Больше всего склонна к раздражению чувствительная кожа, но и любую другую кожу такая неприятность может настигнуть. Что приводит к раздражению кожи и как с этими проявлениями можно справиться?
Причин для раздражения может быть много, но чаще всего это внешние воздействия. Зимой — мороз и ветер, летом — солнце. Кроме своих обычных кремов пользуйтесь обязательно зимой защитными кремами от мороза, а летом — солнцезащитными, даже если выходите на улицу ненадолго. Эти средства действительно помогают предохранить кожу от климатических воздействий, предотвращают пересушивание верхнего слоя и испарение влаги.
Раздражение может появляться от неправильного ухода, например, использование очищающих средств и кремов, не соответствующих типу кожи. Особенно следует быть осторожными со средствами, содержащими спирт, совершенно противопоказаны они коже сухой или с повышенной чувствительностью, иначе покраснения и воспаления не избежать. Тонкая и чувствительная кожа может реагировать таким образом даже на слишком грубое и жесткое полотенце, а также чересчур активное вытирание. Температура воды имеет значение. Следует избегать слишком горячей или холодной воды, особенно зимой такие умывания могут легко вызвать или усилить реакции воспаления на коже. Часто раздражение появляется на женском теле от бритья, неправильно подобранного белья.
Зачастую кожа выглядит раздраженной при аллергических проявлениях, порой это бывает первым признаком непереносимости косметического средства или какого-то продукта питания. Вообще то, что мы едим часто отражается на состоянии кожи. Даже если не брать в расчет аллергию, кожные реакции могут свидетельствовать о неподходящем питании. Например, еда, насыщенная красителями, консервантами и прочей химией, а также обилие сладостей, копченостей и жирной пищи могут нарушать процесс пищеварения, постепенно приводить к сбою в обмене веществ. Проявляться это будет кожными высыпаниями, свидетельствующими о зашлакованности организма, его перегрузке токсическими веществами, которые уже не могут выводиться естественным путем, а выводятся таким образом через кожу.
Существуют народные способы, которые помогут достаточно быстро справиться с раздражением на коже. Эффективны будут теплые примочки из настоя ромашки и череды, смешанные в равных количествах. Обработать кожу один раз будет мало, нужно повторять протирание или прикладывание травяных настоев неоднократно в течение дня, тогда к вечеру будет заметен результат. Хорошо успокаивает кожу маска из натурального жирного творога и размятой зелени петрушки. Нужно превратить смесь в пастообразную массу и нанести на места раздражения минут на двадцать, после чего смыть теплой водичкой.
Может быстро помочь и сметана. Для лучшего эффекта нужно будет смешать жирную качественную сметану со свежим морковным соком и желтком яйца. Такую массу следует подержать на коже также 20 мин., результат будет заметен уже после смывания.
При раздражении на теле могут помочь ванны с уже упомянутыми травяными настоями, а можно использовать также отвар хвоща, он хорошо очищает кожу, успокаивая ее и насыщая кремнием, повышает защитные функции.
Помогут эфирные масла, для полной ванны достаточно будет всего нескольких капель. Особенно рекомендуется для этих целей масло лаванды, оно обладает успокаивающим и заживляющим действием.