Героиню нашей статьи Юлию Тарбат можно назвать «дитя природы». Несколько лет назад она полностью отказалась от промышленной и термически обработанной еды в пользу сырой пищи. О своем новом‚ здоровом и естественном образе жизни Юлия рассказала «К&З».
Юлия перешла на сыроедение не так давно — в середине 2009года. До этого она уже была три года вегетарианкой и полгода веганкой. Ее муж Пол с самого начала поддерживал супругу. Вместе они путешествуют по миру, живут в разных странах, преимущественно с теплым климатом, и постоянно пробуют местные дары природы. Юлия и Пол не просто стали сыроедами, они кардинально изменили образ жизни.
Юлия Тарбат,
31год, нутрициолог
и натуропат, консультант по сыроедению
Пол Тарбат,
40лет, сыроед,
нутрициолог и натуропат, специалист по сыроедению, муж Юлии Тарбат:
«Я сразу поддержал идею сыроедения, хотя она казалась мне радикальной. Юля делилась со мной книгами и образовательными материалами, я их изучал и понимал, что это питание естественно. Первое время переживал, что не продержусь долго, так как не любил фрукты. Но Юля умеет вкусно готовить. И я привык. Сейчас не могу представить другого питания для себя».
«К&З»: Почему вы решили стать сыроедами?
Юлия Тарбат: Хроническая усталость, проблемы с ЖКТ, гипогликемия (предвестник диабета), кандидоз, гормональные нарушения, ПМС, депрессия, лишний вес — я была готова пойти на глобальные перемены, чтобы вновь обрести здоровье. До сыроедения я испробовала различные диеты, системы очищения и натуральные способы исцеления, но желаемых результатов не увидела. К сыроедению я пришла осознанно. Прочитала книги, просмотрела видео и поняла, что raw food diet — то, что нужно моему организму для восстановления и поддержания здоровья.
«К&З»: Сложно было отвыкнуть от мяса и термически обработанных продуктов?
Ю. Т.: Все происходило естественным образом. Когда я была мясоедкой, говорила, что никогда не смогу стать вегетарианкой, так как люблю вкус мяса. Если бы тогда мне сказали, что стану веганкой-сыроедкой, ни за что бы не поверила. От мяса я отказалась в 2006-м. Просто сказала себе: «Больше не буду его есть!» Мне вдруг стало противно. Гормоны и антибиотики, на которых выращивают животных, страх, который они испытывают, — все это сохраняется в еде, провоцирует заболевания, приводит к эмоциональной и духовной дисгармонии.
И знаете, мяса хотеться не может. Оно несъедобно в сыром виде и невкусно без специй, соусов и приправ. Другое дело — фрукты и овощи. Они не требуют добавок.
«К&З»: Как отреагировали родственники на ваше решение?
Ю. Т.: Поначалу всем им, кроме мужа Пола, сложно было понять и принять мой выбор. Родные думали, что сыроедение будет кратковременным увлечением. Когда я провела так несколько лет, восстановила здоровье, обрела здоровый вес, красивую фигуру, шелковистую кожу, родственники стали интересоваться сыроедением больше. К тому моменту мы с мужем прошли обучение в американском университете, изучили принципы сыроедения, здорового питания и образа жизни.
Моя мама теперь тоже ест сыроедческую пищу, пока только частично. Она старается включать в рацион как можно больше растительной пищи, привыкла к сыроедческим завтракам и говорит, что чувствует прилив сил, когда отказывается от животных продуктов.
«К&З»: Расскажите, чем именно вы питаетесь?
Ю. Т.: Мой рацион построен в основном на фруктах. Они дают мне нужные калории и энергию для занятий спортом и активной жизни. Обычно я питаюсь два-три раза в день или чаще во время интенсивных тренировок.
