Военные аналитики об увеличении призыва из республики Дагестан
Новость о том, что Минобороны намерено в 20 с лишним раз увеличить квоту на призыв новобранцев из Дагестана была неоднозначно встречена и в обществе, и в самой армии. Тему продолжают активно обсуждать. Эксперт поисковой службы Воентернет полковник в отставке Николай Поросков поговорил об этом с военными аналитиками.
Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение», полковник в отставке:
Предвижу большие проблемы для тех командиров, к которым призванные дагестанцы попадут. С этими ребятами надо уметь обращаться. С одной стороны - быть для них примером мужских и офицерских качеств, с другой - быть предельно жестким и честным: они не любят лукавство и двуличность. Кроме того, у них очень острое чувство справедливости. Причем, так, как понимают ее они, и командиру будет очень трудно объяснять им, почему он поступил так, а не иначе. Почему человек, который не имеет права командовать, носит сержантские погоны, а неформальный лидер их землячества (если оно образовалось в подразделении или части), настоящий мужчина, джигит - нет.
Конечно, ими должен командовать офицер, выходец из Дагестана или Чечни, Ингушетии, то есть с Северного Кавказа, хорошо знающий местные обычаи и клановые требования, умеющий влиять на подчиненных не только силой приказа, но и личным примером. Словом, дело это не простое. Лучше всего призывать таких ребят во внутренние войска и в "дагестанские" роты-батальоны, чтобы они занимались наведением порядка у себя в республике или охраняли спецобъекты. Может быть, на флот, в ВДВ, спецподразделения. В обычных частях с ними будет сложно, тем более в тех, где нет интенсивной боевой подготовки.
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук, доцент факультета мировой политики МГУ:
Минобороны после прихода Анатолия Сердюкова, отвечая на критику по поводу ограничения набора из Дагестана, других кавказских республик, ссылалось на то, что с ребятами оттуда много проблем в войсках. Однако представители погранслужбы, ФСБ, МЧС отзываются о них положительно: это великолепные ребята, если их грамотно организовать. Поэтому я не поддерживаю точку зрения бывшего руководства МО. Основывается мое мнение на личном опыте. Командуя несколько лет мотострелковым батальоном, я не знал проблем ни с дагестанцами, ни с грузинами, ни с кем другим. Дело не в том, что солдат плохой, дело в отсутствии у него нормальных сержантов, офицеров.
Еще один аргумент противников призыва кавказцев в российские вооруженные силы: мол, они, получив навыки, приедут домой и подадутся «в лес». Но решение проблемы здесь находится не в области военной. Идут в бандподполье молодые люди по определенным причинам, которые и нужно устранять. Здесь не играет роли, служили они в армии или нет. Да и сейчас пополняют ряды бандформирований относительно немногие.
Василий Белозеров, доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов, полковник запаса:
Не вижу проблемы. Дагестанцев и всех других призывать надо. Тем более, что и с укомплектованностью сейчас проблемы имеются. Избирательность по этническому признаку при призыве граничит с дискриминацией.
Надо учиться и работать с ними. Я трудностей испытывал с ними не больше, чем с другими, пройдя в войсках последовательно должности от заместителя командира батареи по политической части до зам. командира бригады.
Если их воспитать сразу и поставить в рамки - хорошие солдаты. У меня как-то в Мулино один парень из Дагестана на посту, будучи часовым, заснул. Ну и... В общем, это было для них национальным позором: мужчина с оружием заснул! По крайней мере, я постарался, чтобы стало позором.
Если возникают проблемы, то надо жестко и гласно разбираться. Надо уметь правильно общаться, поддерживать контакт с авторитетными людьми на родине, с мусульманскими священнослужителями, представителями диаспоры. Только вот где и как сейчас готовят офицера и сержанта к компетентной работе с представителями различных этносов и конфессий - большой вопрос. Рычаги дисциплинарного воздействия должны у командиров иметься. Но не призывать дагестанцев или кого бы то ни было другого вообще - недалекая и негосударственная позиция.
Михаил Ходаренок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», выпускник Военной академии Генерального штаба, полковник запаса:
Как строевой командир, прошедший все первичные командные должности, к таким решениям отношусь только отрицательно.
К чему это приведет?
1. Ослабит боевую готовность частей, ибо подобный контингент малограмотен, практически неуправляем, а слова "воинская дисципилина", "долг", "честь" для призывников с Северного Кавказа - пустой звук.
2. В частях и подразделениях возникнет дедовщина, причем ее худший вариант - на этнической основе.
3. Значительная часть военнослужащих срочной службы с Северного Кавказа, получив воинские специальности, после увольнения в запас пополнит ряды незаконных вооруженных формирований.
4. У командиров сегодня нет действенного инструментария для наведения твердого уставного порядка в частях и подразделениях. А увещевания, замечания, выговоры и строгие выговоры для уроженцев Северного Кавказа не более чем легкое возмущение окружающей атмосферы.
Предложения:
1. На данном этапе уроженцев Северного Кавказа в ряды российской армии не призывать.
2. Даже в советские времена ими не комплектовали многие части и подразделения (в частности, 12 ГУ МО).
3. Есть и исторические примеры - до 1917 г. в русскую императорскую армию уроженцы Северного Кавказа не призывались.
Михаил Ненашев председатель Общероссийского Движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук:
Только при реальном воинском порядке возможна достойная служба и дагестанцев, и представителей других народов российского Кавказа в Вооруженных силах. Все должны служить.
Многолетний опыт убеждает, что представителей кавказских народов в том или ином воинском, флотском коллективе должно находиться разумно ограниченное число. Офицеры, управленческие организации, занимающиеся призывом, комплектованием войск и флотов должны в обязательном порядке соблюдать эти пропорции. Иначе, мы видим, что повсюду происходят издевательства и унижения военнослужащих, представляющих другие народы России.
Невыносимые условия службы существуют в тех экипажах кораблей, воинских частей, где само командование, офицеры, мичманы, прапорщики, старшины – или не способны управлять, или им самим вышестоящее начальство создало такие же издевательские условия.
Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке:
Главная причина свертывания нашим Генштабом призыва из Дагестана известна: многие парни из этой республики стали большой головной болью командиров. Они начинали "качать права" уже с призывных пунктов, отказываясь, например, ехать в разных вагонах, разъезжаться по разным частям, служить в разных подразделениях. Они нередко отказывались выполнять "недостойные мужчины" хозработы, устанавливали свои "порядки" в воинских коллективах.
Стал проявляться так называемый дагестанский казарменный терроризм. Были случаи, когда дагестанцы устраивали бунты в частях и даже "захватывали власть", как это было пару лет назад в одной из дальневосточных дивизий.
Случаи массового неповиновения дагестанцев командирам происходили в Алейске, в бывшей Кантемировской дивизии, на Северном флоте. Были они и в Москве (бригада в Теплом стане), где служили спортсмены из Дагестана. Они не подчинялись распорядку дня, ходили по части в гражданке, хамили офицерам, избивали сослуживцев. Дело дошло до того, что тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин своим приказом был вынужден "разбросать" этих спортсменов по разным частям.
В последние годы "дагестанская" неуставщина и "дедовщина" поднялась до рекордных высот: количество осужденных за преступления южан, отбывающих срок в дисбатах, значительно увеличилось. А поскольку эта проблема стала носить опасный политический характер (дагестанские правозащитники стали жаловаться Москве и даже ЕСПЧ на "предвзятое" отношение российских командиров к их землякам и говорить о "национальной дискриминации"), Минобороны и ГШ решили, что лучший выход - свернуть призыв с традиционных 8 тысяч человек в год до пары сотен.
А это вызвало уже другие проблемы: призывная молодежь стала пополнять ряды безработных, а заодно теряла престижную возможность после службы в армии пойти в правоохранительные органы (куда отслуживших берут в первую очередь). Тут уже забеспокоились власти Дагестана. И тоже заговорили о "дискриминационном" подходе Генштаба к призыву в республике. Новое руководство МО и ГШ во избежание опасного конфликта вынуждено было пойти навстречу. А это может снова привести к старой "болезни" - дагестанскому беспределу в частях.
Проблема может быть решена лишь в том случае, на мой взгляд, если власти республики, старейшины, общественность, учебные заведения будут проводить мощную воспитательную работу среди призывной молодежи, готовить ее к военной службе, воспитывать уважение к армейским порядкам, открывать дорогу в вузы и на госдолжности лучшим воинам.
С другой стороны, Минобороны РФ и ГШ нужно вносить серьезные коррективы в работу командиров как с дагестанцами, так и воинами других национальностей. И прежде всего при комплектовании частей и подразделений не допускать их концентрации в ротах или батальонах, где земляческие группировки начинают верховодить. Командирам и их замам по работе с личным составом необходимо радикальным образом перестраивать технологию сплочения многонациональных воинских коллективов. А главное - с первых дней службы призывников (будь то дагестанцы, ингуши или русские) не позволять им вместо уставных устанавливать свои порядки. И почаще напоминать нарушителям дисциплины, что места в дисбатах им хватит.
Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием:
По вине выходцев с Северного Кавказа были неуставные отношения в частях и подразделениях, они унижали своих товарищей по оружию. За этими призывниками нужен действенный контроль, нарушителей же требуется безжалостно карать.
Призывать дагестанцев надо, они такие же граждане, как и все остальные. В республике сегодня избыточный призывной ресурс, квота должна быть увеличена.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!