Гипермаркеты, чтобы пройти проверку, освежают продукцию всеми доступными, но не всегда безопасными средства. Еды щедро приправляют антибиотиками, обрабатывает хлоркой и спиртом, подвергает сильной термообработке.
Многие гипермаркеты давно уже обзавелись своими кулинарными цехами, в которых готовят на продажу готовые блюда. У них есть свои способы пройти проверки Роспотребнадзора. Эксперты независимой лаборатории рассказали, что приготовленные для проверок салаты могут посыпать антибиотиками и даже «кипятить».
Под «кипячение» понимают усиленную термообработку. Приготовленный салат ставят в микроволновку на максимальную мощность на несколько минут, и в результате получается уже не охлаждённый, а тщательно проваренный продукт. Все бактерии и вредные «добавки» в них оказываются убиты.
Часто специалистам в независимую лабораторию приходят салаты, сохранившие запах хлорки, в контейнерах, сохранивших запах спирта. Кто-то, видимо, особенно недобросовестный, посыпает готовую еду антибиотиками.