Спортивную инфраструктуру Приморья используют для подготовки Сборной России к Олимпийским играм
Развитие спортивной инфраструктуру на Дальнем Востоке и в Приморском крае в частности обсудят на заседании президиума Госсовета под руководством Президента России в рамках ВЭФ-2018. Вопросы для включения в повестку дня обсудили на рабочем совещании во Владивостоке, которое провел в четверг, 8 февраля, помощник Президента РФ Игорь Левитин. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко.
На совещании также присутствовали вице-губернаторы и руководители профильных департаментов Администрации Приморья, председатель краевого Законодательного Собрания Александр Ролик, представители федеральных органов, бизнеса.
Помощник Президента предложил участникам встречи обсудить темы, актуальные для рассмотрения на Госсовете, в частности по развитию спортивной и транспортной инфраструктуры в Приморье.
Игорь Левитин отметил, что вопрос о необходимости обеспечения спортивной инфраструктурой населения Владимир Путин актуализировал на совещании в Красноярске 7 февраля о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.
«Вообще, мы такие мероприятия проводим, готовим их, конечно, для того, чтобы в данном случае устроить большой международный спортивный праздник. Но всегда, и при подготовке масштабных политических мероприятий, гуманитарных, спортивных, – мы всегда это делаем в первую очередь для того, чтобы развивать инфраструктуру, чтобы оставлять так называемое наследие, о котором я уже говорил, и чтобы люди, сотни тысяч, миллионы наших граждан пользовались этой инфраструктурой на будущее», – заявил глава государства.
Как отметил директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов, вопрос обеспеченности населения спортивной инфраструктурой в Приморье действительно стоит серьезно, особенно во Владивостоке, где этот показатель составляет всего 26% при общероссийском 47,6%. Крупных спортивных объектов в городе не хватает, а частный бизнес предпочитает вкладываться в фитнес-клубы.
Директор ведомства представил Игорю Левитину несколько проектов, потенциально претендующих на финансирование из средств федерального бюджета.
Один из них – реконструкция гребной базы в поселке Лозовый, которую предполагается начать уже в следующем году – провести полную перепланировку помещений, надстроить второй этаж, установить дистанцию, соответствующую международному уровню.
«Сейчас готовим документы, чтобы передать проект на утверждение в федеральной целевой программе. Ориентировочная стоимость составляет 340 миллионов рублей. Попутно хотели бы реконструировать стадион и расположенную рядом с базой гостиницу, предназначенную для проживания спортсменов и тренеров во время спортивных сборов и соревнований, а также построить здесь физкультурно-оздоровительный комплекс – в целом рассматриваем поселок как площадку для создания некого спортивного интерната. Все это будет стоить около миллиарда рублей. И Минспорт нам подтвердил, что подготовку сборной команды России по гребле на байдарках и каноэ к Олимпийским Играм 2020 года в Токио хотел бы проводить именно в Приморском крае», – обозначил Жан Кузнецов.
Игорь Левитин обратил внимание участников совещания на то, что сразу несколько Олимпийских игр принимают в ближайшие годы страны Азиатско-Тихоокеанского региона, уже завтра стартует Зимняя Олимпиада в Пхенчхане, но готовятся к соревнованиям российские спортсмены преимущественно за рубежом.
«А все те базы, которые были когда-то построены, сегодня не используются из-за своего технического состояния. Я готов докладывать Президенту по этому вопросу», – подчеркнул помощник главы государства.
Жан Кузнецов, в свою очередь, отметил, что с базы в Лозовом Приморье выпустило четырех Олимпийских чемпионов по гребным видам спорта.
Еще один объект, который сегодня нуждается в реконструкции, и мог бы быть использован для предолимпийской подготовки национальных сборных команд России к участию в Олимпийских играх в Токио – спорткомплекс «Олимпиец», построенный в 1988 году в преддверии Олимпийских игр в Сеуле.
«При его осмотре Министр спорта Павел Анатольевич Колобков сказал, что здесь также могут готовиться пловцы. Сейчас здесь занимаются боксеры, единоборцы. Этот спорткомплекс мы используем постоянно для проведения российских и международных соревнований, он является домашней ареной для приморских команд по баскетболу и бадминтону. Хотели бы его расширить, потребность в залах высока – уже не вмещаемся», – отметил директор департамента физической культуры и спорта Приморья.
Также Жан Кузнецов представил проекты развития горнолыжной базы в Арсеньеве как центра зимних видов отдыха, где уже необходимо обновлять подъемники, завершения реконструкции беговой дорожки на озере Юность, расположенной на территории Училища Олимпийского резерва, а также строительства футбольно-легкоатлетического стадиона как альтернативы стадиону «Динамо».
Еще на один объект директор департамента обратил внимание вместе с главой Владивостока Виталием Веркеенко. Это физкультурно-спортивный комплекс в жилом микрорайоне «Снеговая падь», строительство которого было приостановлено из-за недостаточного финансирования. На завершение работ по объекту, который смогут посещать все жители города, сегодня требуется 1,5 миллиарда рублей.
«В районе уже есть две школы, детей много, в комплексе также предусмотрена большая парковочная зона – он будет очень востребован у жителей. Планируется передать этот объект в краевую собственность», – добавил глава Владивостока.
В ходе совещания Игорь Левитин также дал поручение проработать вопрос обеспечения доступа простых граждан к спортивным объектам вузов.
«Общемировая практика – это когда университеты создают спортивную базу для использования ее другими жителями. Надо смотреть. Мы же такие деньги вкладываем», – отметил он.
По итогу обсуждения первого вопроса помощник Президента дал поручение сформировать пакет предложений.
«Сегодня мы послушали те предложения, которые можно было бы реализовать в Приморском крае, чтобы спортивные базы для подготовки нашей Сборной к Олимпиадам создать здесь. Поэтому соберем их и представим в Правительство Российской Федерации», – обозначил Игорь Левитин.
Напомним, развитие массовой физкультуры и спорта – одно из поручений Владимира Путина. За четыре года обеспеченность спортивными сооружениями жителей Приморья увеличилась почти в два раза. В эксплуатацию сдано более 50 универсальных спортивных площадок. Почти треть населения края сейчас занимается спортом.
Поддержку данного направления врио Губернатора Андрей Тарасенко считает одной из приоритетных задач. Глава региона заявил, что готов помогать развитию спорта в Приморье, в том числе и с привлечением титульных спонсоров для поддержки спортивных клубов и федераций. Кроме того, врио Губернатора поручил проработать вопрос о премировании не только призеров Олимпийских игр, но и тех приморских спортсменов, кто отличился на международных соревнованиях.
Протеже McLaren Ландо Норрис прокомментировал завоевание чемпионского титула европейской Формулы 3 сезона-2017. Ландо стал чемпионом серии по итогам первой гонки заключительного этапа кампании на...
Во дворце спорта «Борисоглебский» в подмосковном Раменском завершился личный чемпионат России по бадминтону. Приморцы завоевали золото, серебро и три бронзовых медали. Евгений Дремин и Евгения Димова...
После Гран При Австралии из стана Red Bull Racing зазвучали угрозы об уходе из спорта в знак протеста по причине того, что при текущем регламенте доминирование Mercedes убивает Формулу 1....
Гонщики Manor в пятницу в Сильверстоуне провели две результативные тренировки, в результате чего во второй сессии Паскалю Верляйну удалось опередить не только напарника по команде, но и двух пилотов...
6 января в Перу состоялся долгожданный старт юбилейного ралли-марафона «Дакар». Все технические и административные проверки пройдены, и 337 экипажей готовы отправиться в захватывающее путешествие...
С 19-27 февраля в с. Покровское Московской области состоялось Первенство России по боксу среди девушек и юниорок. Успешно выступили приморские спортсменки, которые завоевали на соревнованиях четыре...
Чемпион мира Формулы 1 1997 года Жак Вильнёв считает, что покупка команды Force India канадским миллиардером Лоуренсом Строллом нанесла тяжелейший удар по Williams. Последние два года команда из...
На мажорной ноте завершили учебно-тренировочный сбор в Южной Корее футболисты "Луча-Энергии". В заключительных контрольных матчах с местными командами "тигры" одержали две победы с общим счетом 7:0....
Этим летом гребцы из Приморья успешно выступили в целом ряде всероссийских соревнований, завоевав урожай медалей различного достоинства. С 24 по 31 августа в городе Энгельс на озере Сазанка прошли...
Заместитель руководителя Lotus F1 Федерико Гастальди предупредил журналистов, что его команда не планирует делать важных заявлений на предстоящем Гран При Бельгии. Слова Гастальди связаны со слухами...
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!