Во вторник, 28 июля, губернатор Амурской области встретился с официальной делегацией КНР, возглавляет которую заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Гао Хучэн.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, представители Китая прибыли в Благовещенск для участия в переговорах в рамках заседания 8 постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству подкомиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
На переговорах обсуждались перспективные проекты совместного сотрудничества. Большое внимание было уделено проекту экспорта электроэнергии из России в Китай. Объем поставляемой электроэнергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 млрд. кВт часов в год. Практическая реализация уже началась — с марта в провинцию Хэйлунцзян осуществляются поставки электроэнергии в пробном режиме. На первом этапе объемы экспорта обеспечиваются за счет имеющихся мощностей Дальнего Востока, также предусматривается строительство объектов электрической генерации и межгосударственной ЛЭП 500 КВ. На дальнейших этапах реализации проекта предусмотрено строительство Ерковецкой ТЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В июне 2009 года была создана совместная рабочая группа по продвижению данного проекта.
Еще один проект, о котором говорилось на переговорах — организация промышленной сборки сельскохозяйственной и специальной техники КНР в Амурской области. Наибольший интерес представляют отдельные модели зерноуборочных мини-комбайнов. Рассматривался проект строительства завода по производству лифтов и эскалаторов в Благовещенске. Соглашение об этом было подписано в рамках мероприятий 20 Харбинской ярмарки.
Речь шла и о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Это организация сортоиспытаний сои, кукурузы и овощных культур китайской селекции на территории области и дальнейшее включение сортов в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны. Предлагается также создание российско-китайского научно-производственного центра трансферта аграрных технологий. Прорабатывается и вопрос об организации сельскохозяйственной практики амурских студентов аграрных вузов в передовых хозяйствах провинции Хэйлунцзян.
Между тем, как стало известно РИА «Дейта», в рамках рабочей группы практически не затрагивался вопрос о приграничных торговых комплексах, которые были созданы согласно российско-китайским межправительственным соглашениям 1998 и 1999 гг. в районах Пограничный — Суйфэньхэ, Забайкальск — Манчжурия и Благовещенск — Хэйхэ. В настоящее время данные проекты, имеющие значительный потенциал развития именно российской части, испытывают серьезный кризис ввиду несогласованности действий ведомств и разных уровней власти в РФ и КНР.