Во Владивостоке на совещании с Путиным вновь обсуждались вопросы развития отечественного автомобилестроения.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ сопровождал Председателя Правительства РФ Владимира Путина в его поездке во Владивосток и принял участие в совещании под председательством премьер-министра.
По итогам поездки Виктор Ишаев рассказал о том, что во Владивостоке вновь обсуждались вопросы развития отечественного автомобилестроения. Участники совещания поднимали вопрос о необходимости стимулирования утилизации автомобилей. Причем, по словам полпреда, сумма компенсации, выплачиваемой владельцам утилизируемых автомобилей на Дальнем Востоке должна быть выше, чем для жителей других регионов России. «На Дальнем Востоке эта сумма может составлять 80-90 тысяч рублей», — сказал он.
Напомним, по задумке Минпромторга, регионы с высокой долей автотранспорта могут попасть в пилотный проект по обмену старых автомобилей на сертификат стоимостью до 50 тысяч рублей, который будет учтен при покупке новой машины.
Некоторые территории Дальнего Востока являются самыми автомобилизированными в России. Так, в Приморском крае насчитывается 278 личных автомобилей на 1000 жителей, на Сахалине — 282, на Камчатке — 250. В этой связи, логично предположить, что в них принудительная утилизация стартует ранее всего. При этом на Камчатке в мае уже начат сбор брошенных авто.
Планируется также ввести штрафные санкции нерадивым хозяевам, которые бросают автомобили в городских дворах и на дорогах. Местным властям будет предоставлено право, не разыскивая владельца, отправить развалюху в утиль.
Кстати, отличная идея, — припаркована машина не там, выглядит неподобающе — под пресс. А владельцу — штраф. Сдался на своей «короллке» добровольно — получи сертификат на «полтинник», который, кстати, можно использовать только для покупки отечественного авто.
Autonews приводит слова министра природных ресурсов России Ю. Трутнева, который сказал, что это «мера правильная, ее можно принять быстро, она своевременная и работает на будущий спрос». Конечно «она работает на спрос» — машину под пресс, а ездить очень хочется, а сертификат (если дали) только для поддержки «тазопрома» …
Кстати, в странах ЕС «бонус за утилизацию» составляет от 1500 евро до 6500 евро (в зависимости от страны и экологичности покупаемого автомобиля) и никто не требует от вас немедленно приобрести взамен старенького «трабанта» новехонькую «ауди». Даже в Китае развернута масштабная компания обмена (!) старых авто на новые.
По данным МВД России, в стране зарегистрировано свыше 38 млн. единиц автотранспортных средств, из которых свыше 48% старше десяти лет. А по данным Минприроды, по крайней мере, 400 тысяч автомобилей брошено владельцами или разукомплектовано. Если перевести с чиновнического на доступный — 400 тыс. россиян получат квитанцию об оплате штрафа и услуг утилизации, а более 17 млн. — потенциальные получатели «мусорного сертификата». К слову, в Приморье — не менее 70% всех автомобилей из почти миллиона зарегистрированных — старше 10 лет, подавляющее большинство всех авто (80%) — праворульные. Дабы не нагнетать далее жуть математически, рекомендуется досчитать и сделать выводы самостоятельно.