На продажу был выставлен только один лот в 320 тонн «мойвы жирной мороженой» на общую сумму 5,4 млн. руб.
Однако покупателей на него так и не нашлось. Хотя на бирже говорят, что покупатели уже есть, сделка так и не была заключена. «Мы только приступаем к торгам, поэтому пока сделок не прошло. Основной вопрос — сопряжение интересов покупателей и продавцов. Мы будем проводить торги и дальше под конкретные объемы свежевыловленной рыбы. В основном на первых этапах это будет рыба наиболее высокого спроса — мойва и треска», — говорит заместитель генерального директора биржи «Санкт-Петербург» Алексей СЕРГЕЕВ.
Биржа не предоставляет сведений об участниках торгов, поэтому узнать потенциальных покупателей не удалось. Не смог назвать покупателей и г-н Сергеев, сославшись на конфиденциальность отношений с клиентами, которые просили не раскрывать их имена. «Вообще это, конечно, могло бы быть интересной идеей. Но использовать такой механизм будут компании лишь с широким ассортиментом рыбы», — говорит заместитель директора по закупкам сырья РОК-3 Роман ШЕВЦОВ. «На мой взгляд, это достаточно безумная идея. Наш рынок очень плотный, и все закупки осуществляются очень лично. Все компании, известные мне, не станут торговать рыбой на бирже. Тем более покупателей вообще в принципе очень мало, поэтому вряд ли они станут приобретать рыбу на бирже», — говорит директор «Орион Импэкс» Михаил СВЕРДЛОВ.
Биржа «Санкт-Петербург» получала основной доход от биржевых торгов ценными бумагами, валютой и фьючерсами. Однако после либерализации торгов акциями «Газпрома» (торги по этому эмитенту проводились только на бирже «Санкт-Петербург») в 2007 году она лишилась большого объема сделок и, соответственно, комиссий от оборота. С тех пор биржа пытается найти новые объекты для торгов.
По мнению члена Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, «развитие эффективно функционирующих рыбных бирж требует не столько регулятивных мер со стороны государства, сколько создания высокоразвитой складской и портовой инфраструктуры, которая могла бы обеспечить этому сегменту рынка достаточную «ликвидность». В густонаселённой «второй столице» России не смогли продать 320 тонн мойвы, как продавать на отдалённом девятью тысячами километров от главных российских рынков Дальнем Востоке 350 тысяч тонн минтая — для меня пока загадка».