Знаток и исполнитель традиционной русской песни Владимир Иванов выступил во столице Приморья под аккомпанемент колесной лиры и балканского барабана на фестивале народных традиций «Масленка».
По словам вокалиста и поддержавшего его музыканта — молдавского виртуоза Марио Калдарару, объединить два столь диковинных инструмента не составило труда. Они объяснили это тем, что оба инструмента сделаны вручную в старой традиции.
«Союзы таких не похожих друг на друга инструментов часто встречались на Руси. В этом нет ничего удивительного. Вот и здесь у вас балканский барабан и колесная лира отлично прозвучали вместе», — сообщил после концерта в Пушкинском театре лидер и вокалист московского ансамбля «Казачий круг» Владимир Иванов.
Про свою колесную лиру Иванов может рассказывать часами. Журналисты узнали от московского гостя, что эта лира — типичный для средневековой Руси струнный музыкальный инструмент. Как правило, на ней играли нищие и бродяги, пытаясь заработать на кусок хлеба. Под ее аккомпанемент они исполняли духовные стихи. Инструмент вышел из обихода, однако вернулся в конце XX века, когда интерес к этнике и фолку пережил резкий всплеск. В современной музыке этот инструмент используют музыканты, играющие фолк и этно-джаз.
Марио Калдарару рассказал журналистам, что свой барабан он сделал своими руками «в традиционном ключе». «Сделан он из 300-летней лиственницы, раздобытой мной в царских хранилищах», — добавил мастер. Он добавил, что такой инструмент популярен в Индии, Перу и на Ближнем Востоке.
Сам же Калдарару — помимо того, что изготовляет барабаны и прочую перкуссию — разработал еще и собственную методику обучения игре на ударных. Во Владивостоке в рамках этнофестиваля «Масленка» он провел мастер-класс, где все желающие ознакомились с азами игры на этнической перкуссии: услышали и увидели приемы игры и сочетаний инструментов и узнали, как использовать их в современной музыке.
Мастер-класс провел и мэтр русского фольклора Владимир Иванов. Помимо «Казачьего круга» Иванов известен как организатор ансамбля «Русская музыка», автор работ по проблемам традиционной русской культуры. Как исполнитель народных песен он участвовал в программах на радио и телевидении, в оформлении театральных и кинопостановок.
Владивосток на «Масленке» представили ансамбль «Традиция», фолк-группы «Нибелунги» и «Северный Ветер» и другие известные в городе этно-коллективы.
Организаторы фестиваля особо подчеркнули, что главной целью этого праздника стало «оживление» исконно русских традиций.
«Мы показали, что народные гулянья — это может быть весело интересно и живо. Как мы традиции интерпретируем, так они дальше и развиваются. Мы призываем людей к тому, чтобы они обратили внимание на то глубокое наследие, которое мы имеем», — рассказал журналистам директор фестиваля Василий Даниловский.