этой связи Сергей Дорофеев также рассказал, что депутаты совместно с Минздравом России сейчас разрабатывают финансовые стимулы, которые бы мотивировали каждого гражданина вести здоровый образ жизни и сохранять здоровье.

В числе причин поздней диагностики хронической болезни почек в России, когда речь идет уже о спасении жизни, - отсутствие у населения привычки следить за своим самочувствием, регулярно проходить диспансеризацию, а также элементарных знаний о почечных заболеваниях. «В Москве 60-70% пациентов, начинающих заместительную почечную терапию, начинают ее в реанимации. Каждый день я вижу людей, которые впервые узнают о заболевании своих почек именно там, - сказал главный нефролог г. Москвы Олег Котенко. – Как правило, к этому моменту они уже имеют тяжелые осложнения ХБП – анемию, нарушения фосфорно-кальциевого обмена и сердечно-сосудистые заболевания, – которые в дальнейшем на диализе или после трансплантации оборачиваются серьезными проблемами для самого пациента и дополнительной нагрузкой на наше здравоохранение».

В решении проблемы ранней диагностики хронической болезни почек большая роль отводится врачам первичного звена – терапевтам, кардиологам, эндокринологам. Именно эти специалисты наблюдают потенциальных нефрологических пациентов из групп риска - больных сахарным диабетом, гипертонией, страдающих лишним весом, людей старше 50 лет. И именно они могут первыми распознать почечную дисфункцию с помощью простых и доступных диагностических методов. Для этого необходимо создать понятные механизмы взаимодействия между такими специалистами и нефрологами и, безусловно, просвещать поликлинических врачей в вопросах нефрологии.

Модель взаимодействия врачей и методы раннего выявления заболеваний почек и предупреждения их осложнений будут отрабатываться в г. Москве, на территории ЮЗАО, в рамках пилотного эпидемиологического проекта. Исследование стартует 11 марта и продлится шесть месяцев. Всего скрининговыми и образовательными мероприятиями будет охвачено более 15 000 человек. «В округе запланирован комплекс мероприятий, направленных на обучение врачей, подготовлена большая просветительская программа для населения и, что особенно важно, бесплатно будут обследованы практически все желающие на предмет выявления нефрологических проблем», - рассказал один из инициаторов проекта, депутат Московской городской Думы Александр Семенников. «Законодательная власть должна внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты, чтобы показатели медицинских учреждений и качества оказываемой ими медицинской помощи зависели в том числе и от уровня выявления и эффективности лечения нефрологических заболеваний», - добавил он.

За дополнительной информацией, по вопросам интервью и комментариев обращайтесь:
Тамара Дгебуадзе, +7 (916) 220-20-35, [email protected]
Юлия Коледа, +7 (905) 722-12-76, [email protected]
Мария Сергачева, +7 (905) 587-44-64, [email protected]


Коротко о ключевых событиях Всероссийского дня почки - 2014:

11-14 марта в России состоятся мероприятия Всероссийского дня почки - 2014, приуроченного к Всемирному дню борьбы с почечными заболеваниями. Этот день ежегодно отмечается во второй четверг марта в 154 странах мира с 2006 года. В России он пройдет в седьмой раз.
11 марта в Москве, по инициативе главного специалиста-нефролога Департамента здравоохранения г. Москвы О.Н. Котенко, при поддержке депутата Московской городской Думы А.Г. Семенникова, стартует пилотный проект эпидемиологического исследования среди населения Юго-Западного административного округа, направленного на раннее выявление, динамическое наблюдение и предупреждение развития хронической болезни почек среди населения.

12 марта Министерство здравоохранения России, при участии пациентов общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» и региональных органов власти из 83 субъектов РФ, проведет селекторное совещание по проблемам организации помощи больным с хронической болезнью почек.
13 марта в Санкт-Петербурге откроется Общественный нефрологический Форум, который соберет около 500 представителей из всех регионов России, чтобы выработать национальную стратегию по диагностике и лечению хронической болезни почек.

14 марта в Санкт-Петербурге состоится Конференция с международным участием и образовательные курсы для врачей-нефрологов.
Главная цель мероприятий Всероссийского дня почки-2014 – привлечь внимание правительства, российской общественности и медицинского сообщества к тяжелому социально-экономическому бремени последствий ХБП, повысить осведомленность населения о почечных заболеваниях, методах их профилактики, диагностики и лечения, а также объединить усилия для улучшения положения больных хронической болезнью почек.


Автор : Дальневосточная звезда dv-zvezda.ru

Опубликовано:   4-03-2014, 20:43      |      Категория:  Все новости » Общество
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Сервисы для бизнеса, особенности их применения
6-08-2021, 04:59, Общество
Облачный колл центр - это функциональная группа в отделе обслуживания, которая обрабатывает входящие и исходящие телефонные звонки клиентов....
Во Владивостоке объявлена очередная жеребьевка земельных участков для многодетных семей
14-08-2014, 16:48, Общество
Очередная жеребьевка земельных участков среди многодетных семей Владивостока состоится 28 августа в администрации Владивостока. Для получения земли приглашены 19 семей, на выбор им предоставлено 20...
Как найти компанию для путешествия: советы для одиночек
22-12-2023, 05:22, Общество
Как найти компанию для путешествия: советы для одиночек...
Ритуальные Услуги и Организация Похорон: Забота в Трудные Моменты Жизни
16-01-2024, 18:51, Общество
Отправление близкого человека на тот свет — это одно из самых трудных испытаний в жизни....
Воспользоваться бесплатным интернетом жители Владивостока смогут чаще
26-11-2013, 21:57, Общество
Воспользоваться бесплатным интернетом жители Владивостока смогут чаще. Мэрия намерена увеличить количество мест общего пользования с бесплатным WI FI....
Основы персональной защиты в условиях кибервойны
26-09-2022, 00:28, Общество
Аппаратный токен лежит в основе любой эффективной стратегии кибербезопасности. Традиционно аутентификация осуществлялась путем присвоения имен пользователей и паролей авторизованным лицам....
Услуги ритуального бюро
19-02-2022, 00:53, Общество
Наша компания существует на рынке достаточно давно. Наличие опыта и знаний – это то, что позволяет нам предоставлять ритуальные услуги круглосуточно, гарантируя достойное качество....
Металлические забивные сваи — устройство, сфера применения
3-07-2022, 19:43, Общество
Свайные фундаменты решают вопросы с проблемными грунтами....
Качество в приоритете при постройке детских площадок
20-11-2013, 02:41, Общество
Качество в приоритете при постройке детских площадок. Игорь Пушкарёв лично контролирует качество проделанных на благо жителей Владивостока работ....
Вкусные ли роллы с лососем?
3-04-2023, 18:59, Общество
Многие люди считают, что роллы с лососем являются одними из самых вкусных роллов в японской кухне....

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!