2 и 3 апреля на территории ЗАТО Большой Камень отрабатывались практические мероприятия по защите населения и территории при аварии на радиационно-опасном объекте.
Как рассказали VestiRegion.ru в пресс-службе ГУ МЧС по ПК, по легенде учения, на территории ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» при проведении операции по перегрузке активной зоны реактора атомной подводной лодки произошел выброс радиоактивных элементов за пределы подводного крейсера. В результате сформировалось несколько зон загрязнения, угрожающих не только персоналу завода, но и жителям населенного пункта.
Сигнал об аварии сразу же поступил на пульт Единой дежурной диспетчерской службы, после чего доведён до дежурных служб пожарной охраны, полиции и спасателей. Были приняты меры по оповещению населения, усилен контроль радиационного фона. Организованы пункты выдачи средств индивидуальной защиты.
На границе опасной зоны, а также на выездах из города были выставлены посты радиационного контроля для проверки наличия радиоактивных частиц на одежде и технике.
Силами МЧС России был развернут комплекс санитарной обработки населения. Такой комплекс способен развернуться в полевых условиях в течение двух часов и проводить мероприятия по оказанию помощи населению. Для дезактивации автомобилей также были развёрнуты пункты санитарной обработки.
Оценивая действия спасателей, начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Александр Агафонов сказал, что личный состав отработал практические навыки при работе в подобного рода авариях. Еще раз проверена готовность сил РСЧС к организации оповещения, проведению радиационного контроля, санитарной обработки. Также отработаны совместные действия, в первую очередь с Министерством обороны, а также со всеми ведомствами, задействованными в ликвидации аварии на радиационно-опасном объекте.
По завершении учения будут подведены итоги действий оперативных групп, определен перечень проблемных вопросов и пути их решения в подобных ситуациях на различных уровнях управления.
Напомним, что к учению были привлечены войска и силы Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерства внутренних дел РФ (МВД России), других федеральных и краевых ведомств.