Home / Владивостокским студентам пообещали \»рай на земле\»

Владивостокским студентам пообещали \»рай на земле\»

Владимир Путин даже не представляет, что на самом деле будет происходить в студенческих общежитиях ДВФУ

Владивостокским студентам пообещали \"рай на земле\"

Во время инвестиционного форума, который проходил в Сочи в середине сентября, генподрядчик строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский, ЗАО «Крокус-интернэшнл» представил макет комнаты студенческого общежития ДВГУ. Макет был выполнен в натуральную величину, и гости форума смогли войти и осмотреть комнату на двух человек, в которой разместились кровати с прикроватными тумбочками и настольными лампами, стол для занятий, встроенный шкаф. Есть в комнате отдельный санузел. Помещение скорее напоминает номер трехзвездной гостиницы, чем комнату современного общежития. С макетом студенческой комнаты смог ознакомиться сам председатель правительства России Владимир ПУТИН. Как утверждает пресс-служба «Крокуса», вскоре макет переедет во Владивосток и будет представлен для всеобщего обозрения.

Однако, то, что студентов поселят в гостиницах, которые до этого занимали гости Саммита АТЭС, отнюдь не гарантирует им высокого качества быта и благополучного проживания. Как заявили РИА «Дейта» в студенческом городке одного из университетов Владивостока, создание хорошей, качественной материальной базы для проживания учащихся — только часть создания хорошей обстановки для жизни и обучения. Более важным компонентом является воспитание культуры быта студентов, достаточной для поддержания своего жилья в хорошем состоянии. По словам сотрудников студгородка, именно этого сейчас и не хватает ВУЗам Владивостока, из-за чего возникает множество сопутствующих проблем.

Так, в большинстве общежитий краевого центра имеют место безалаберное отношение учащихся к имуществу ВУЗов, что является причиной порчи мебели, бытовой техники, сантехники. Часто происходят хищения имущества университета. Доходит до смешного — в одном из студенческих общежитий города недавно студенты унесли из щитов пожарной безопасности все огнетушители. Нередки также случаи нарушения режима. Во всех студенческих общежитиях запрещено распивать спиртные напитки, однако, их употребление уже давно стало настоящей бедой студгородков. По данным правоохранительных органов, нередко сами администрации университетов заинтересованы в сокрытии противоправных действий, которые совершают студенты по отношению друг к другу, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения.

Преподаватели отмечают, что истинная причина происходящего в студенческих городках лежит в отсутствии культуры у поступающих студентов, «падения уровня студенчества в целом». Дело в том, что численность выпускников школ постоянно сокращается, и университеты вынуждены постоянно «опускать планку» и принимать студентов с худшей подготовкой, и, как следствие, не всегда соответствующих статусу человека с высшим образованием по своим личным качествам. Так, в этом году школы закончили 17 тысяч человек, а в 2007 — 43 тыс.

С введением ЕГЭ ситуация только ухудшилась: наиболее талантливые студенты из Приморья потянулись в центральные ВУЗы, на Дальний Восток стали приезжать люди с более низкой подготовкой со всей России.

22 сентября на пресс-конференции во Владивостоке ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ Игорь БАЖАНСКИЙ заявил, что в Москве проходной балл в ВУЗы значительно выше, чем во Владивостоке, и с повсеместным введением ЕГЭ студенты использовали свою возможность поступать в любой ВУЗ России. «Родители так объясняли решение приехать во Владивосток: с таким баллом в Москве нам делать нечего, а снять квартиру и учить ребенка во Владивостоке будет гораздо дешевле, чем в столице», — отметил он.

Со строительством ДВФУ потребность в студентах только возрастать. Если крупнейший ВУЗ Дальнего Востока — ДВГУ сейчас обучает около 41 тыс. студентов, и в нем наблюдаются проблемы с набором адекватных студентов,  то в ДВФУ планируется организовать учебный процесс для 84 тыс. студентов.

По словам директора института одного из университетов Владивостока, если федеральная власть примет решение о закрытии прочих ВУЗов Владивостока, проблема может быть решена. Тогда сконцентрированный в ДВФУ высокий уровень профессорско-преподавательского состава и отсутствие конкуренции привлечет в Дальневосточный федеральный университет студентов, «с которыми можно будет работать». В противном случае, в университеты города могут просто набрать студентов, как говориться, «с улицы», которые просто превратят гостиницы Саммита АТЭС в то, что уже представляют из себя большинство студенческих общежитий Владивостока.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии