Пресвятая троица американской медицины – врач-аптека-страховая компания. Вот такая телесная скрепа. А теперь по порядку.
Аптека аптеке рознь: то, что мы называем drug store (т.е. магазин лекарств) – это обычный универсам с обязательным отделом аптечных товаров и нерецептурных лекарств. Примером такой франшизы может служить знаменитая сеть магазинов OscoDrug, куда мы ездим за хлебом, мясом, стиральным порошком, цветами, тортами, аспирином и прочая-прочая. А вот при универсаме OscoDrug может быть и собственно аптека, т.е. то, что мы называем Pharmacy – рецептурная аптека с лицензированными и дипломированными фармацевтами. Такая Фармаси не обязательно может находиться при каких-то больших универсамах, а быть и сама по себе, отпуская как рецептурные, так и нерецептурные медикаменты (интересно называемые на американском over the counter drugs, т.е. лекарства через прилавок). Но круглосуточные аптеки находятся исключительно при универсамах. Много рецептурных аптек располагаются прямо в поликлиниках.
Выбор аптек очень большой, конкуренция и борьба за клиента нешуточная. Об этом можно судить по тому, что треть джанковой почты – аптечные зазывалки. Поэтому каждая аптека старается предоставить какой-то свой бонус клиенту: практически во всех самостоятельных аптеках бесплатная доставка лекарств на дом или рассылка почтой, но сверх того еще какие-то маленькие радости – свежий номер газеты, купон на промтовар, скидка на следующий заказ, брусочек мыла, тюбик зубной пасты, магнитик на холодильник, календарик.