Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Исторический клуб: О том, как Российская империя лишилась Аляски

Нынешний год богат на круглые даты, связанные с востоком России. 280 лет назад русские первопроходцы во главе с Михаилом Гвоздевым открыли Аляску, 215 лет назад началась практическая деятельность Российско-американской компании (РАК), ровно двести лет назад в Калифорнии воздвигнут Форт-Росс. Российской империей была уступлена Америке Аляска. Тем самым как бы ставилась точка в почти полуторавековой деятельности россиян по освоению северо-западной части Северо-Американского континента и прилегающего островного массива. Полтора века мужества и упорства, невероятных лишений и строительства, доблести и борьбы во имя Отечества, невиданного геополитического аппетита и тщетности усилий…

Губернатор смотрел на вещи реально

Русской Америке уже было более полувека, она набирала обороты, расширяла владения, отвоевывая у Севера метр за метром, но…

Изменилась геополитическая обстановка, иные пошли стратегические интересы, и на повестку дня встал вопрос дальнейшего существования российских колоний в Северной Америке. Это сегодня все кажется простым и очевидным: Россия за здорово живешь лишилась владений площадью более полутора миллионов квадратных километров, уступив их всего за 7,2 млн долларов.

«Дураки же наши правители», – то и дело приходится читать и слышать. Причем не только от малограмотного, несведущего обывателя, но и от достаточно продвинутых спецов.

Что же предшествовало и как стала возможной эта сделка, о которой сегодня в России без ругательств не говорят и которую в Америке называют «второй сделкой века»? Почему, спросите, второй, а не первой?

Не будем забегать вперед, сначала – о предыстории. Первым идею продажи Аляски выдвинул генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев. Да-да, тот самый Николай Николаевич, будущий граф Муравьев-Амурский, наш дальневосточный прародитель, инициатор Айгунского договора, основатель Владивостока, творец множества других подвигов во имя России, и на тебе – продать!

Никакого парадокса в этом нет. Умный, здравый политик и дипломат, он прозорливо видел уязвимость восточных русских приращений. Особенно, когда к региону стали проявлять повышенный интерес англичане.

У России не было ни сил, ни возможностей оперативно обеспечить защиту всех территорий «у черта на куличках».

«Будущность России – на Дальнем Востоке…»

В 1853 году Муравьев направляет императору Николаю I всеподданнейшую записку, в которой счел нужным подробно проинформировать о растущем могуществе Америки. «Более еще, чем прежде, – указывал Муравьев, – должны убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши». И далее: «Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам... но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

Генерал-губернатор как в воду глядел. Не пройдет и года, как разразится Крымская война, которая наглядно показала: восточные окраины практически не защищены. Хотя в ходе героической Петропавловской обороны гарнизону во главе с адмиралом Завойко удастся отбить нападение англо-французской эскадры, было очевидно, что надо спешно укрепляться на юге. А на Аляске, как это ни прискорбно, поставить крест.

Тем не менее с реализацией идеи не торопились. Вопрос постоянно был на контроле у нового царя – Александра II, были в курсе великий князь Константин Николаевич, министр иностранных дел Горчаков, министр финансов Рейтерн, другие высшие сановники. При этом заметим, что проработка вопроса составляла государственную тайну – о ней знал только узкий круг лиц.

В правительстве, готовя документы о будущей сделке, одновременно прорабатывали вопросы усиления русского присутствия в южных регионах.

Министр финансов России Рейтерн считал, что «значение колоний в Америке еще более уменьшилось, так как «ныне мы уже прочно водворились в Амурском крае, находящемся в несравненно более выгодных климатических условиях».

Взгляды министра разделял великий князь Константин Николаевич, который высказывался в пользу продажи прежде всего потому, что существует «необходимость сосредоточения главного внимания на успешном развитии Приамурского края, где именно на Дальнем Востоке «предстоит России будущность».

Реализация проекта ускорилась, когда посланником в Америке стал барон Эдуард Стекль, оказавшийся горячим сторонником продажи Аляски.

Между тем в самой Америке отношение к проекту было далеко не однозначным. Это сегодня всем известно, что Аляска – богатейшая кладовая нефти и золота, а полтора века назад это была, по сути, безжизненная территория с крохотными городами и поселками – достаточно сказать, что в то время на Аляске проживало всего несколько тысяч русских, остальные – аборигены. При обсуждении проекта в конгрессе были резкие возражения. Если для некоторых современных русских спецов предложенная Россией сумма в семь миллионов долларов кажется смехотворной, то для американцев того времени, наоборот, представлялась чрезмерной. Как заявил один конгрессмен: с какой это стати мы должны платить за какие-то сугробы?

