Бюджет России в текущем году недополучит 130 миллиардов рублей поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.
Эти потери связаны с массовым возвратом НДС. Рост объемов возмещений по налогу, в свою очередь, связан с окончанием крупных инвестиционных проектов. В частности, речь идет о владивостокском саммите АТЭС и сочинских Олимпийских играх-2014.
В такое положение государство поставило себя само, приняв решение проводить дополнительные эмиссии акций госкомпаний вместо того, чтобы продавать государственные пакеты ценных бумаг напрямую. Сейчас правительство озадачено тем, чтобы найти источники средств для восполнения бюджетных потерь.
По словам Нестеренко, вместо ожидаемых 427 миллиардов рублей доходов от приватизации России в текущем году может получить 60 миллиардов рублей.
Нестеренко добавила, что в настоящее время правительство ищет источники средств, чтобы восполнить потери бюджета. По ее словам, сумма в 500 миллиардов дополнительных доходов, которую придется найти Минфину, необходима для того, чтобы выполнить план по бюджету, а не увеличить расходы.
Накануне министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в 2013 году предстоит найти дополнительные доходы на сумму в полтриллиона рублей. Он добавил, что эти средства необходимы на дополнительные проекты, возникающие во время исполнения бюджета. К таким расходам он причислил социальные проекты и объекты здравоохранения, а также проекты транспортной инфраструктуры.
Силуанов отмечал, что в соответствии с «бюджетным правилом» на дополнительные расходы можно направлять только ненефтегазовые доходы бюджета. Министр уточнял, что план по мобилизации 500 миллиардов рублей в бюджет в 2013 году будет готов к лету. При этом дополнительные доходы от высоких цен на нефть, как ожидается, в 2013 году составят 230 миллиардов рублей.
В прошлом году объем возмещения НДС составил почти триллион рублей, что на 283 миллиарда больше результатов 2011-го. Около трети возмещений пришлось на компании нефтегазового сектора, реализующие крупные инвестиционные проекты. Право на вычет НДС имеют компании, приобретающие товары и услуги для своей коммерческой деятельности.