Подводные сокровища и чудовища у берегов Владивостока
Недавно «В» рассказывал о миноносце № 208, подорвавшемся на мине 4 июля 1904 года близ острова Скрыплева, и о том, как его нашли современные дайверы. Надо заметить, что это, разумеется, не единственное судно, затонувшее близ Владивостока в конце XIX – начале XX века. Было в истории всякое: и посадка на камни, и столкновения, и те же мины… Трагическая хронология морских катастроф в наших водах весьма обширна. Расскажем о некоторых из них.
Что лежит на дне?
Буквально в центре города (если под водой еще что-то осталось, конечно) покоится парусный транспорт «Байкал», бывший когда-то флагманом Амурской экспедиции Г. И. Невельского. Позже он принимал участие во многих плаваниях у берегов Приморья и Сахалина. В год основания Владивостока транспорт был признан негодным к дальнейшей эксплуатации и исключен из состава судов Сибирской флотилии с переоборудованием в блокшив, то есть бывшее судно, используемое как плавучий склад или жилье. В марте 1871 года транспорт «по ветхости и гнилости» затонул. Какого года постройки? Его подъем был признан нецелесообразным – морские власти ограничились снятием части оборудования. Предполагаемое место нахождения «Байкала» – береговая черта бухты Золотой Рог в районе места расположения памятника Г. И. Невельскому.
Не менее знаменитая парусно-паровая шхуна «Восток» тоже находится сравнительно недалеко от Владивостока. Шхуна была куплена в Англии в 1852 году. Это было первое судно на Дальнем Востоке с паровой машиной и железным корпусом. Последние годы своей жизни «Восток» входил в состав Отдельной съемки Восточного океана и занимался гидрографическими работами. 28 июля 1883 года в 11 часов утра в районе острова Стенина шхуна наткнулась на грунт и получила пробоину. Снять шхуну не удалось даже с помощью других судов. Через десять дней она затонула. В 1993 году членами клуба подводного поиска «Восток» при исследовании места аварии была обнаружена паровая машина «Востока» – к слову, это одна из первых судовых паровых машин в мире. Но, к сожалению, отсутствие необходимых средств не позволило поднять ее со дна.
Еще одна известная катастрофа позапрошлого века относится к 1897 году. Утром 21 июня грузопассажирский пароход «Владимир», совершая рейс из Владивостока в Посьет, в тумане выскочил на камни у мыса Гамова. Люди с него благополучно спаслись. Пароход, получивший пробоины в носовом трюме, а затем и в машинном отделении, был оставлен у берега. Несмотря на то что его пытались снять военные корабли Сибирской флотилии, «Владимир» при усилившемся ветре и волнении был окончательно разрушен штормами и затонул. Вообще у мыса Гамова, по неточным сведениям, в разные годы погибло от четырех до шести только крупных судов, но большие глубины в этом районе препятствуют поискам.
Внимание! Мины!
Хотя непосредственные военные действия Русско-японской войны практически обошли Владивосток, на минах, поставленных обеими воюющими сторонами, подорвалось немало судов. Причем подобные происшествия продолжались и после окончания войны. Так, по мнению журнала «Русское судоходство», минная опасность в районе Владивостока существовала вплоть до 1909 года. Тогда нередкими в газетах были объявления подобного типа: «Дирекция маяков и лоции доводит до сведения мореплавателей, что 24 февраля сего года в широте 39 о55`N и долготе 131 о5`O германским пароходом «Славония» встречена плавающая мина черного цвета» (газета «Владивосток», март 1905 года).
Или: «Согласно постановления Временного комитета по заведыванию Владивостокским коммерческим портом от 27 марта 1906 г. всякое входящее с моря и выходящее из Владивостока коммерческое судно обязано брать лоцмана для проводки такового между минными заграждениями. Из этого исключаются суда, занимающиеся прибрежным каботажным плаванием, которых местопребывание во Владивостоке.
Между тем замечено, что некоторые суда игнорируют вышеизложенное постановление, не заходят на остров Аскольд за лоцманом и не отвечают на сигналы и выстрелы с маяка, а идут прямо во Владивосток без лоцмана, почему капитаны таковых судов во избежание несчастных случаев быть взорванными на минах (случай с пароходом «Сильвия») будут привлекаться к ответственности согласно п. 15 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, глава вторая ст. 29.
Капитан над Владивостокским коммерческим портом полковник Егерман» (газета «Дальний Восток», август 1906 года).
Вообще 1906 год был отмечен многими авариями, в том числе и самой крупной по числу погибших. 18 мая, следуя обычным рейсом из Одессы, на подходе к Владивостоку, в районе острова Аскольд, подорвался на мине и затонул со всем своим грузом пароход Северного общества «Князь Горчаков». Правда, при этом были спасены и пассажиры, и судовые документы – команда проявила себя героически и на шлюпках сумела высадиться на берег острова Попова. В октябре 1906 года в Уссурийском заливе затонул от взрыва мины (судя по всему, русской) пароход «Варягин», о чем мы подробнее расскажем ниже. Место крушения этого судна привлекает к себе внимание исследователей еще и потому, что ходят слухи о «золотом грузе», якобы находившемся на нем.
