В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Приморского края
На встрече обсуждалось социально-экономическое развитие региона, реализация новых проектов, в том числе в области автомобилестроения, нефтехимии, ход выполнения программ по развитию школьного образования, здравоохранения. Большое внимание В.В.Путин уделил Дальневосточному федеральному университету, его дальнейшему развитию, отметив, в частности, что он должен стать интеллектуальным центром, который бы обеспечивал подготовку высококвалифицированных кадров не только для традиционных отраслей, но и для новой экономики.
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Владимир Владимирович, месяц прошёл с тех пор, как вы приступили к работе. Хотелось бы, конечно, от вас услышать, как проходит этап вхождения в должность, в работу, в материал. Ну и несколько слов о конкретных проектах: совсем недавно произошла стыковка крупного – большого и знакового сооружения не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. Это мост, который уже, можно сказать, соединяет материковую часть Владивостока с островом Русский. Но это не единственный проект подобного рода, есть ещё ряд проектов инфраструктурного характера, в том числе и мостовых переходов. В частности, один из мостов, как мы с вами знаем, давно планировался, ещё с начала ХХ века, и вот сейчас реализуется. Это мост через бухту Золотой Рог. Как здесь идёт работа? В каком она состоянии?
В.В.Миклушевский: Буквально сразу после того, как был состыкован мост через Босфор Восточный, строители моста через Золотой Рог подняли последнюю панель. Это случилось полторы недели назад. Они состыковали её на болтах и начали варить. Я думаю, что в течение ближайших нескольких дней мы уже будем иметь состыкованный мост через бухту Золотой Рог. Эти два моста – Вы совершенно правильно отметили – будут не только символом Владивостока, но, я думаю, и всей России. И вообще мостостроители – это гордость России, потому что такие сложные технические сооружения, которые им удалось сделать, это очень непросто.
В.В.Путин: Уникальные сооружения.
В.В.Миклушевский: Уникальные сооружения, да.
В.В.Путин: Как в целом идёт работа?
В.В.Миклушевский: Мы начали работу над стратегией социально-экономического развития, над программой социально-экономического развития Приморского края. Это среднесрочная программа на пять лет.
Сейчас эта работа только началась. Мы подключили к этой работе Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение Академии наук.
Я считаю, что сейчас Приморью чрезвычайно необходимы новые проекты, уже связанные с новой экономикой, а не только с традиционной, о которой мы тоже не будем забывать. Это традиционная для Приморья рыба и всё, что связано с сельским хозяйством, которое имеет большие перспективы. Но всё-таки я считаю, что будущее – это новая экономика. Это те проекты, которые сегодня уже реализуются в Приморье, о которых Вы, безусловно, знаете. Это проект автосборки «Соллерс»: сейчас «Соллерс» подписал два соглашения с «Мазда», собирается уже выходить на производство 100 тыс. автомобилей, это полносборочное производство. Я считаю, что это очень серьёзная перспектива, потому что автомобильное производство даёт большой мультипликативный эффект.
Мы сейчас с коллегами обсуждаем вопрос, связанный с локализацией производства, то есть с производством автокомпонентов. Это тоже мощный мультипликатор, который создаёт, с одной стороны, большое количество рабочих мест, с другой стороны – создаёт новые технологии, и будет где развернуться учёным и из Дальневосточного федерального университета, и из других вузов Приморья, и из Дальневосточного отделения Академии наук. Я считаю, это очень серьёзный заказ для науки.
Другие важные проекты – это нефтехимия. Это завод, который сейчас строится недалеко от Находки. Я тоже считаю, что это современное производство. Это не просто продажа нефти за рубеж, это уже глубокая переработка нефти. Считаю, что вот такие заводы, конечно, должны быть в Приморье.
В.В.Путин: Жилищное строительство не забывайте. Как там сейчас ситуация в строительном секторе?
В.В.Миклушевский: В строительном секторе сейчас идёт строительство в бухте Патрокл, такой новый современный микрорайон. По сути, это новый облик Владивостока. Я считаю, что мы сейчас должны объявить программу по детским садам, потому что это серьёзная проблема сейчас для Приморья, и программу по ветхому жилью. Это проблема не только Приморья, но, может быть, многих городов России. Но в Приморье она особенно остро стоит. Я бывал у жителей в ветхих домах: конечно, этой проблемой надо серьёзно сейчас заниматься.
