Как отличить хорошую рыбу от плохой. Продолжаем перечисление признаков недоброкачественности продукции.
Прежде всего необходимо смотреть, чтобы рыба не была жёлтой. Желтизна – верный признак окисления, сопутствующий старению рыбы. Кроме этого, окисление даёт очень характерный запах. Пропавшая рыба пахнет прогорклым маслом. Теряет свой блеск и активно отслаивается с рыбьего тела чешуя. Правда, чешуя не является стопроцентным признаком испорченности. Например, у сельди чешуя не держится на скользком тельце с самого начала.
Также необходимо смотреть на жабры. У свеженькой, вкусной, недавно выловленной рыбы они ярко-алые, а у полежавшей они грустного бур-коричневого цвета.
Не забывайте смотреть рыбе в глаза. Если рыбка старая, и глаза у неё старые – мутные, впавшие. Разморозив такой экземпляр рыбы, вы обнаружите, что мясо просто отходит от костей. Такое явное и грубое нарушение стандартов может быть связано как с неправильным хранением, особенно в тепле, так и с проблемами при обработке выловленной рыбы.