Законопроект о самоявке в военкомат внесен в Госдуму
Законопроект, обязывающий призывников лично являться в военкомат за повесткой, внесен в Госдуму.
Группа членов Совета Федерации предложила депутатам нижней палаты парламента внести изменения в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", а также в отдельные законодательные акты РФ, согласно которым призывники должны будут лично забирать повестку в военкомате для прохождения военной службы по призыву.
В январе источник "Интерфакса" в комитете Госдумы по обороне сообщил, что в октябре-декабре 2011 года в российскую армию призвали рекордно малое число молодых людей - 135,8 тыс., тогда как срок службы у призванных ранее 240 тыс. человек завершился к концу года.
"В армии пустуют около трети должностей рядового состава. Чтобы их заполнить, нужно будет призвать не менее 300 тыс. человек", - заявил источник агентства.
По данным источника, в отдельных частях сухопутных войск, береговых войсках ВМФ, войсках радиационной, химической и биологической защиты недокомплект достигает 35%.
В свою очередь правозащитники заявили, что призвать весной 2012 года в армию сразу 300 тыс. человек без серьезных нарушений закона будет крайне сложно.
"Надеюсь, что товарищи офицеры запаса из думского комитета по обороне будут заниматься не фантастическими планами по призыву, а прямыми обязанностями - законодательным обеспечением военной реформы. Это эффективнее поможет им справиться с проблемой квалифицированных армейских кадров", - заявила "Коммерсанту" глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
И вот теперь действующее законодательство решили модифицировать.
Глава комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил агентству "Интерфакс-АВН" в чем суть предлагаемых изменений.
"Разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю", - сказал Виктор Озеров.
Он отметил, что внесение изменений в систему призыва потребует уточнения некоторых других норм федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
"Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Таким образом, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу", - пояснил сенатор.
Министерство обороны РФ, в свою очередь, также поддерживает законопроекты, обязывающие призывников являться в военкомат для получения повестки и закрепляющие особый правовой статус призывника, сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.
"Мы эти законопроекты поддерживаем и думаем, что они привлекательны", - заявил Василий Смирнов 27 марта в ходе расширенного заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Он отметил, что в настоящее время от получения повесток в России уклоняются 236 тыс. призывников. При этом, по его словам, Минобороны выступает за расширение прав россиян, прошедших военную службу.
"Целесообразно расширить права отслуживших военнослужащих на получение высшего образования, а также обеспечить специальными грантами тех военнослужащих, которые уже имеют высшее образование, для дальнейшего получения профобразования", - отметил замначальника Генштаба.
По его мнению, необходимо сделать все для того, чтобы военная служба по призыву превратилась из обязанности в привилегию.
Правозащитники отнеслись к инициативе законодателей с пониманием и одобрением.
Так, например, председатель общественной организации "Комитет солдатских матерей Дона" Любовь Горнушечкина заявила Interfax-Russia.ru, что искренне поддерживает принятие закона, обязывающего призывника самостоятельно являться в военкомат за повесткой.
"Начинается призыв в армию, и по всей стране разворачиваются целые поисковые операции по вылавливанию призывников. На их поиск задействуются работники военкоматов и полиция, у которых и без того возложено много важных обязанностей", - говорит Любовь Горнушечкина.
Она уверена, что тратить впустую время и деньги государства - это непозволительная роскошь.
"Другое дело, что призывать надо не всех подряд, "под одну гребенку", а только тех, кто здоров и готов физически к несению службы в армии. А больных призывников надо лечить. И еще, те, кого призвали в армию, должны обязательно возвращаться оттуда окрепшими и здоровыми", - подчеркнула председатель "Комитета солдатских матерей Дона".
В свою очередь, "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета министерства обороны по обороне и безопасности Виктора Озерова сообщают, что принять такие поправки планируется давно, так как всем уже надоела беготня представителей военкоматов и участковых за уклонистами, и гораздо проще обязать являться в военкомат самих призывников.
В тоже время "Ведомости" со ссылкой на председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентину Мельникову сообщают, что повестка, об уклонении от получения которой беспокоятся авторы поправки, юридического смысла не имеет. Она просто информирует призывника о необходимости прийти на медкомиссию и призывную комиссию. А призывника можно уведомить как с помощью sms, так и по электронной почте или сообщением в соцсети.
Между тем, директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко уверен, что если являться и отмечаться в военкомате каждые полгода надо будет всем, то, по его мнению, российская молодежь станет, по сути, ссыльно-поселенческой.
В тоже время в России есть и те, кто никак не может дождаться призыва в армию, как, например, призывник из города Каменск-Шахтинский Ростовской области Владимир Бабенко.
Свое обращение к военному комиссариату Ростовской области он разместил 21 декабря 2011 года в отрытом доступе в интернете, в надежде, что хоть после этого военные "вспомнят" о нем.
"Мне, Бабенко Владимиру Николаевичу 06.03.1992 года рождения Каменским-Шахтинским Гор Военнкоматом 19.01.2009 года выдано удостоверение гражданина, подлежащего призыва на военную службу. С 19.01.2009 года по 21.12.2011 года мной пройдено 6 медицинских комиссий. Проходит последний осенний призыв 2011 года, а мне выдали опять повестку на мед комиссию 10.04.2012 года. В марте 2012 года мне исполняется 20 лет мне надо работать, продолжать дальше учиться, создавать семью, а меня все не могут призвать в ВС РФ исполнить свой гражданский конституционный долг. Прошу Вас дать мне письменный ответ о причине не призыва в ВС РФ", - пишет призывник (стиль и орфография обращения сохранены).
В настоящее время "Интерфакс" не располагает комментариями военного комиссариата Ростовской области на данное заявление. Поэтому невозможно определить, насколько достоверна информация, приведенная Владимиром Бабенко. Однако в любом случае очевидно, что планируемые к принятию поправки могут улучшить ситуацию с призывом молодых людей на срочную службу.
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!