Тем не менее договор был подписан, и таким образом Аляска отошла к Штатам, а Русская Америка ушла в небытие.

Между тем весть о продаже Аляски вызвала в российском обществе болезненную реакцию, а ее самый активный поборник барон Стекль вынужден был уехать за границу.

Мифы и легенды

Интерес к продаже Аляски никогда не угасал в нашей стране, но с особой силой вспыхнул в начале 90х годов после появления получившего громадную популярность хита «Не валяй дурака, Америка!» в исполнении группы «Любэ». Попутно заметим, что в словах песни допущена серьезная неточность. Русская царица Екатерина Вторая вопреки утверждению «Екатерина, ты была не права…» не имела никакого отношения к Аляске, более того, всячески противилась проекту на его ранней стадии, продавал же правнук, император Александр II.

В различных современных публикациях немало версий, связанных с уступкой Аляски. Самая распространенная – что продажи не было, а была сдача в аренду сроком на 99 лет, что Советское правительство дало маху, не потребовав в 1966 году возвращения «исконных земель», и что якобы в приложении к договору о продаже существовал секретный дополнительный протокол именно об аренде.

В реальности ничего подобного не было, да и быть не могло. В заокеанской периодической печати, а также в научном обороте вопрос купли-продажи рассматривался бесчисленное количество раз, и если бы что-то там «дополнительное» имелось, то пронырливая американская пресса наверняка бы разнюхала.

Сторонники арендной версии при этом не унимаются: секретный протокол был и его в угоду американцам уничтожил Ленин.

Ленина приплели, возможно, потому, что пролетарский вождь одно время собирался делиться с американцами российскими восточными землями и даже обсуждал с их эмиссаром вопрос продажи Камчатки, но Аляска тут ни при чем. Хотя, надо сказать, в вопросе Ленин – Америка сегодня далеко не все договаривается, и если будет такая возможность, посвятим этой теме отдельную публикацию.

Наконец, легенда о семи миллионах долларов золотом – якобы эти деньги до России не дошли и были утеряны при крушении парохода в Балтийском море. Все оказалось гораздо проще и прозаичнее. Деньги из Америки были переведены в один Британский банк и впоследствии расходовались на приобретение паровозов и оборудования для строящихся в России железных дорог.

Справедливости ради заметим, что судьба примерно 100 тыс. долларов осталась неизвестной по сей день. И вовсе не по причине, что кто-то их прикарманил.

Как указывает крупнейший исследователь аляскинского синдрома Николай Болховитинов, «эти деньги Стекль потратил на подкуп журналистов и конгрессменов. По крайней мере, такой вывод можно сделать из указания Александра II зачислить действительным расходом средства, потраченные посланником на «известное Его императорскому величеству употребление». Такая формулировка обычно сопровождала расходы секретного и деликатного характера, к которым относились и взятки…»

Прежде, однако, сторговались с французами

Наконец, почему же не первая, а вторая сделка века?

За 64 года до описываемых событий американцы выкупили другую масштабную территорию – Луизиану, находящуюся на территории Америки и включающую в себя более 10 современных ее штатов общей площадью 2 млн 100 тыс. кв. км, уплатив за эту гигантскую территорию, равную почти половине Европы, всего немногим более 23 млн долларов. Причем платили не за сугробы и «белое безмолвие», а за земли с умеренным континентальным климатом, богатые растительностью и природными ресурсами. Если Аляска, по большому счету, до сих пор так и не разработана, то луизианские приращения стали осваиваться немедленно. Еще не успели просохнуть чернила на тексте договора, а промышленники и аграрии стали занимать «даровые» земли.

Выходит, дураки есть не только в России?..

P.S. Притча в тему. В советское время суда Дальневосточного морского пароходства ежегодно осуществляли так называемый северный завоз – доставляли в районы Чукотки и Колымы топливо, уголь, стройматералы и другие народнохозяйственные грузы. Выгружать их было сущей канителью – ни причалов, ни пирсов, к берегу не подойти. Моряки чертыхались: «Как хорошо, что царь продал Аляску, иначе и там сегодня уродовались бы…».





Опубликовано:   4-04-2012, 11:14      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!