В 11:00монофруктовый завтрак — один вид фруктов на выбор. Виноград, арбузы, дыни, персики, нектарины, бананы, хурма, свежий инжир — по сезону. В тропических странах завтракаю манго, папайей, рамбутаном, мангостином. В случае с малокалорийными фруктами, такими как арбуз, сначала съедаю их, потом делаю перерыв 30–40минут и затем съедаю другой вид фруктов. Энергетическая ценность утреннего рациона составляет 1200–1500ккал.Около 17:00я ужинаю, примерно на 1200–1400ккал. Съедаю еще одну большую порцию фруктов плюс зелень и овощи, например огурцы и сельдерей или кабачки и салатные листья. Один раз в неделю добавляю в меню треть или половину авокадо. У меня простой рацион, не нужно затрачивать время на приготовление блюд. Исключаю пророщенные крупы и бобовые, масла, чеснок, лук, специи, соль, соевый соус, мед.
«К&З»: Что дало вам сыроедение?
Ю. Т.: Сыроедение помогло вернуть меня к жизни и открыть новую главу существования. Всего через три дня я почувствовала прибавку энергии. Казалось, у меня растут крылья. За неделю многолетняя депрессия рассеялась и была заменена внутренней радостью и гармонией. В дальнейшем и здоровье пришло в норму. Плюс я потеряла 5кг.По мере того как мой организм восстанавливался, мне захотелось укреплять тело. Я начала заниматься спортом, в частности бегом. Недавно пробежала первый марафон — 42,1км и преодолела триатлон (соревнование в трех дисциплинах — это плавание, велосипед и бег).Мы с мужем активны, позитивны, помогаем другим людям открыть для себя сыроедение, пишем книги, создаем специальные программы, организуем семинары, проводим частные консультации, работаем над собственным образовательным телеканалом.
«К&З»: Используете ли вы какие-то особые формы обработки продуктов?
Ю. Т.: Крайне редко сушу в дегидраторе помидоры или цукини. Время от времени делаю в блендере коктейли из фруктов. В процессе перехода на сыроедение припаривала овощи, сейчас уже нет.
«К&З»: Научно доказано, что некоторые сырые овощи (например, грибы, щавель, шпинат, спаржа) содержат ядовитые кислоты, уничтожаемые после тепловой обработки. Что вы думаете об этом?
Ю. Т.: В реальности содержание кислот в указанных продуктах незначительно. И о чувстве меры нужно помнить и не злоупотреблять этими овощами. К слову, молодые листья шпината содержат меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому лучше есть молодой шпинат.
«К&З»: Принимаете дополнительно мультивитаминные комплексы?
Ю. Т.: Иногда витамин B12. Интересно, что его недостаток в равной степени наблюдается и у мясоедов, и у вегетарианцев, и у сыроедов.
«К&З»: В Америке и Европе вопрос выбора качественных овощей и фруктов не стоит так остро, как в России. Как вы предлагаете россиянам справляться с проблемой?
Ю. Т.: Согласна, что в России непросто с органическими продуктами. Прошлой весной мы были в Москве и столкнулись с этим. В супермаркетах встречались зелень и овощи с надписью «экологически чистый продукт». Не знаю, насколько можно этому верить. На сертифицированные биопродукты цены у вас в семьраз выше, чем на аналогичные в Англии или Америке.
Как быть? Оптимальный вариант — выращивать самим. Или покупать у знакомых огородников, которым можно доверять.
«К&З»: Говорят, что тех, кто только переходит на сыроедение, часто беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом — тяжесть, метеоризм, тошнота, слабость и головокружения. Это правда?
Ю. Т.: Такое случается на начальных этапах и не должно длиться более двух-трех недель. Происходит очищение организма от годами накопленных токсинов. Это естественный процесс. У кого-то ярче выражен, у кого-то меньше.
Если же симптомы длятся долго, вы стремительно теряете вес и испытываете слабость, значит, вы придерживаетесь неправильного сыроедения. Мы часто сталкиваемся с данной проблемой в нашей практике.Главные ошибки начинающих сыроедов – недоедание, чрезмерное употребление орехов, семян, масел и не сочетающихся между собой продуктов, недостаточная физическая нагрузка, недосыпание.
«К&З»: «Не сочетающиеся между собой продукты» — это какие, например?
Ю. Т.: Орехи, семена и бобовые не сочетаются с кукурузой, тыквой, картофелем, крупами и сладкими фруктами. Арбузы и дыни нужно есть всегда отдельно от другой пищи.
«К&З»: С чего начинать тем, кто решил стать сыроедом?