В.В.Путин: Мы продолжаем, как вы знаете, программу в рамках фонда ЖКХ, но с участием региона, конечно.
В.В.Миклушевский: Конечно, Владимир Владимирович, мы как раз собираемся этим заниматься.
В.В.Путин: Проекты по развитию школьного образования, здравоохранения как идут?
В.В.Миклушевский: У нас сейчас реализуется проект по модернизации образования – мы сейчас серьёзным образом хотим сосредоточиться на хорошем укомплектовании базовых школ. И всё, что связано с малокомплектными школами, с переходом к программе дистанционного обучения. Эта программа начала работать с детьми-инвалидами. Был целый проект в рамках национального проекта образования. Мы хотим попробовать его в качестве пилотного, распространить на те школы, где не очень много детишек в классе, но они тем не менее обязаны и должны получить качественное образование, хороших учителей, с тем чтобы впоследствии они могли иметь социальные лифты.
В.В.Путин: Но в образовании… Я исхожу из того, что вы не будете забывать о том учреждении, из которого пришли на должность губернатора.
В.В.Миклушевский: Это правда, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: Дальневосточный федеральный университет – это учреждение, которое должно пользоваться нашим общим особым вниманием. Имею в виду, что, как я уже говорил, это должно быть одной из безусловных доминант на Дальнем Востоке, с тем чтобы это был такой интеллектуальный центр, который бы обеспечивал подготовку высококвалифицированных кадров не только для традиционных отраслей, но и, как вы сказали, для новой экономики. Здесь не только переработка сырья, здесь у нас большие планы и проекты, связанные с развитием наших космических программ, строительством космодрома, а, значит, потребуются специалисты прямо здесь, на месте, недалеко от этого нового космического центра, который мы уже практически начали строить. Есть и другие направления очень важные – это сотрудничество с зарубежными странами, прежде всего, конечно, с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Вообще это должен быть солидный интеллектуальный центр страны на Дальнем Востоке. Так что давайте, чтобы и вы не забывали про это как бывший ректор, а ныне губернатор, и инициируйте, пожалуйста, постоянное внимание со стороны федеральных властей. Я-то уж точно буду этим заниматься и прошу вас тоже об этом не забывать.
В.В.Миклушевский: Я этим точно буду заниматься. Для меня Дальневосточный федеральный университет… Я его планирую включать во все наши программы приморские и, безусловно, будем решать задачи, которые Вы поставили: обеспечение кадрами тех инвестиционных проектов, которые есть и в Приморском крае, и вообще на российском Дальнем Востоке.
В.В.Путин: Дальневосточное отделение Академии наук... Нужно, чтобы эти учреждения работали в тесном контакте. И, разумеется, академических учёных нужно поддерживать и оказывать им всяческую помощь в их текущей работе. Вы знаете, мы там тоже стараемся обновить базу этого отделения, но этого недостаточно. Это не должно быть разовым вливанием, это должна быть постоянная поддержка на такой солидной партнёрской основе.
В.В.Миклушевский: Это и происходит, Владимир Владимирович. Сейчас Дальневосточное отделение Академии наук и Дальневосточный федеральный университет довольно трудно разделить. Целый факультет в Дальневосточном федеральном университете, естественных наук, там почти все преподаватели – учёные Академии наук. В кампусе на острове Русский отдельный лабораторный корпус строится как раз для факультета, или школы, как мы её называем, естественных наук. Мы хотим, чтобы естественным наукам и инженерным наукам придавалось совершенно другое значение. В той программе модернизации общего образования, о которой я Вам только что сказал, мы как раз серьёзное внимание уделяем именно естественным наукам, для того чтобы школьники начиная уже со школьной скамьи испытывали к ним интерес, тягу к такого рода знаниям.
В.В.Путин: В каком состоянии находится сейчас строительство университета? Что там ещё нужно и предстоит сделать?
В.В.Миклушевский: Владимир Владимирович, там мы планируем строить ещё вторую очередь, уже не прося денег из федерального бюджета: прежде всего за счёт того, чтобы после переезда университета на остров Русский за счёт продажи зданий, которые сейчас университет занимает на материке, целевым образом – по сути, я называю это конверсией, то есть из старых учебных корпусов в новые корпуса, – построить вторую очередь университета, еще 200 тыс. кв. м. То есть всего будет где-то 1 млн кв. м. Примерно как сегодня у МГУ. То есть это серьёзный уровень.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!