В салатах, продаваемых в трёх супермаркетах Владивостока, нашли золотистый стафилококк. Эта бактерия часто попадает в еду, когда её готовят грязными руками с гнойниками на них, или если повар чихает в изготавливаемое блюдо. Золотистый стафилококк – самый опасный из стафилококков.
\\
Бактерию нашли в ходе исследования продукции, производимой в супермаркетах. «Золотым» оказался всенародно любимый салат «Оливье» и два варианта «Селёдки под шубой». Найденная бактерия относится к возбудителям гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний, она вызывает фурункулы, абсцесс, пиодермию и прочие болезни.
Воздействуя на внутренние органы, золотистый стафилококк становится причиной пневмонии, менингита, ангины, абсцессов внутренних органов. Токсин, выделяемый бактериями, может стать причиной сильного пищевого отравления. Возникает оно спустя 2-6 часов после поедания заражённой пищи и выражается в рвоте, тошноте, поносе, болях в животе.
Многие жители Владивостока берут в гипермаркетах готовые салаты, однако большая часть при этом старается избегать заправки из майонеза.