Ю. Т.: Включите в рацион больше цельных фруктов и овощей и исключите животную, полуфабрикатную и термически обработанную пищу. Самый простой шаг — перейти на сырой и фруктовый завтрак, без орехов, семян, масел и животных продуктов (в том числе молока, творога и йогурта).
Просто фрукты или коктейли из фруктов и зелени. На одном яблоке и груше долго продержаться не удастся, а если съесть две-три груши и шестьспелых, мягких бананов — то такой завтрак даст вам энергии на несколько часов.
После постепенно переходите на сыроедческий обед и ужин.
«К&З»: Как бороться с возникающим чувством голода?
Ю. Т.: При правильном сыроедении чувство голода не возникает. Так, в овощах мало калорий, на них не построить здоровый рацион. Фрукты, наоборот, высококалорийны.
Многие боятся слова «сыроедение», но оно не страшное, просто непривычное. Сыроедом можно быть на 50 и 70 %, хотя специалисты-диетологи сходятся во мнении, что для общего благополучия питание должно быть как минимум на 80 % сыроедческим.
«К&З»: На вашем персональном сайте www.rawsomehealthy.com есть предложение зарегистрироваться и приобрести доступ к 21-дневной диете. Она сыроедческая?
Ю.Т.: Да, мы с Полом разработали курс перехода на сыроедение за 21день, который включает в себя необходимую информацию, упражнения и рецепты.Его цель — помочь прийти к правильному сыроедению, очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта, обрести стройную фигуру и крепкое здоровье.
Рецепты
Банановый штрудель //2порции
• 5мягких, спелых бананов
• 2яблока
• 6фиников, замоченных на несколько
часов в воде
• 1ст. л. воды
• две щепотки корицы
Бананы нарежьте длинными тонкими слайсами, яблоки и финики — кусочками. Смешайте яблоки, финики, щепотку корицы и 1ст. л. воды. Приготовьте слоеный пирог: первый слой — бананы, второй – яблочно-финиковая начинка. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Сверху посыпьте корицей и подавайте.
Малиновое мороженое //2порции
• 5мягких, спелых бананов
• горсть свежей малины
Бананы нарежьте произвольно и положите в морозильную камеру минимум на 4ч, чтобы они заморозились. Затем поместите их в блендер с малиной и смешайте до однородности. Подавайте сразу.
Примерный сыроедческий рацион на 2000 ккал
День первый
Завтрак: сырая каша из 5 спелых, размятых вилкой бананов (добавить 1–2ст. л. воды) и 5нарезанных на кусочки фиников.
Обед: 8нектаринов, 2 стакана ягод (например, малина или черника) и 200г любых салатных листьев блендируйте до однородности.
Ужин: 5стаканов свежевыжатого апельсинового сока. Перерыв 30–40минут.
Затем итальянские спагетти с соусом песто. Один средний кабачок очистите от кожуры и нашинкуйте длинными тонкими полосками так, чтобы они были похожи на спагетти. Нарежьте пучок шпината и смешайте с кабачками. Заправьте соусом песто: блендируйте половину авокадо, 100г несоленых сушеных помидоров, по пучку рукколы и базилика, 2ст. л. воды до однородности.
День второй
Завтрак: 1кг винограда.
Обед: 4банана, 3груши и 3стебля сельдерея блендируйте в коктейль.
Ужин: 900г слив. Перерыв 30–40минут. Затем «Салат чемпиона»: один длинный огурец нарежьте и смешайте в салатнице с 400г рукколы. Блендируйте один апельсин, желтый болгарский перец и два стебля сельдерея. Полученным соусом заправьте салат.
День третий
Завтрак: 2кг дыни.
Обед: 6мягких, спелых бананов и 300г любых салатных листьев блендируйте до однородности. Добавьте немного воды для более жидкой консистенции.
Ужин: 3стакана апельсинового фреша блендируйте с 300г любых ягод. Перерыв 30–40 минут.
Затем макароны с миндальным соусом. Два цукини очистите от кожуры и нашинкуйте длинными тонкими полосками так, чтобы они были похожи на спагетти.Заправьте соусом: блендируйте три стебля сельдерея, два средних помидора, пучок кинзы и 15миндальных орехов, предварительно замоченных в воде на 6–8ч, до однородности.