Дискуссия о переносе российской столицы за Урал разгорелась с новой силой
В последнее время заговорили о переносе российской столицы из Москвы в какой-нибудь другой город. Желательно в глубь Сибири. Или даже на Дальний Восток. Последним такую идею, едва став губернатором Московской области, высказал Сергей Шойгу (напомним, что программа расширения российской столицы «оттяпала» у Московской области изрядную территорию).
А до него подобную идею высказывали многие. Да и, припоминается, в советские времена нет-нет да и всплывала подобная идея. Назывались даже города-кандидаты: Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, даже заштатный Туруханск…
К Тихому океану лицом, к Европе…
В прошлом номере-толстушке «В», напомним, также была озвучена идея о переносе столицы страны на Дальний Восток. И не просто идея, а целая научная разработка директора Института Европы РАН академика Николая Шмелева и его заместителя, бывшего губернатора Сахалина Валентина Федорова. Чуть позже к дискуссии подключился председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, который рассказал о своем взгляде на проблему:
– Заявление Сергея Шойгу о необходимости переноса столицы нашей страны в Сибирь крайне своевременно. Сердцем России была, есть и навсегда уже будет Москва. Но сердце России сегодня тяжело больно. Москва не только по нарастающей пожирает и убивает российские регионы, но и в этом неудержимом уничтожении и обезлюживании всей остальной России пожирает и убивает саму себя…
Столицу необходимо переносить туда, где сегодня должна присутствовать «голова» России, где стране предъявлены самые жесткие исторические вызовы и где присутствие руководства страны является насущной географической необходимостью. Таким местом, куда и следует переносить столицу, является наш Дальний Восток.
Перенос столицы необходим не ради переноса, а ради главного дела. Перенос столицы близко к Тихому океану позволит обозначить абсолютный приоритет российского развития в ближайшие десятилетия – Дальний Восток России…
От редакции напомним, что для развития восточных регионов министерство экономического развития предложило создать специальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО), которая бы занялась развитием Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ей предстоит реализовывать инфраструктурные проекты, которые впоследствии будут полностью или частично продавать бизнесу.
Так вот, в центральных СМИ сообщалось, что «столица» АНО будет размещена во Владивостоке, что, дескать, будет объявлено мировой экономической общественности в сентябре на саммите АТЭС. Это фактически делает Владивосток экономической столицей региона. А там чем черт не шутит… Почему бы городу не придать некий статус восточной столицы России?
Переносить столицы учитесь у предков
Любопытное мнение насчет переноса столицы страны за Урал высказал сибирский ученый и публицист Анатолий Ярмолюк:
– Давайте о возможном переносе российской столицы порассуждаем и мы. Тем более что я, автор этих строк, сибиряк. И, может статься, мне отсюда что-нибудь и виднее. Да и к тому же я запросто, ничуть не напрягаясь, могу узнать мнение множества других сибиряков. Что-то они думают по данному поводу?
Итак. Нельзя сказать, что перенос столицы из одного города в другой – дело сверх всякой степени необычайное. Ничуть не бывало: в мировой истории подобные рокировки встречаются, можно сказать, сплошь и рядом. Взять, допустим, нашу Древнюю Русь. Надоели какому-нибудь киевскому князю постоянные политические, экономические и всяческие прочие дрязги, и он волевым своим решением переносит столицу из Киева в Чернигов. Власть – в Чернигове, а политические интриганы остались в Киеве, как пауки в банке. И пока еще они доберутся до Чернигова, да и доберутся ли вообще! А пускай даже и доберутся, что с того? За это время новое правительство расправит плечи, и страна вослед также вздохнет полной грудью.
Возьмем времена не столь отдаленные. То же самое! Почему, скажем, столица Турции находится не в великолепном и символическом Стамбуле, а мало кому известной провинциальной Анкаре? Почему столица Бразилии – не блистательный Рио-де-Жанейро, а городишко под названием Бразилиа, расположенный в глубине амазонских джунглей? Далее: отчего столица Австралии – не Сидней и не Мельбурн, а какая-то никому неведомая Канберра? Да вот, не угодно ли, ради каких таких надобностей в дружественном нам Казахстане столица из Алма-Аты была перенесена в целинные степи и названа Астаной? Ну и так далее. Перенос столицы – это вам не рюмку водки выпить. Это – высочайшее, ответственное и выстраданное государственное решение. И коль столицы всяческих держав переезжают из города в город, стало быть, в этом есть резон.
Ну что касаемо того же Казахстана, то тут, думается, все просто. Из солнечной Алма-Аты в продуваемую ветрами Астану столица была перенесена по той причине, что таким образом молодому суверенному Казахстану понадобилось закрепить не принадлежащие ему исторически бескрайние целинные степи. Попробуйка, сдвинь какое-нибудь государство с места, когда на том месте – его столица! Теми же самыми мотивами, думается, руководствовались и Бразилия с Австралией. Бразилии надо было осваивать дикие амазонские джунгли, Австралии – свои пустыни.
Когда правительство переносит столицу в глубь страны, то обитающие там народы начинают испытывать прилив энтузиазма и глубокую благодарность к правительству. Вот, мол, заботится о нас президент-батюшка, жить поселился рядом с нами!..
