Home / Электричество не терпит беспечности

Электричество не терпит беспечности

Самовольные работы в охранных зонах воздушных линий приводят к трагедии

alt

В Приморье не прекращаются случаи проведения несанкционированных работ не только в охранных зонах, но и прямо под проводами линий электропередачи.

Жители поселка Пластун еще не забыли трагический случай, когда два брата, поднимая железобетонные блоки из оврага, стрелой крана приблизились к воздушной линии 10 кВ. Произошло короткое замыкание и оба погибли на месте. Это стало следствием пренебрежения всеми правилами техники безопасности. Подобное случилось и во Владивостоке, когда водитель автокрана повредил высоковольтную линию 110 кВ, и значительная часть города осталась без электроснабжения. Человек чудом остался жив. Ремонтные бригады «Приморских электрических сетей» оперативно восстановили электроснабжение, но еще 13 часов потребовалось для приведения схемы в исходное состояние.

— Любые работы под линией, находящейся под напряжением, запрещены даже энергетикам, — отмечает главный инженер приморского филиала «ДРСК» Александр ЛАПТИЕВ. — Существует жесткий контроль над проведением работ в охранных зонах ВЛ. Для этого необходимо сначала линию отключить, затем ее заземлить, и только после этого проделывать необходимые работы.

 Энергетики предупреждают, что напряжение свыше 1000 вольт «пробивает» воздушный поток. Это значит, что стрела автокрана может даже не задеть провод, а электрическая дуга пройдет через автокран и находящегося в нем человека. В приморской столице более восьмидесяти объектов построено в охранных зонах воздушных линий электропередачи. А это значит, что в любую минуту может произойти авария. По словам Александра Лаптиева, последствия такой беспечности могут быть самыми непредсказуемыми, поскольку в зону отключения могут попасть не только жилые дома, но и социально-значимые объекты — больницы, детские сады, насосные станции.

24 февраля 2009 года в силу вступило Постановление правительства РФ № 160, которое четко регулирует порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования  земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Напомним, что любой электросетевой объект является зоной повышенной опасности. Работы в охранных зонах ЛЭП производятся только с обязательным согласованием  владельцев линий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии