Home / Каждое пятое ДТП на Дальнем Востоке — из-за отвратительных дорог

Каждое пятое ДТП на Дальнем Востоке — из-за отвратительных дорог

С начала текущего год в дорожно-транспортных происшествиях на Дальнем Востоке России погибли 145 человек

Каждое пятое ДТП на Дальнем Востоке - из-за отвратительных дорог

Как сообщила РИА «Дейта» помощник заместителя генерального прокурора РФ в ДФО Раиса НУДМАН, причинами каждого пятого ДТП стало неудовлетворительное состояние улиц и дорог. В результате таких происшествий  с начала текущего года погибло 145 и ранено 1239 жителей округа.

Прокурорами в округе выявлено свыше 1000 нарушений законодательства об обеспечении безопасности движения. В целях их устранения внесено 329 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 35 виновных должностных лиц, оспорено 24 незаконных правовых акта и 567 административных постановлений, в суды направлено 223 заявления, объявлено 58 предостережений, возбуждено 102 административных производства.

Прокурорскими проверками установлено, что органы исполнительной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся автомобильные дороги, неудовлетворительно исполняют свои обязанности  по ремонту и содержанию дорог.

Несмотря на то, что в субъектах округа приняты региональные программы повышения безопасности дорожного движения, их финансирование проводится не в полном объеме.

К примеру, в Камчатском крае объем финансирования долгосрочной целевой программы  «Повышение безопасности дорожного движения» ежегодно уменьшается (в 2006 году на 70%, в 2007 на  10%, в 2008 на 8,6%). В Хабаровском крае на финансирование аналогичной программы в текущем году при плане в 28,9 млн. рублей по состоянию на 1 августа средства не выделены. В Чукотском автономном округе действие региональной программы из-за сокращения бюджетных средств вообще отменено.

Между тем, именно в городах и посёлках происходит практически две трети всех дорожно-транспортных происшествий.

В деятельности автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров и опасных грузов, выявлены грубейшие нарушения законодательства о безопасности дорожного движения. Не проводятся предрейсовые медицинские осмотры водителей, не обеспечен ежедневный контроль соответствия технического состояния выпускаемых на линии автобусов предъявляемым требованиям, их своевременный и качественный ремонт.

Проверками установлено, что проблемой, которая напрямую влияет на состояние аварийности на дорогах, является некачественная подготовка водительских кадров. В восьми субъектах Федерации округа все учебные организации не соответствуют нормативам по обеспечению материально-технической базы: учебные площадки не обустроены перекрестками, железнодорожными переездами, дорожными знаками, светофорами и многим другим.

В деятельности автошкол выявлено значительное число нарушений. К примеру, на территории Республики Саха (Якутия) из 67 осуществляющих подготовку водителей образовательных учреждений лицензии на подготовку водителей имеют только 60, учебная база 50 из них не соответствует предъявляемым требованиям.

Прокурорами также выявлены факты, когда не в полной мере решены вопросы обеспечения медицинских учреждений специалистами и оборудованием для проведения освидетельствования водителей и определения их состояния на наличия опьянения.  

К примеру, в Приморском крае из 40 медицинских учреждений, исследования на наличие наркотического опьянения могут проводить лишь 25, аналогичная проблема в Камчатском крае (из 11 лишь 7). В Еврейской автономной области до сих пор освидетельствование на состояние опьянение проводится с использованием тест-полосок, специальные химико-токсологические лаборатории отсутствуют.

Организация прокурорского надзора за соблюдением требований законодательства о безопасности дорожного движения в регионе находится на контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии