Home / Сегодня в Харбине самая крупная православная община

Сегодня в Харбине самая крупная православная община

Сегодня в Харбине самая крупная православная община
Сегодня в Харбине самая крупная православная община
Для многих Харбин не только центр провинции Хэйлунцзян, это еще и китайский город с российской судьбой. Строительство КВЖД, русская эмиграция, один из главных перевалочных пунктов в торговле с Россией. И как следствие – появление большой православной общины. Во времена культурной революции она сильно пострадала, но по-прежнему остается крупнейшей в Китае. Рядом с православием в Харбине – католицизм, протестантство, ислам, конфуцианство, буддизм, иудаизм.

Последние два дня Харбин стал центром православия. Харбин посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отслужил божественную литургию в Покровском храме, посетил Софийский собор и встретится с православными верующими

По информации пресс-службы РПЦ, на торжество собралось много православных китайцев и русскоязычных соотечественников. Не все из них получили возможность войти в храм. По прибытии к Покровскому храму Святейший Владыка направился к находящимся на улице верующим, пообщался с ними, преподал им Первосвятительское благословение. Как оказалось, на службу прибыли не только православные, проживающие в Харбине. Некоторые специально приехали для этого с Дальнего Востока России, в частности, из Владивостока. Предстоятель Русской Православной Церкви ободрил ребят, прибывших в Харбин на лечение, поговорил с их родителями и благословил детей и взрослых.

Говоря о совершенном в Покровском храме Харбина богослужении, Святейший Владыка отметил:

— Мы молились, в первую очередь о тех, кто посеял семена Православия на китайской земле. Я хотел бы поблагодарить всех вас, дорогие православные китайские братья и сестры, за то, что вы сохранили православную веру, несмотря на непростые условия.

С точки зрения православия в Харбине сегодня наблюдается некий парадокс. Православная община по-прежнему остается крупнейшей в Китае, но в городе не осталось православных священников, верующие сами совершают богослужения на дому.

Что касается знаменитого Софийского собора, то сегодня в нем размещена экспозиция архитектурного музея. Предстоятель Русской Православной Церкви, вспоминая историю разрушения Храма Христа Спасителя в Москве, подчеркнул значение сохранения памятников русского присутствия в Китае для развития русско-китайских отношений

Во время посещения Харбина Святейший Владыка встретился с заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлуньцзян Сунем Юнбо. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил руководство китайской провинции Хэйлуньцзян открыть для православных Харбина Покровский храм, чтобы они могли молиться в нем хотя бы несколько раз в году.

В продолжение темы Святейший Владыка сказал: «Мы рады, что два сына китайского народа из Харбина обучаются сейчас в духовных школах Русской Церкви». Его Святейшество выразил надежду, что со временем они будут совершать богослужения, за которыми смогут молиться верующие в Харбине или в других местах.

Констатировав увеличение потока туристов из России, посещающих Китай, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул: «Когда россияне приезжают в Китай, то они, конечно, посещают достопримечательности, в том числе и различные храмы. Но совершенно особое место занимают русские православные храмы в Харбине. Это настоящий исторический духовный мост между нашими народами».

Как отметили в пресс-службе РПЦ, Святейший Патриарх обратил внимание на важность религиозного фактора в развитии добрососедских отношений двух стран, особенно между китайской провинцией Хэйлунцзян, Харбином и российским Дальним Востоком: «Если вы хотите расположить сердце русского человека к Китаю, привезите его в Харбин и покажите ему православные храмы. Мало, какие страны обладают таким огромным потенциалом положительного влияния на соседей».

Во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай его сопровождали и на многих мероприятиях присутствовали представители российских дипучрджедений, работающих на территории Поднебесной.

По информации Центрального телевидения Китая, презентация новой книги Патриарха Кирилла состоялась в российском посольстве в КНР. Название представленной книги — «Свобода и ответственность: в поисках гармонии». В сборник вошли более 20 статей, опубликованных с конца 90-х годов, а также публичные речи патриарха. В своих работах патриарх поднимает вечные вопросы о свободе выбора, морали, нравственности и долге. По словам автора, его книга может заинтересовать всех верующих самых разных конфессий, в том числе, буддистов и даосов. Кроме того, патриарх Кирилл надеется, что его труд будет полезен и обычному китайскому читателю, желающему больше узнать о российской культуре, религиозной и философской мысли.

Как отметили во Владивостокской Епархии, важность визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай сегодня переоценить очень сложно, поездка очень значима и необходима для развития и укрепления православия. Сегодня многие дальневосточники посещают приграничный Китай. Работа храмов, проведение богослужений, трепетное отношение к истории – все это является тенденцией взаимопонимания в духовной сфере. И у россиян, и у китайцев есть общий нравственный фундамент, общая основа для жизни и для взаимодействия. Необходимо сохранить этот базис, усилить его. И это будет способствовать упрочению позиций в том мире, где помрачаются эти понятия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Последние статьи

Свежие комментарии