Коррупционный скандал с министром оставил Камчатку без правительства
Коррупционный скандал, связанный с участием министра спорта Камчатки Виктора Кравченко в госзакупке инвентаря и формы для юных хоккеистов, привел к отставке всего краевого правительства. Как пообещал губернатор Владимир Илюхин, в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства, каждый из членов старого будет проверен правоохранительными органами и по результатам проверки будет приниматься решение, войдет ли он в новую команду.
Глава региона не исключил, что обновление правительства будет существенным, и назвал эту отставку "переаттестацией".
СПОРТИВНАЯ КОРРУПЦИЯ
Министр Кравченко был задержан 9 августа в аэропорту Петропавловска-Камчатского, когда проходил регистрацию на рейс в Москву. При нем находилась крупная сумму денег наличными, в том числе доллары США, а также кредитные карты.
По версии следствия, в конце июля - начале августа 2011 года министр спорта и туризма Камчатского края, зная о наличии в бюджете 2011 года ассигнований на приобретение спортивной одежды и инвентаря для команд юных хоккеистов, предложил одному из индивидуальных предпринимателей принять участие в аукционе на поставку спортивных товаров. Бизнесмен, желая продать уже имевшееся у него спортивное оборудование, которое не пользовалось спросом, согласился на предложение чиновника. В результате в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношения к хоккейному инвентарю.
Ущерб краевому бюджету оценивается почти в 7 миллионов рублей. В отношении чиновника и коммерсанта возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Кравченко находится в следственном изоляторе Петропавловска-Камчатского. Его обязанности исполняет замглавы Минспорттуризма региона Андрей Иванов.
Также следствие считает, что Кравченко в декабре 2011 года получил взятку в 2 миллиона рублей за то, что, достоверно зная о нарушении коммерческим предприятием условий госконтракта на поставку горнолыжного инвентаря, не применил к этому предприятию штрафных санкций за нарушение сроков поставки.
ПРОВЕРЯТ ВСЕХ
Губернатор Илюхин проводил уволенных министров словами: "Людям, которые запятнали свою репутацию, не место в органах власти".
"Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки", - заявил он.
Глава региона пообещал, что в течение месяца, отведенного на формирование нового правительства Камчатки, каждый чиновник будет проверен правоохранительными органами. По результатам проверки будут приниматься решения по каждому чиновник - войдет ли он в новое правительство.
До особого распоряжения все отправленные в отставку члены правительства продолжают исполнять свои обязанности. По словам Илюхина, останутся на своих постах те из них, кто "оправдал доверие, кто показал высокую эффективность". Губернатор не исключил, что смена состава правительства будет существенной.
Объясняя причины отставки, Илюхин упомянул и тот факт, что дело Кравченко было не единственным неприятным моментом, связанным с чиновниками, и за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентом, которые, по мнению губернатора, дискредитируют органы власти.
"Отставка правительства - это не "чистка рядов", это своего рода проверка, переаттестация. Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, - те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия - будут уволены", - сказал губернатор.
"РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ"
Камчатский политолог Искандер Хакимов назвал рациональным решение Илюхина отправить правительство в отставку.
"Губернатор совершенно рационально решил обновить свою команду, чтобы не допустить... снижения темпов социально-экономического развития региона", - сказал он.
"На счету правительства Илюхина более чем за год существует немало добрых дел. Это высокие темпы строительства сейсмостойкого жилья, расселение из ветхого аварийного фонда, решение транспортных проблем, в том числе, в отдаленных районах региона и многое другое", - отметил политолог.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила уверенность, что в работе нового правительства Камчатки будут обеспечены ответственность и профессионализм.
"Я абсолютно убеждена в том, что если у правоохранительных органов возникают вопросы к членам правительства, значит решения должны приниматься строго в соответствии с законом и по всей строгости закона, невзирая на должности и фамилии. Считаю позицию губернатора верной, принципиальной и последовательной, поддерживаю его решение", - сказала Яровая.
По словам депутата, она обсуждала с Илюхиным сложившуюся ситуацию.
"Мы оцениваем происходящее совершенно одинаково... Пресловутый административный ресурс, личные связи и отношения, протекционизм - все это должно уйти из российской политики безвозвратно в прошлое", - считает Яровая.
ОСОБЕННОСТИ КАМЧАТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Правительство Камчатского края имеет свои особенности - в него входят не все главы региональных министерств и агентств. В частности, не входил в него и министр спорта и туризма Виктор Кравченко - его губернатор уволил отдельным указом уже после отставки правительства. Поэтому получается, что руководители большинства краевых ведомств будут в ближайший месяц работать без приставки "и.о.".
Уволенное правительство Камчатки состояло из 23 членов. В его состав входили 12 из 28 глав краевых министерств и агентств, руководство же состояло из губернатора, являющегося председателем правительства, двух первых вице-губернаторов и восьми зампредов правительства.
Сам Илюхин на своем посту останется - его наделило полномочиями законодательное собрание региона и отправить его в отставку может только глава государства.
Структура краевого правительства формировалась с марта 2011 года, когда Илюхин был наделен полномочиями губернатора Камчатского края, сменив на этом посту Алексея Кузьмицкого - первого губернатора края, образовавшегося после слияния Камчатской области и Корякского автономного округа.
МАССОВЫЕ ОТСТАВКИ СЛУЧАЛИСЬ И РАНЬШЕ
Правительственный кризис на Камчатке стал не первым в России случаем массового увольнения чиновников регионального уровня.
Сразу два раза такое случалось в 2009 году. В октябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил правительство республики в отставку, причиной официально называлась коррупция и неудовлетворительная работа в социально-экономической сфере и в агропромышленном комплексе.
В декабре того же года сложило полномочия правительство Пермского края, это случилось через несколько дней после трагедии в Перми, где при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в ночь на 5 декабря погибли 124 человека и около сотни получили травмы (в последующие несколько месяцев число погибших увеличилось до 156 человек). Четыре с половиной месяца чиновники работали в статусе исполняющих обязанности, новый состав был утвержден губернатором Олегом Чиркуновым только в апреле 2010 года.
В декабре 2007 года подал в отставку исполняющий обязанности первого заместителя правительства Ставропольского рая Анатолий Воропаев, несогласный с увольнением своего подчиненного Игоря Грецкого - члена правительства, который курировал государственный заказ. Губернатор края Александр Черногоров, комментируя ситуацию, отметил, что "Грецкий был отправлен в отставку по результатам служебной проверки и выявленным фактам неэффективного использования средств бюджета края". Вместе с Воропаевым в отставку подали ряд членов правительства и руководителей органов исполнительной власти.
В августе 2004 года губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков своим указом отправил в отставку правительство области. Как заявил губернатор, одним из поводов отставки стал провал работы экономического блока.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!