Впрочем, мы рассуждаем все же не о Казахстане и Бразилии, а о России. О предполагаемом переносе российской столицы в сибирскую глубь и о возможных плюсах и минусах сего эпохального действа.
Колония устала вкалывать
Начнем с экономики. Ни для кого не секрет, что без сибирских природных кладовых России не выжить. Нефть, газ, уголь, лес, реки и озера – главные составляющие современной российской экономики. Ничего похожего в Центральной России (по крайней мере, в промышленных масштабах), увы, нет. А вот отношение ко всем этим богатствам у нынешнего российского правительства воистину хамское. Черпать из сибирских кладовых, почти ничего не отдавая взамен, разве это не политическое хамство? По сути, современное российское правительство относится к своей суверенной территории под названием Сибирь как к какойнибудь колонии. Отчасти, думается, это происходит и потому, что правительство и Сибирь находятся друг от друга на весьма отдаленном расстоянии. А вот если бы, допустим, правительство перебралось из Москвы в Красноярск, то образовался бы совсем другой расклад и, соответственно, выработалась бы совсем иная государственная психология.
Далее – политика. Вернее, геополитика. Опять-таки ни для кого не секрет, что пространства наши обширны, а народа на них (в особенности в Сибири) проживает мало. И с каждым годом того народа становится все меньше. А у наших географических соседей наоборот: народа все больше, а территория обитания все та же. У других наших соседей присутствует к нам зависть экономического свойства. Отнять! И рано или поздно отнимут, потому что скоро некому станет защищать эти самые богатства… Однако если Россия поступит так же мудро, как выше нами упомянутый Казахстан, то отнять и нахлынуть нашим географическим соседям будет куда как сложнее…
Упомянем о социальной сфере. В настоящее время Сибирь – край дикий, неухоженный и необжитой. Крупные сибирские города еще туда-сюда, а вот за их околицами до сих пор видны следы копыт конницы атамана Ермака. Когда же российская столица переселится в Сибирь, то тут уж поневоле придется возводить аэропорты, вокзалы, пристани, дороги…
Столичная пена в Туруханске замерзнет
Ну и главное, на мой взгляд, преимущество переноса российской столицы из Москвы в Сибирь я приберег напоследок. Такой перенос оздоровит нравственную атмосферу в стране. Всем известно, что наша страна давно уже поделилась на «Москву» и «Россию». По мнению большинства народа, Россия – это не Москва, а Москва – не Россия…
Вот если, предположим, столице переехать в Туруханск, то ведь большая часть всей столичной псевдокультурной и лжеполитической пены ни за что не рискнет отправиться вослед, а так и останется на своих подмосковных дачах и в московских апартаментах. Эта пена, конечно, и тогда не изменит своей сути, но, очутившись на политических задворках, в четыре раза меньше станет мельтешить на телеэкранах и газетных страницах. И это, возможно, станет для русского народа нравственным спасением…
В заключение полагается упомянуть и о недостатках предполагаемого переселения столицы. Полагаться-то оно полагается, но не вижу я недостатков. Вполне возможно, что я смотрю на проблему односторонне. Что ж, пускай кто-то посмотрит на это дело и с других сторон. В конце концов, наш нынешний разговор – исключительная теория. А в теоретическом смысле чего не скажешь…
Речь идет о сумме не менее 500 тыс. рублей Декана журфака СПбГУ Марину ШИШКИНУ заподозрили в хищении денежных средств университета в особо крупном размере. Как сообщает «Интерфакс» ...
В рамках проверки на объект «Строительство мостового перехода через бухту «Золотой Рог» в городе Владивостоке выехали сотрудники прокуратуры и милиции. Они установили, что драка...
С 13-го по 23-е сентября 2013 г. в Приморской картинной галерее (Партизанский пр-т, 12, остановка «Картинная галерея») состоится фотовыставка «Разноцветные времена года, прекрасный Цзилинь». На...
Согласно краевому Закону «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края», принятому Законодательным Собранием, 12 категорий граждан получают помощь адвоката и нотариуса...
В течение ближайших 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай, заявил в пятницу заместитель председателя правительства России Александр Жуков в Пекине....
Речь идет о сумме не менее 500 тыс. рублей Декана журфака СПбГУ Марину ШИШКИНУ заподозрили в хищении денежных средств университета в особо крупном размере. Как сообщает «Интерфакс» ...
В рамках проверки на объект «Строительство мостового перехода через бухту «Золотой Рог» в городе Владивостоке выехали сотрудники прокуратуры и милиции. Они установили, что драка...
С 13-го по 23-е сентября 2013 г. в Приморской картинной галерее (Партизанский пр-т, 12, остановка «Картинная галерея») состоится фотовыставка «Разноцветные времена года, прекрасный Цзилинь». На...
Согласно краевому Закону «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края», принятому Законодательным Собранием, 12 категорий граждан получают помощь адвоката и нотариуса...
В течение ближайших 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай, заявил в пятницу заместитель председателя правительства России Александр Жуков в Пекине....
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!