Во Владивостоке человек отравился блюдом национальной японской кухни (салат «Акихито», роллы в ассортименте) в суши-баре «Точка суши» (ООО «Тропик»), расположенном по адресу: ул. 1-я Морская, д.6/25.
В суши-баре «Точка суши» проведена проверка
Проверка, проведенная специалистом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, выявила нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Так, производство продукции осуществляется без наличия официально разработанной технической документации (технологические карты), формирование ролл, суши проводится на производственном столе для обработки сырого мяса в мясо-рыбном цехе. Для приготовления блюд нетрадиционной кухни используется продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их безопасность и происхождение.
Администрацией предприятия не проводится ежедневный осмотр сотрудников на наличие гнойничковых заболеваний, допускаются к работе лица без предварительного медицинского осмотра (у 2-х из 6 сотрудников на момент осмотра отсутствовали результаты обследования на брюшной тиф и патогенный стафилококк).
На предприятии не организован производственный контроль за качеством поступающей и вырабатываемой продукции (на момент осмотра проведен бракераж 20% от общего количества реализуемых готовых блюд при нормативе 100%).
Вышеперечисленные нарушения повлияли на качество вырабатываемой продукции.
По результатам лабораторных исследований 58% отобранных образцов пищевых продуктов, в том числе 30% блюд нетрадиционной кухни собственного изготовления, не соответствовали Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 по микробиологическим показателям.
В продукции собственного изготовления: роллы «Огни точки», «Токио», филе норвежского лосося (семга) холодного копчения — обнаружены бактерии группы кишечной палочки; салат «Акихито»- бактерии группы кишечной палочки, патогенный стафилококк, дрожжи. В составных компанентах, используемых для приготовления вышеуказанной продукции: сыр «Креметта» творожный 65% м. д. ж., икра мойвы «Масага» оранжевая обнаружены бактерии группы кишечной палочки; палочки крабовые (аналог) замороженные «Императорские» — патогенный стафилококк.
По результатам внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Тропик» приняты меры:
1. В адрес ООО «Тропик» выдано предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор (контроль), «О проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей»;
2. составлены протоколы об административном правонарушении:
по ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ с направлением административного материала в соответствии с ч.1 ст.28.8, ст. 23.1 КоАП РФ в Арбитражный суд Приморского края для принятия решения в пределах санкции данной статьи (санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от 300.000 до 600.000 рублей);
по ст. 6.6. КоАП РФ с направлением административного материала в соответствии с ч.1 ст.28.8, ст. 23.1 КоАП РФ в суд Фрунзенского района г. Владивостока, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления суши-бара «Точка суши», расположенном по адресу: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 6/25 на срок до 90 суток.