Необычная болезнь нанесла сокрушительный удар по животноводству в Приморье
Всего за месяц необычная для России болезнь умертвила сотни свиней. Цифры были бы не такими внушительными, найдись в единственной во всем Приморском крае федеральной ветлаборатории нужные тест-системы.
В конце августа в сельскохозяйственном подсобном хозяйстве (СХПХ) «Кировский» одноименного района Приморского края было зарегистрировано внезапное увеличение падежа хрюшек. Ветеринарные врачи забили тревогу – ведь парой недель ранее сразу в нескольких районах России была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, что послужило поводом для рекомендации всем сельским хозяйствам края перейти в закрытый режим работы. О случае гибели животных были немедленно поставлены в известность все вышестоящие инстанции вплоть до краевого уровня.
Трупы животных были немедленно вскрыты, отобран патологический материал для исследования в Уссурийской ветеринарной лаборатории, ведь без лабораторного исследования невозможно дифференцировать диагноз. Само хозяйство пришлось изолировать – на его территории оборудовали санитарно-ветеринарный пост с дезинфекционным барьером, установили шлагбаум и наладили круглосуточное дежурство.
Однако в ветеринарной лаборатории пояснили, что их специалисты своими силами могут сделать анализ только на небольшой ряд болезней, для диагностики остальных необходимы специальные тест-системы, которых в наличии нет.
И действительно, после анализов стало ясно лишь то, что хрюшки погибли не от африканской чумы и других известных болезней, а от чего-то неведомого. Только после этого 4 сентября 2010 года вновь были отобраны патологические материалы, которые отправили на экспертизу во Всероссийский НИИ защиты животных, что находится в городе Владимире одноименной области. Пробы специалистам краевой ветслужбы пришлось везти туда лично и на месте ожидать результатов, которые стали известны только 9 сентября.
Между тем неизвестное заболевание распространилось еще на два района – Лесозаводский и Спасский… Кировский район был объявлен неблагополучным по заболеванию невыясненной этиологии. Запретили перевозку всех видов животных и птиц, продукции животного происхождения. На рынках перестали торговать мясом, закрылись придорожные шашлычки.
Когда наконец-то пришли результаты из Владимирской лаборатории, оказалось, приморских хрюшек убивала необычная для России болезнь – репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС), американский генотип китайского происхождения.
В нашей стране это второй случай возникновения такого заболевания, тремя годами ранее оно было зарегистрировано в Иркутской области. К счастью, эта напасть не передается от животного к человеку и до истечения определенных сроков вполне успешно лечится.
На сегодняшний день всю эту историю можно считать оконченной, но убытки ошеломляют. Больше всего не повезло небольшому «Кировскому» хозяйству, где буквально за несколько дней от поголовья в 240 «пятаков» осталось только 50 свиней.
Можно сколько угодно рассуждать о возрождении в Приморье сельского хозяйства, в частности свиноводства. Однако если в ближайшее время не предпринять конкретных действий, то те огромные средства, которые вкладываются в восстановление поголовья, могут оказаться выброшенными на ветер. Усилий одних только ветеринарных служб недостаточно. Ведь никто не может дать гарантии, что следующий падеж свиней не окажется следствием более серьезной болячки, которую мы просто не успеем остановить из-за отсутствия тест-систем или еще чего-то, в данный конкретный момент жизненно необходимого…
Почему молодой человек решил покончить с собой именно прыжком с владивостокского моста, не известно, да и не важно. Важны причины, которые толкнули его на такой шаг, уверен эксперт......
В Приморском городе Артеме прошел общегородской субботник. Ликвидировано 50 мусорных свалок, но немало их еще осталось на территории округа. Мусорные свали растут в Приморье как грибы...
30 апреля команда Константина Емельянова вчистую переиграла благовещенский «Амур-2010» - 3:1 и вновь поднялась на верхнюю строчку турнирной таблице. ......
"За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений", - отметил главный военный прокурор....
Дезертирство из сирийской армии не прекращается: в воскресенье, 24 июня, стало известно о том, что еще трое пилотов ВВС Сирии бежали в Иорданию, вслед за своим коллегой, и попросили там политического...
Почему молодой человек решил покончить с собой именно прыжком с владивостокского моста, не известно, да и не важно. Важны причины, которые толкнули его на такой шаг, уверен эксперт......
В Приморском городе Артеме прошел общегородской субботник. Ликвидировано 50 мусорных свалок, но немало их еще осталось на территории округа. Мусорные свали растут в Приморье как грибы...
30 апреля команда Константина Емельянова вчистую переиграла благовещенский «Амур-2010» - 3:1 и вновь поднялась на верхнюю строчку турнирной таблице. ......
"За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений", - отметил главный военный прокурор....
Дезертирство из сирийской армии не прекращается: в воскресенье, 24 июня, стало известно о том, что еще трое пилотов ВВС Сирии бежали в Иорданию, вслед за своим коллегой, и попросили там политического...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!