Карта проблем обеспечения учебного процесса в Дальневосточном
Карта проблем обеспечения учебного процесса в Дальневосточном федеральном университете в кампусе на о. Русский.
В распоряжении редакции «Новой газеты во Владивостоке» оказался любопытный документ — адресованная губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому служебная записка под названием «Карта проблем обеспечения учебного процесса в Дальневосточном федеральном университете в кампусе на о. Русский». Документ этот, надо полагать, не сильно устарел, так как на титульном листе стоит резолюция губернатора: «Иванцу С. В. Пр. (прошу) дать варианты решения». И дата — 13 августа 2013 года.
Проницательный читатель вряд ли узнает из этого текста много нового — о большинстве проблем было отлично известно еще год назад, в самый канун саммита. Громко прозвучали они и после завершения международного мероприятия, когда была широко растиражирована информация о протекающих крышах и иных «косяках». Но с тех пор — так, на всякий случай — прошел ровно год. И, похоже, лучше не стало.
Впрочем, обратимся к самому документу.
Карта проблем обеспечения учебного процесса в Дальневосточном федеральном университете в кампусе на о. Русский
I. Проблемы технического характера в учебных корпусах
В учебных корпусах полностью отсутствует стационарный (проводной) Интернет.
В корпусах и кабинетах не хватает электрических розеток для подключения оргтехники, лабораторного оборудования.
В связи с тем, что административного корпуса нет, службы управления и обеспечения размещаются в учебном корпусе, в связи с этим возникла проблема установки дополнительных перегородок, дополнительных дверей для размещения всех служб по местам.
В учебных корпусах не качественно работает вентиляция, нет тонкой регулировки, вместе с тем не во всех кабинетах имеются открывающиеся окна.
В корпусе № 12 и корпусе № 20 частично размещаются Инженерная школа и Школа естественных наук, которым для организации занятий требуется специальная вентиляция. Несмотря на то что средства на эту работу не предусмотрены, в настоящее время университет самостоятельно ее устанавливает.
В учебных корпусах не хватает энергетических мощностей, уже сейчас происходит отключение электроэнергии в связи с перегрузкой.
Лабораторный корпус еще не сдан, но уже очевидно, что для подключения энергоемкого оборудования предусмотренных мощностей не хватает, нет специальной вентиляции и специальной канализации, поэтому занятия по химии и биологии там организованы быть не могут.
С 1 июля к работам по содержанию и эксплуатации 24 комплекса зданий Дальневосточного федерального университета на о. Русский приступила управляющая компания «Фрагра» (Москва). При этом еще не решен вопрос оформления собственности на фабрику-кухню, лабораторный корпус, медицинский и реабилитационный центры.
Остается нерешенным вопрос эксплуатации участков сетей от магистральной теплотрассы до потребителей. Сейчас эти сети находятся на балансе Росимущества, и пока они не переданы эксплуатирующей организации, никто не несет ответственности за их безопасную эксплуатацию, выполнение технологических операций по подаче теплоносителя, устранение аварийных ситуаций. При этом существующие потребители юридически лишены точек присоединения к магистральной теплосети, в результате чего возникает проблема установления договорных отношений, оплаты транспортировки и компенсации потерь теплоэнергии.
Не хватает места для организации и проведения аудиторных занятий, так как расчетный норматив не соответствует действительности. Так, в корпусе №20 аудитории, определенные на 60 мест, на самом деле предназначены и оборудованы столами на 30–40 человек. Поэтому студенты ШРМИ будут обучаться в две смены.
В кампусе отсутствует навигация.
II. Проблемы бытового характера
Прошедший во Владивостоке тайфун повредил здания кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Повреждены окна, осыпалась штукатурка, лужи в помещениях. На стенах и потолках вздулись покрытия, на стенах местами проступает плесень.
Иностранные студенты возмущены условиями в 9-м корпусе ДВФУ на острове Русском — они жалуются на отсутствие нормальной питьевой воды, бытовой техники, состояние окон, сквозь щели в которых проникает воздух.
