Это танец Канган Суллэ, представление Намсадан-нори, буддийский ритуал Ёнсанчжэ, обряд Чечжу Чхильморидан-ёндынгут и танец Чхоёнму
Танец Канган Суллэ — один из пяти традиционных корейских танцев и ритуалов, которые были официально зарегистрированы в качестве всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на встрече в ОАЭ, прошедшей 30 сентября.
Танец Канган Суллэ является традиционным женским групповым танцем, который включает в себя элементы песни, танца и игры на музыкальных инструментах. Он обычно исполняется по особым случаям, таким как Новый Год или Чхусок (корейский День Благодарения). После того, как запевальшицы произносят первую фразу, песню сразу подхватывают зрители, и вскоре все танцуют в одном большом хороводе.
Представление Намсадан-нори, которое первоначально исполнялось бродячими артистами в эпоху позднего Чосон (1392-1910), было одним из самых популярных развлечений простого народа. В представлении Намсадан-нори, напоминающем современный цирк, участвуют акробаты, канатоходцы, актеры в масках, также в него входят элементы кукольного театра и музыкального представления с использованием барабанов.
Во время представления артисты постоянно шутят и нередко отпускают остроумные замечания в адрес правящего класса, тем самым создавая дух единства среди народа. Ёнсанчжэ — часть буддийского ритуала в честь души недавно умершего человека. Во время ритуала под аккомпанемент барабанов и инструмента хэгым(двухструнный смычковый инструмент) исполняются буддийские танцы, такие как паричхум.
Обряд Чечжу Чхильморидан-ёндынгут представляет собой шаманский ритуальный танец, который совершался перед священным павильоном Чхильморидан в городе Чечжу, главном городе острова Чечжудо. Этот ритуал — единственный религиозный обряд, который проводится женщинами-ныряльщицами острова Чечжудо и отражает традиционные религиозные взгляды жителей острова.
Танец Чхуёнму является единственным танцем, исполнявшимся при королевском дворе, во время которого надевались особые маски. В основе танца лежит древняя легенда эпохи государства Силла (57 век до н.э — 935 век н.э.), которая рассказывает о человеке по имени Чхуён, который своим пением и танцами отпугнул злого духа, который хотел наслать на его жену болезни.
Фонд устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был основал в 2001 году. Процесс включения новых объектов происходит каждый год на основе отбора заявок из разных стран мира. Поскольку от одной страны может быть подана только одна заявка в год, со времени открытия программы до 2005 года было подано только 90 заявок от 70 стран. Однако в 2006 году была введена новая система отбора. Были отменены ограничения на количество заявок в год, и требования также были упрощены.
При отборе объектов нематериального культурного наследия большее внимание уделяется разнообразию представленных объектов, в отличие от мирового культурного наследия, в которое объекты включаются на основе ценности самого предмета. Глава отделения Культурного наследия И Кун Мо выразил надежду на дальнейшее развитие: «Я надеюсь, что благодаря последним достижениям в этой области, интерес к нематериальным культурным ценностям повысится».
Сейчас в Корее насчитывается восемь объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, включая Чонмо Черё и Черёак (королевский традиционный ритуал и ритуальная музыка), которые были зарегистрированы в 2001 году, Пхансори (традиционная корейская опера), зарегистрированная в 2003 году, и Каннын Таночже (традиционный весенний фестиваль), зарегистрированный в 2005 году.
За подробной информацией просьба обращаться в Представительство Национальной Организации туризма Кореи во Владивостоке по телефону (4232) 49-11-63.