«Варягин» – не «Варяг»…
7 октября 1906 года грузопассажирский пароход «Варягин» водоизмещением 950 тонн совершал каботажный рейс из Владивостока в бухту Кангауз (Суходол), то есть по акватории Уссурийского залива. Около 10 часов утра судно наткнулось на мину, получило сильные повреждения и быстро ушло на глубину около 25 метров. Спустить на воду спасательные средства времени не было, и потому в катастрофе погибло около 250 человек. Спастись удалось, по разным данным, от 40 до 50 человек, в том числе и капитану «Варягина» И. Овчинникову. Это трагическое происшествие по числу жертв не имеет себе равных за все время русского мореплавания в тихоокеанских водах. В 1906 году местные газеты довольно много писали об этом, обсуждая причины катастрофы.
Спустя много лет после нее откуда-то стало известно, что на борту «Варягина» якобы находился груз в виде золотых монет на сумму в 60 тысяч рублей (по нынешним ценам это миллионы). Правда, непонятно, зачем везти на другую сторону Уссурийского залива такой странный груз... но слух получил распространение и даже вызвал ажиотаж. Заметим, что спустя семь лет после трагедии капитан погибшего «Варягина» И. Овчинников получил разрешение от властей на поиски затонувшего судна. Летом 1913 года водолазы обнаружили «Варягин», но попытки подъема груза отложили на следующий сезон. Однако в 1914 году началась Первая мировая война, и стало не до спасательных работ… То есть тайна «Варягина» (если она существует, конечно) так и осталась нераскрытой. Есть над чем поработать нынешним дайверам…
И в заключение – страшилка из прошлого века. В апреле 1908 года местная газета «Дальний Восток» опубликовала «маленький фельетон», автор которого скрылся за подписью А. И.С. С. Вот его полный текст.
«Затонувший у Владивостокской портовой стенки портовый «колокол» – бывшая лодка «Горностай», так таинственно скрывшаяся под водой в одну из мрачных октябрьских ночей 1905 года, – на днях поднят предпринимателем, купившим на то право в 1906 году.
Оказалось, что все кингстоны старика «Горностая» были открыты. Но больше всего поражает то разрушение, которому «Горностай» подвергся, находясь два года под водой.
Разрушение, по всей видимости, произведено какими-нибудь обитателями морской фауны, вероятно, ракообразными, которыми без следа уничтожены якоря и почти вся находившаяся на судне медь.
По тем следам разрушения, которые так очевидны у ахтерштевня, у головы руля, видно, как эти морские чудовища энергично добирались до руля и рулевой рамы, которые оказались цельной литой меди.
Местным будущим купальщикам необходимо иметь это в виду и быть очень осторожными в нынешний сезон. К сожалению, этот новый вид страшных ракообразных относится, по Брему, к породе ракообразных сухопутных, т. е. так же свободно живущих на берегу, как и в море. Одной предосторожности поэтому недостаточно. Тут нужны более радикальные меры».
Так что глубины даже Золотого Рога, не говоря уже обо всей акватории залива Петра Великого, скрывают еще много тайн. Пусть даже и придуманных…
На совещании в Федеральном агентстве воздушного транспорта милевская машина предварительно была выбрана в качестве вертолета первоначального обучения для Омского летно-технического училища и...
Завтра, 11 сентября, Владивосток принимает у себя VIII Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», который представит 150 фильмов из 34 стран. Специальными гостями фестиваля будут...
С 1 ноября 2010 года в крае начинается кампания по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита, являющегося природно-очаговым заболеванием и ежегодно регистрируемого в Приморье....
В Депутатском центре Региональной общественной приемной Владимира Путина состоялось торжественное вручение письма, подписанного Председателем Правительства РФ, Наталье Жакибовой....
Бывший таможенный инспектор, сотрудник Уссурийской таможни в Приморском крае отправится под суд за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, в конце октября прошлого...
С 1 на 2 февраля 2013 года возле магазина на улице Морозова в городе Владивостоке между двумя мужчинами 1989 и 1994 года рождения возник конфликт, в ходе которого 23-летний злоумышленник, используя...
Экологические санитарные акции – это часть большого списка запланированных мероприятий, которые организуются в рамках долгосрочной целевой программы "Совершенствование системы обращения с отходами в...
На совещании в Федеральном агентстве воздушного транспорта милевская машина предварительно была выбрана в качестве вертолета первоначального обучения для Омского летно-технического училища и...
Завтра, 11 сентября, Владивосток принимает у себя VIII Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», который представит 150 фильмов из 34 стран. Специальными гостями фестиваля будут...
С 1 ноября 2010 года в крае начинается кампания по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита, являющегося природно-очаговым заболеванием и ежегодно регистрируемого в Приморье....
В Депутатском центре Региональной общественной приемной Владимира Путина состоялось торжественное вручение письма, подписанного Председателем Правительства РФ, Наталье Жакибовой....
Бывший таможенный инспектор, сотрудник Уссурийской таможни в Приморском крае отправится под суд за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, в конце октября прошлого...
С 1 на 2 февраля 2013 года возле магазина на улице Морозова в городе Владивостоке между двумя мужчинами 1989 и 1994 года рождения возник конфликт, в ходе которого 23-летний злоумышленник, используя...
Экологические санитарные акции – это часть большого списка запланированных мероприятий, которые организуются в рамках долгосрочной целевой программы "Совершенствование системы обращения с отходами в...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!