Студентам запретили установку в комнатах электроплит и стиральных машин. Вместо индивидуальных приборов на каждом этаже обещали выделить общие площади с бытовой техникой. Комнаты выделили, однако не везде появились машинки и плитки. Особенно сложно со стиркой: плата за еженедельную замену постельного белья уже включена в стоимость номера, а личные вещи приходится отстирывать руками. Управляющая компания утверждает, что не хватит электрической мощности для обслуживания бытовой техники. Нет понимания, как будут работать прачечные. Не организованы гладильные.
Студенты могут обедать в столовой, но обед здесь обходится в среднем в 150 рублей. Таким образом, трехразовое питание становится очень дорогим.
Месяц проживания в двухместном номере в кампусе стоит 2900 рублей с человека. Городские общежития обходились вполовину дешевле и располагались, как правило, рядом с учебным корпусом.
Нет понимания, что будет с парковками — будут ли пускать туда студентов, будут ли они платными.
Нет ясности, как будет организовано транспортное сообщение с материком.
Не организована работа спортивных залов.
Нет нормальных магазинов — есть ООО «ВВП» (даже боимся расшифровывать. — Ред.), которое является монополистом и продает все по ценам выше городских.
Есть трудности с медицинским обслуживанием — несмотря на открытие медпункта, непонятно, будет ли студентов обслуживать медцентр ДВФУ по более серьезным вопросам. Кроме того, «скорая помощь» очень неохотно едет на кампус.
Нет понимания, как будет организован правопорядок в связи с передачей ландшафтно-парковой зоны городу.
Рабочими «Крокуса» частично приведены в негодность спортивные площадки.
Море у кампуса очень грязное, нельзя купаться — остались последствия строительства».
…Вот такой документ. Как вы, очевидно, убедились, нового в нем действительно немного. Про отсутствие стационарного интернета журналисты, освещавшие саммит, писали еще год назад. Тогда, правда, выручил мощный Wi-Fi. Сохранится ли он и будет ли по-прежнему бесплатным (и достаточно мощным) для десятков тысяч человек — вопрос.
Веселее с электрическими розетками. Мне еще зимой рассказывали, что чуть ли не половина из них играет в кампусе исключительно декоративную функцию (т. е. с отсутствующей проводкой), но я, видимо по наивности, думал, что это анекдот. Жизнь оказалась смешнее анекдота. Но если говорить серьезно, то я плохо представляю себе современный офис, в котором невозможно подключить к обычному питанию традиционный набор оргтехники — компьютеры, принтеры и т. д. С энергетикой вообще возникают вопросы. Потому что сразу вспоминаются победные трубы и фанфары по поводу строительства на Русском трех мини-ТЭЦ. И они ведь действительно там есть. И вроде не макеты в натуральную величину…
Что касается протекающих крыш и стен, вздувшихся полов, плесени и прочих «маленьких радостей», то здесь, очевидно, следует добрым словом помянуть незабвенный «Крокус»; злые языки не случайно ведь, наверное, утверждают, что основной технологией у этой компании является максимальное удешевление строительства.
По поводу студенческих жалоб вообще можно по-стариковски побрюзжать: что это, дескать, за поколение выросло — то море им грязное, то в окна дует, то собственные трусы не могут в тазике постирать, то спортивно-физкультурных возможностей недостаточно; то ли дело в наше время — вагоны разгружали, дворниками работали… Все это, конечно, так. Но вообще-то нам рассказывали про университет XXI века. Поехали бы хоть в Китай посмотрели, что ли.
Кстати, о Китае. В СМИ уже прошло сообщение, что подавляющее большинство иностранных студентов, поступивших в ДВФУ, составили молодые граждане именно этой страны. Дело понятное — они неприхотливы (пока), для них, видимо, и строили…
Вместе с тем хотелось бы заметить, что докладная записка носит несколько комплиментарный характер. Замечание о нехватке аудитории исключительно для ШРМИ (Школы региональных и международных исследований) может вызвать только усмешку — эта проблема стоит в полный рост едва ли не перед всеми школами и бывшими факультетами и институтами.
