Home / Ряд образовательных учреждений Владивостока уличили в нарушении закона

Ряд образовательных учреждений Владивостока уличили в нарушении закона

На территории города допускаются нарушения законодательства при привлечении добровольных пожертвований

Ряд образовательных учреждений Владивостока уличили в нарушении закона

Как сообщил РИА «Дейта» заместитель прокурора Владивостока Алексей Клёцкин, органами прокуратуры Владивостока проведена  проверка состояния готовности образовательных учреждений к началу учебного года 2009-2010.

Указанная проверка свидетельствует о наличии существенных нарушений санитарно — эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности в муниципальных учреждениях образования, допускаемых органом местного самоуправления, а также директорами и заведующими данных учреждений.

Так,  по состоянию на 6 августа текущего года ряд муниципальных образовательных учреждений не оснащен автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей при пожаре. На момент проверки данные установки отсутствовали: в  шести дневных общеобразовательных учреждениях, шести вечерних школах, одном  межшкольном учебном комбинате, 52 дошкольных образовательных учреждениях, 18 учреждениях дополнительного образования на территории города Владивостока.

Проверка показала, что в нарушение законодательства о пожарной безопасности, в МОУ «СОШ № 54 г. Владивостока» наружная эвакуационная лестница находится в разрушенном состоянии, на окнах установлены глухие металлические решетки и сетки, оконные проемы на путях эвакуации заделаны фанерой, отсутствуют двери лестничных клеток. Выявленные нарушения создают реальную опасность для обучающихся данного образовательного учреждения при возникновении пожара.

В ходе проверки, проведенной органами прокуратуры, установлено, что имеют место нарушения и санитарно — эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

К примеру, в учебных помещениях (классах) МОУ «СОШ № 75 г. Владивостока», в нарушение пункта 2.6.2 СанПиН 2.4.21178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных школах», некоторые классные доски не оснащены необходимым освещением (софитами). В столовой МОУ «СОШ № 11 г. Владивостока» питание детей организовано с использованием столовой посуды, имеющей отбитые края, трещины, сколы, что противоречит требованиям пункта 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в учреждениях профессионального образования».

Проверка, проведенная в МОУ «СОШ № 61 г. Владивостока», показала, что в школе с 2005 года по настоящее время не устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства  (не сделан ремонт вентиляции  в учебных мастерских и на пищеблоке, не оборудованы кабинки в санузлах, не ограждена территория учреждения).

Также Клёцкин добавил: действующим законодательством Российской Федерации закреплено, что внесение денежных средств (пожертвований) осуществляется только на добровольной основе.

Вместе с тем, на территории города допускаются нарушения законодательства при привлечении добровольных пожертвований, а также  имеют место нарушения законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

Так, при посещении МОУ «СОШ № 60 г. Владивостока» установлено, что директором образовательного учреждения в нарушение положений п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Указания Центрального банка РФ «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» от 20.06.2007 № 1843-У, заключаются договоры на оказание услуг на сумму, превышающую 100 000 рублей, установленную Центробанком РФ для расчетов с наличными деньгами (договор на установку дверей в классах от 20.03.2008 на сумму 110 000 рублей, договор на установку дверей от 13.01.2009 на сумму 204 000 рублей).

При этом бюджетные средства на указанные цели не предусматривались, оплата услуг по договору от 13.01.2009 произведена за счет родителей детей начальных классов.

Привлечение добровольных пожертвований осуществлено с нарушением закона, поскольку денежные средства поступали председателю попечительского совета от председателей родительских комитетов, при этом уставом учреждения такая форма самоуправления не предусмотрена, в заявлениях отсутствует волеизъявление каждого родителя на сдачу средств.

В связи с выявленными многочисленными нарушениями закона прокуратурой города 25.08.2009 на имя главы города внесено представление  об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения — отметил Алексей Клёцкин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии