Известного коллекционера Владивостока убили за прилавком магазина
Как уже сообщалось в СМИ, 14 марта во Владивостоке был зверски убит известный коллекционер, эксперт Союза антикваров России Константин Буркин.
Его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено около 18 часов в помещении собственного магазина «Collector`s shop of Hobby co. Ltd» на улице Адм. Фокина, 5. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В январе этого года Константину Петровичу Буркину, члену Международной гильдии антикваров, исполнилось 83 года.
Ему советовали нанять охрану
По предварительной версии следствия, убийство произошло после полудня, между 16.00 и 17.00. По всему, нападение было неожиданным, коллекционер даже не успел нажать тревожную кнопку. Несомненно, что убийца был не один. Вероятно, преступников было трое. Двое отвлекали старика, в то время как один из подонков нанес ему сзади несколько ударов по голове тяжелым, тупым предметом, проломив основание черепа. Возможно, молотком.
Злоумышленники похитили предметы антиквариата и деньги, около 50 тысяч рублей. Столько было в кассе. Сейф они не вскрыли – то ли не смогли, то ли не успели…
Магазин «Хобби» расположен на территории знаменитой Миллионки, в одном из проулков улицы Адм. Фокина. Этот исторический центр столицы Приморья жители Владивостока называют Арбатом. В наши дни этот район «прославили» наркоманы: шприцы здесь валяются в каждой подворотне, как шелуха от семечек.
Сегодня трудно сказать, что произошло в тот роковой день в помещении магазина «Хобби». Но можно с уверенностью предположить, что убийство антиквара – это не чей-то «заказ» с целью устранения конкурента (у Константина Буркина не было конкурентов, по крайней мере, в Приморье) и не с целью похищения раритетов: Буркин не хранил ценный антиквариат в магазине. Скорее всего, преступники – наркоманы или залетные, позарившиеся на легкую добычу. Много ли надо сил и умения, чтобы обнести старого коллекционера, тем более что убитый всегда работал один. Зайти в магазин, закрыть за собой дверь – и все!
Как рассказала «В» Ольга Н., продавец одного из магазинов, соседствующих с магазином «Хобби», подозрительные личности буквально каждый день шарахаются по здешним торговым точкам в поисках наживы...
В магазине «Хобби» днем не было охранника, хотя друзья неоднократно советовали Константину Петровичу нанять секьюрити. Буркин от советчиков отмахивался, полагаясь на тревожную кнопку. Но она его не спасла.
Сегодня следствие изучает записи двух видеокамер, установленных в подворотне, где находится магазин «Хобби». Одна из них срабатывает на движение. Дай бог, чтобы справедливость восторжествовала. Но, честно говоря, у автора этих строк, как и у людей, знавших Константина Буркина, нет уверенности, что преступники будут пойманы.
…В начале марта 2008 года грабители среди белого дня вынесли из квартиры известного владивостокского коллекционера Виктора Полоухина 80 (!) старинных утюгов, пять редких самоваров начала XIX века и много других ценных вещей. Хорошо, что у негодяев не хватило ума прихватить альбомы с бесценными открытками с видами Владивостока. Преступники действовали нагло, видимо, хорошо зная распорядок дня коллекционера. Они проникли в дом, когда Виктор Григорьевич отлучился в магазин, а его парализованная жена лежала в одной из комнат. У беспомощной женщины не было сил даже на крик. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что это был чей-то заказ. Тем не менее наши «пинкертоны» в данном случае спасовали.
Кстати, 26 января этого года в новостной программе ТВ-компании ПТР был показан сюжет из магазина «Хобби», где Константин Буркин охотно рассказывал о монетах, выпущенных в честь Олимпиады в Сочи-2014 и саммита стран АТЭС-2012. Камера показала телезрителям сокровища Константина Петровича, иконы, статуэтки, монеты и другие раритеты. Есть мнение, что именно этот сюжет мог навести неизвестных подонков на мысль ограбить коллекционера. Все может быть. Только обвинять журналистов в наводке глупо.
По традиции… молотком
Собирательством Константин Буркин «заболел» еще в 1944 году, когда впервые попал в Штаты, в Сан-Франциско. Юного моториста заинтересовали монеты чужого государства, но потом он переключился на марки, ордена, старинное оружие, бронзу, серебро, кораллы, раковины, фарфор. За 30 лет работы старшим мотористом в Дальневосточном пароходстве он побывал практически во всех странах и отовсюду привозил редкости. Так постепенно сформировались интереснейшие коллекции.
В начале 80-х годов прошлого столетия Константин Буркин попал под статью Уголовного кодекса за «спекуляцию старинными монетами». С точки зрения дня сегодняшнего – дикость. Но в Советском Союзе, во времена застоя, собиратели не имели права держать в своих коллекциях более двух одинаковых монет. Даже для обмена. Коллекционеров тогда приравнивали к барыгам и спекулянтам, паразитирующим на теле «общества строителей коммунизма». Константин Петрович не любил вспоминать этот эпизод из своей долгой жизни: что было, то было.
В июне 1990 года Буркин при поддержке музея им. В.К. Арсеньева и своих друзей организовал первую на Дальнем Востоке региональную специализированную фирму ООО «Хобби». Новоявленное предприятие открыло свой первый магазин «Коллекционер» на первом этаже музея на Светланской, 20. Этот уютный магазинчик и его приветливого хозяина знали все коллекционеры Дальнего Востока и Сибири. «Коллекционер» стал своеобразной визиткой музея. Со временем были открыты аналогичный магазин «Антиквар» в доме-музее семьи Сухановых и магазин «Коллекционер» в Находке. Последний просуществовал совсем недолго.