То же самое касается и вскользь брошенной фразы: «Нет ясности, как будет организовано транспортное сообщение с материком». Через пару недель узнаем, что это значит: привезти одновременно (к началу занятий) несколько тысяч человек. И так же одновременно вывезти. Тут, конечно, можно пойти на известные хитрости, начиная занятия в разных школах «ступенькой»: с 1-й пары, со 2-й, с 3-й... То есть обмануть самих себя…
Ну и, конечно, несколько озадачивает, что в тексте даже не упомянуто фактически аховое положение с нормальной водой. Еще в начале года и краевая администрация, и министерство имени тов. Ишаева, и федеральные органы власти бурно обсуждали перспективу незамедлительного начала строительства дюкера с материка. Теперь вся эта бурность куда-то подевалась, и лишний раз об этой проблеме, похоже, стараются даже не вспоминать.
И еще один момент — московская управляющая компания «Фрагра». Очень напоминает смачную историю с «Электронным университетом» (для тех, кто не в курсе, — смотрите блог Навального и решения Приморского УФАС). Здесь, правда, все еще круче. Насколько мы в курсе, годовой контракт «весит» 5,5 миллиарда рублей. Сопоставимо с бюджетом Владивостока; есть где развернуться. Но об этой истории «Новая газета во Владивостоке» полагает рассказать отдельно.
…Через 10 дней нам покажут по телевизору жизнерадостные репортажи: там непременно будут нарядные девушки, встречающие дорогих гостей, многочисленные воздушные шарики, традиционная бочка с квасом — студенческой закваской.
В городе Владивостоке за невыполнение требований прокурора об устранении нарушений в сфере оплаты труда директор предприятия привлечен к административной ответственности. Прокуратурой Советского...
Амурской области, каждый день испытывает спасателей МЧС России на прочность. Помимо оказания помощи пострадавшему от наводнения населению, эвакуации из потопленных районов области они эвакуируют и...
Управление делами президента собирается построить на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края резиденцию для первых лиц страны, сообщил «Ведомостям» сотрудник...
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю пресечено незаконное строительство коттеджного посёлка, которое велось на землях сельскохозяйственного назначения входящих в состав Уссурийского...
На этой неделе стивидорной компанией ОАО «Восточный Порт» была погружена девятимиллионная тонна угля с начала текущего года. Восточный порт переработал девятимиллионную тонну угля Два...
Как рассказали в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций продолжаются восстановительные работы на следующих...
В настоящее время гигантская атмосферная воронка бушует в Тихом океане. Ось ее вращения к этому часу находится в 560 км от южной оконечности Тайваня и в 720 км северо-восточнее филиппинской столицы...
В соответствии с законом, подписанным Президентом России, с 1 января этого года проиндексирована пенсия детям-инвалидам. С учетом апрельской индексации она составляет 8 861 рубль. Пенсия...
В городе Владивостоке за невыполнение требований прокурора об устранении нарушений в сфере оплаты труда директор предприятия привлечен к административной ответственности. Прокуратурой Советского...
Амурской области, каждый день испытывает спасателей МЧС России на прочность. Помимо оказания помощи пострадавшему от наводнения населению, эвакуации из потопленных районов области они эвакуируют и...
Управление делами президента собирается построить на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморского края резиденцию для первых лиц страны, сообщил «Ведомостям» сотрудник...
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю пресечено незаконное строительство коттеджного посёлка, которое велось на землях сельскохозяйственного назначения входящих в состав Уссурийского...
На этой неделе стивидорной компанией ОАО «Восточный Порт» была погружена девятимиллионная тонна угля с начала текущего года. Восточный порт переработал девятимиллионную тонну угля Два...
Как рассказали в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций продолжаются восстановительные работы на следующих...
В настоящее время гигантская атмосферная воронка бушует в Тихом океане. Ось ее вращения к этому часу находится в 560 км от южной оконечности Тайваня и в 720 км северо-восточнее филиппинской столицы...
В соответствии с законом, подписанным Президентом России, с 1 января этого года проиндексирована пенсия детям-инвалидам. С учетом апрельской индексации она составляет 8 861 рубль. Пенсия...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!