Встреча краевых депутатов с вице-губернатором Евгением Хохольковым продолжила традицию еженедельных совещаний с представителями госструктур по острым проблемам, преодолеть которые можно, объединив усилия. Совещание было посвящено ситуации на рынке труда и мерам, принимаемым в крае по снижению напряженности в сфере занятости.
Вице-губернатор Евгений Хохольков привел динамику регистрируемой безработицы, представил графики двух прогнозов развития ситуации: оптимистического и пессимистического. Последние две недели край показывает результаты, превышающие оптимистический прогноз. Пик безработицы пришелся на февраль-март 2009 года, и был, отчасти, связан с тем, что правительство значительно увеличило размер максимальных выплат по безработице и разрешило выплачивать его уволенным по собственному желанию.
Вице-губернатор рассказал о действии в крае программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда.
Существенный рост безработицы связан с реформой армии, и это очень тревожит депутатов от Владивостока, Уссурийска, Фокино. Работа со структурами Минобороны идет по отдельному плану. В ряду мер — поименное анкетирование военнослужащих, попадающих под сокращение, по вопросу выбора места жительства и новой профессии для включения в программу переобучения.
Были названы не только безработные, зарегистрированные в службах занятости конкретных городов и районов, но и те, кто находится под риском увольнения и может попасть в эти списки в ближайшей или отдаленной перспективе. По данным на 14 мая, количество безработных зарегистрированных в службах занятости сократилось на 1 155 человек, уровень безработицы составляет 3,63% от экономически активного населения. При этом количество вакансий составляет 35 352 единицы. Администрация края, не дожидаясь увольнения, направляет на переподготовку специалистов дополнительное финансирование.
«Нас не перестает беспокоить ситуация в поселениях с моноэкономической структурой. Я имею в виду Светлогорье и Дальнегорск, — обратился к вице-губернатору спикер краевого парламента Виктор Горчаков. — В какой мере реализуется программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда на этих территориях? По вашим словам, краевая служба занятости может рассчитывать почти на 1 миллиард рублей в виде государственных субвенций, 100 миллионов край планирует дополнительно направить на финансирование программы занятости на превентивную работу с теми, кто находится под угрозой увольнения. Как это ощутят на себе жители тех муниципальных образований, которые попали в сложную ситуацию из-за изменения конъюнктуры на мировом рынке»?
Отвечая на вопрос, Евгений Холольков рассказал о процедуре, которая позволила осуществить выплаты по краевой программе снижения напряженности на рынке труда, о временной занятости 277 человек на общественных работах. Кардинальная мера — переселение с выплатой подъемных и последующее переобучение для поиска работы на новом месте — не нашла поддержки у жителей Светлогорья и Дальнегорска.
Депутат Владимир Беспалов задал вопрос о том, соотносится ли статистика, представленная вниманию депутатов, с методикой расчетов Международной организацией труда (МОТ). Он считает, что данная статистика, называющая безработными всех, кто потенциально может трудиться, в том числе пенсионеров и студентов, более полно отражает картину на рынке труда. По информации Евгения Хохолькова, данная методика используется в статистике, информация собирается методом соцопроса и имеет погрешности, поэтому не применяется при планировании выплат пособий службы занятости на территориях.
Депутат Александр Передня обратился с предложением наладить взаимодействие службы занятости с работодателем в лице рыбацких коллективов. Кадровые службы сегодня имеют большое количество вакансий, но трудоустройство требует средств на прохождение курсов, медосмотров, получение других разрешительных документов. Эти расходы могла бы взять на себя краевая служба занятости.
«Вопросы рынка труда стоят все также остро, — в завершение сказал Евгений Хохольков.— Сегодня наши усилия направлены на расширение перечня работодателей. Край готов при необходимости раза в полтора увеличить количество участников краевой программы снижения напряженности на рынке труда и до конца года охватить ею до 8 тысяч человек в Приморском крае. В том числе профинансировать опережающее переобучение работников, находящихся под угрозой сокращения».
Источник — пресс-служба ЗакСа Приморья