После смены руководства в ПГОМ им. В.К. Арсеньева магазин «Коллекционер» переехал на Адм. Фокина, 5...
Говорят, вещи живут дольше, чем их хозяева. Это правда. Если, конечно, их беречь. Благодаря увлечению Константина Буркина сотни и даже тысячи артефактов «старины глубокой» не затерялись во времени, а стали достоянием его коллекции и музейными экспонатами.
Константин Петрович Буркин был мудрым и щедрым человеком. Он понимал, что всему есть свой срок. В 1999 году, в год своего 70-летия, он подарил музею Арсеньева редчайшее собрание серебряных и фарфоровых предметов-эндемиков. Так им было положено начало доброй традиции делать подарки музею в дни своих юбилеев. Традиция получила название «Щедрый дар потомкам», и после каждого дарения оформлялась соответствующая выставка. В 2004 году Буркин преподнес музею коллекцию редких марок, раковин и наград. В 2009-м – коллекции редкого холодного оружия, старинного серебра, изделия из кости. Общее количество подаренных им предметов – около 12 тысяч.
– Коллекция Буркина, а теперь музейная, ставит его в один ряд с такими дарителями, как старейший московский коллекционер Вишневский, при жизни передавший собрание изобразительного искусства в Московский музей В. Тропинина, как петербуржский профессор Окунев, подаривший Русскому музею коллекцию отечественной живописи, супруги Тимофеевы, передавшие свои собрания музею-заповеднику Петродворца, и другими. Но в Сибири и на Дальнем Востоке Константин Петрович Буркин – единственный коллекционер и даритель такого уровня, – говорит Галина Алексюк, президент Дальневосточного благотворительного Арсеньевского фонда, почетный гражданин города Владивостока.
В свое 85-летие Константин Буркин собирался сделать ПГОМ им. В.К. Арсеньева традиционный сюрприз…
Когда верстался номер
Как стало известно «В», 30 марта 2012 года в помещении Приморской государственной публичной библиотеки им. М. Горького состоится вечер памяти коллекционера, полномочного представителя Союза антикваров на Дальнем Востоке, гражданина и человека Константина Петровича Буркина. Интересно, что это мероприятие было запланировано на 16 марта, но его перенесли на более поздний срок по просьбе виновника торжества. Он собирался поехать в Китай. После гибели Константина Петровича руководство библиотеки решило не отменять вечер – Буркин очень ждал этого события.
И еще, известный владивостокский журналист Валерий Малиновский написал поэму, посвященную антиквару. Она так и называется «Константин Буркин». Книжка должна была выйти в 2012 году. Но сейчас ее тираж приостановлен. В связи со сложившимися обстоятельствами….
Прощание с Константином Петровичем Буркиным состоится сегодня, 20 марта, в 12.00 у Музейно-выставочного центра музея Арсеньева (Петра Великого,6).
Александр Иванович в автокатастрофе потерял обе ноги, но духом не упал. Уже третий год подряд Александра Золотуева приглашают на международный турнир по армрестлингу, бодибилдингу и гиревому спорту...
За звание «Лучший по профессии «Сварщик» будут бороться 18 конкурсантов из учреждений начального профессионального образования Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего,...
Коллектив Приморского филиала ОАО «Ростелеком» встретился с главой г. Владивостока Игорем Пушкаревым. Встреча носила неформальный характер и прошла в режиме...
Чтобы принять участие в акции необходимо подать заявку. По телефону или электронной почте связаться с организаторами. Экологические уроки будут интересны школьникам всех возрастов......
Судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда признано законным и обоснованным осуждение Невельским городским судом двух 18 летних жителей села Шебунино....
На сегодня инкассаторами Дальневосточного банка Сбербанка России обслуживается 1830 предприятия и организации, а также 5877 специализированных точек. ......
Вечером в районе улицы Посьетская 25-летний мужчина подошел к газетному киоску. Однако, совершать покупки он, как оказалось, не планировал. Воспользовавшись тем, что продавец отвлеклась и не следит...
отношении бывшего начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Находке. Экс-страж порядка обвиняется в...
Александр Иванович в автокатастрофе потерял обе ноги, но духом не упал. Уже третий год подряд Александра Золотуева приглашают на международный турнир по армрестлингу, бодибилдингу и гиревому спорту...
За звание «Лучший по профессии «Сварщик» будут бороться 18 конкурсантов из учреждений начального профессионального образования Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего,...
Коллектив Приморского филиала ОАО «Ростелеком» встретился с главой г. Владивостока Игорем Пушкаревым. Встреча носила неформальный характер и прошла в режиме...
Чтобы принять участие в акции необходимо подать заявку. По телефону или электронной почте связаться с организаторами. Экологические уроки будут интересны школьникам всех возрастов......
Судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда признано законным и обоснованным осуждение Невельским городским судом двух 18 летних жителей села Шебунино....
На сегодня инкассаторами Дальневосточного банка Сбербанка России обслуживается 1830 предприятия и организации, а также 5877 специализированных точек. ......
Вечером в районе улицы Посьетская 25-летний мужчина подошел к газетному киоску. Однако, совершать покупки он, как оказалось, не планировал. Воспользовавшись тем, что продавец отвлеклась и не следит...
отношении бывшего начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Находке. Экс-страж порядка обвиняется в...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!