В заявке «Химок» на матч со «Спартаком-Приморье» не оказалось Зорана Планинича, но и без него состав гостей выглядил впечатляюще. Но хотя до конца сезона еще достаточно матчей, уже пошли разговоры о том, что подмосковный клуб могут покинуть Фридзон, Вяльцев и Дэвис, но пока эти ребята здесь, они продолжают помогать своей команде идти к заветной цели, одержав тяжелейшую победу во Владивостоке. «Спартак-Приморье» на равных провел матч с командой, которой совсем немного не хватило для выхода в плей-офф Евролиги, и после этой победы «Химки» практически гарантировали себе «серебро» чемпионата России, которое им может сохранить место в сильнейшем клубном турнире Старого Света.
В стартовой пятерке приморцев сегодня вышел Алексей Голяхов, заслуживший эту честь в матче за «бронзу» Кубка России с «Енисеем». К тому же ему пришлось заменять Пола Делейни, числившегося в заявке, но так и не вышедшего на паркет из-за травмы.
«Химки» начали решительно, как положено их статусу, с рывка 10:0. После тайм-аута Гундарса Ветры в созидании у приморцев прибавилось, но нарушить трехочковую феерию «Химок» им пока было не под силу. Фридзон, Копонен, Вяльцев, Риверс набрали в первой четверти 18 из 28 очков попаданиями из-за дуги. Спартаковцы такой результативностью похвастаться не могли, уйдя на первый перерыв с отставанием в 17 очков.
Совершая ротацию, на 4 минуте второго периода Ветра оставил на паркете полностью русскую пятерку (Нестеров, Суровцев, Забелин, Голяхов и Гордеев), чего в нашем чемпионате практически не встретишь. Дав отдохнуть американцам, тренер вернул в игру Гилленвоте и Огучи. Трой вколотил сверху, буквально не замечая оставшегося в «краске» Моню — 17:34, партнера поддержал Огучи — тоже сверху, да еще с фолом. «Красно-белые» начали находить свою игру, оставив на вторую половину отыграть «-13».
Лончар, в силовом проходе продавив защиту, принес первые очки «Химкам» на 8 минуте третьей четверти, а до этого команды обменялись рядом неудачных атак. Следом Огучи с дальней дистанции еще немного сократил отставание. Вяльцев «трешку» промазал, а Гилленвоте, подобрав мяч после неточного броска Колюшкин, забросил с фолом, 35:44. Забелин вколотил сверху, а потом «Химки» забыли, что его и на дуге нельзя оставлять, в результате всего «-4», и вполне логичный тайм-аут Куртинайтиса. Дальше — больше. Две «трешки» Голяхова сначала сравняли сет в матче (49:49), а затем и впервые вывели «Спартак-Приморье» вперед (52:51). На последний перерыв в роли лидера могли уйти обе команды, но сначала Огучи и Гилленвоте совсем немного не смогли синхронизировать свои действия, организовывая алле-уп, а потом Вяльцев упустил мяч за лицевую уже под нашим щитом. На атаку приморцам оставалось 5 секунд, и одновременно с сиреной 3 очка принес Забелин. 58:55 — перед заключительным периодом.
Два промаха Мони с разных дистанций и его третий фол были только на руку приморцам, но и сами игроки «Спартака-Приморье» извлечь из защитных действий ничего не могли. «Трешка» Огучи последовала лишь на исходе 3 минуты, а до этого «Химки» заработали всего одно очко с «линии» — 61:56. Последний раз гости попадали дальние броски в первой четверти, и вот, наконец, трехочковый Фридзона вернул лидерство химчанам — 63:66. Не засчитав бросок Гилленвоте за 1 минуту до конца, судьи, решившие, что был прыжок с мячом, усложнили задачу приморцам на концовку матча. Но Голяхов в своем фирменном проходе оставил шанс, — 68:73. К тому же Вяльцев забросил один штрафной из двух, а играть оставалось 16 секунд. После тайм-аута Ветры оставалась одна интрига — кто будет бросать «трешку». Неизвестным в уравнении нашего тренера оказался Огучи, но прицел оказался сбит. Риверс атаковать уже не стал, отдав должное игрокам «Спартака-Приморье», которые также как и «Химки» заслуживали победу в этом матче.
Продолжит домашнюю серию «Спартак-Приморье» матчем с «Нижним Новгородом», который состоится 26 апреля. Начало — в 18:45.