На границе Китая и Кореи расположено высокое плоскогорье Чанбайшань, венчающееся величественным вулканическим конусом. Китайское и корейское название переводится на русский язык почти одинаково. Байтоушань по-китайски означает белоголовая гора. Корейское название Пэктусан в переводе звучит как белая гора. Однако своим названием вулкан обязан не только снегу, лежащему на его вершине более полугода. Гора выглядит белой и летом, когда снег стаивает. Такой цвет имеет пемза, покрывающая значительную часть поверхности ее склонов. В центре вулкана располагается огромный кратер, дно которого занято глубоким озером. Название озера Тяньчи в переводе с китайского означает Небесное.
Максимальная высота вулкана составляет 2750 м над уровнем моря. В историческое время вулкан неоднократно проявлял активность. Последние извержения были в 1597, 1668 и 1702 годах.
В жерле вулкана и на его склонах известны многочисленные гидротермальные источники с температурой воды до 800 С. Время от времени в трещинах появляются новые высокотемпературные источники.
Озеро Тяньчи имеет размеры 4хЗ км и вытянуто с севера на юг. Берега его очень крутые, во многих местах почти отвесные. Притоков нет за исключением эрозионных рытвин.
Из озера вытекает река Эрдаобайхэ — один из истоков Сунгари. В бассейне Амура этому озеру принадлежат несколько рекордов — самое высокогорное озеро (отметка среза воды составляет 2190 м над уровнем моря) и самое глубокое — глубина его 373 м. Озеро Тяньчи — одно из самых живописных озер в системе Амура.
Зимой озеро замерзает, а летом температура воды не поднимается выше 10оС. Вода исключительно прозрачная. В озере водится несколько видов рыб, среди которых преобладает речная мальма.
На склонах вулкана разнообразие растительности и животного мира. Смешанные хвойно-широколиственные леса с участием кедра корейского, ели и пихты с примесью лиственницы. Преобладают кустарники, представленные преимущественно карликовой березой и зарослями рододендрона. Здесь известно более 900 видов высших растений и более 800 видов низших. Среди них множество лекарственных, включая женьшень, редких и съедобных видов. Из последних много ягодных растений — брусника, голубика и др. В окрестностях горы более 240 видов позвоночных животных. Изредка встречается тигр, леопард, гималайский медведь, более часто — кабан, олень, косуля, кабарга, соболь. Среди птиц преобладают лесные виды — тетерев, сова, дятел.