Home / Минэнерго попросило бензин не дорожать

Минэнерго попросило бензин не дорожать

Минэнерго попросило бензин не дорожатьМинистерство энергетики договорилось с нефтяниками о том, что цены на топливо в начале года расти не будут. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Шматко на селекторном совещании в ситуационном центре МЧС.

«С вертикально интегрированными компаниями мы в плотном контакте и контролируем ситуацию, — заверил министр. — С независимыми АЗС сложнее. Поэтому прошу поддержки руководителей регионов. Нужно внимательно проследить, как эти заправки соблюдают договоренности. Для нас принципиально, чтобы цены оставались на уровне декабря прошлого года. Даже с учетом роста акцизов».

Эксперты прогнозируют, что нефтяники, скорее всего, выполнят данное минэнерго обещание. «В декабре они практически единодушно опустили цены в диапазоне примерно от 50 копеек до рубля. И сейчас продолжают держаться на том же уровне, — констатировал генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. — Думаю, по крайней мере в первом квартале топливо не подорожает».
В декабре нефтяники снизили цены на топливо и сейчас продолжают их держать

По словам Микаеляна, развитие событий будет зависеть, в том числе и от того, как будут вести себя цены на нефть. «Если они пойдут вверх, а из-за ситуации вокруг Ирана и Сирии это вполне возможно, удержать цены на топливо будет гораздо сложнее. Если это и удастся, то разве что с помощью серьезного административного нажима», — считает эксперт.

Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что нужно ограничить рост стоимости энергоносителей для предприятий сферы ЖКХ.

«Перед отраслью стоит опасность необоснованного роста затрат коммунальных предприятий на покупку топлива и электроэнергии, — отметил он. — На покупку газа и электроэнергии приходится значительная доля расходов водоканалов и тепловых сетей. В то же время в 2011 году рост нерегулируемых цен только на электроэнергию составил 40 процентов».

Басаргин отметил, что то же самое можно сказать по поводу нефтепродуктов и угля.

«Цены на мазут и уголь для предприятий ЖКХ сменяются в течение года, в зависимости от условий на рынке. В итоге коммунальщики покупают топливо по самым высоким ценам, так как особенно нуждаются в нем как раз в то время, когда оно максимально дорожает», — констатировал министр.

Шматко в ответ на это напомнил, что с 1 октября прошлого года в России начал действовать новый режим расчета экспортных пошлин, из-за чего мазут на внутреннем рынке заметно подешевел. «Если кто-то балуется с ценами — давайте разбираться», — предложил он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии