Дальневосточная звезда интернет газета
Доска объявлений
ЗНАКОМСТВА
Желаете познакомиться через интернет ? Желаете познакомиться через интернет ?
КРАСОТА
Красота и здоровье Красота и здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Красота и здоровье Красота и здоровье
ТУРИЗМ
Все о туризме Все о туризме
АВТОНОВОСТИ
Автоновости Автоновости
НОВОСТИ СПОРТА
Новости спорта Новости спорта
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Амурские экологи за нулевой вариант – никаких ГЭС на Шилке и Амуре

 

Амурские экологи за нулевой вариант – никаких ГЭС на Шилке и Амуре



 

Амурские экологи за нулевой вариант – никаких ГЭС на Шилке и Амуре.

 

14 марта, в Международный день борьбы против плотин, по бассейну Амура прокатилась волна  выступлений в защиту реки Шилки, инициированная WWF и партнерами

 

Забайкальский край, г.Чита.

Круглый стол в Чите  организовал общественно-экологический центр «Даурия». Основными докладчиками были Ирина Глазырина - доктор экономических наук, Игорь Михеев - кандидат географических наук, Ольга Кирилюк, кандидат биологических наук ИПРЭК СО РАН, Олег Корсун -кандидат биологических наук Забайкальского ГГПУ. Вела  круглый  стол Наталья  Коваленок, директор ОЭЦ «Даурия» заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края.

Участники круглого стола  проанализировали общую ситуацию с  энергоснабжением края и Дальнего Востока, возможностями Харанорской ГРЭС, обеспечивающей Забайкалье энергией. Обсудили предстоящий  ввод третьего энергоблока и стоимость энергии ГРЭС.  Для местного потребления электроэнергия Харанорской ГРЭС недешевая.

При строительстве Транссибирской ГЭС, которая будет давать дешевую энергию, возникнет социально-экономический конфликт. Куда и кому пойдет дешевая энергия ГЭС? В чистом виде энергия уйдет неизвестно куда, а   Забайкалью останутся затопленные сельхозугодья, леса, луга, деревни и погосты  с могилами дорогих людей. Возникает серьезное опасение о развитии трансграничной  проблемы – недобрая память о вывозе леса в соседний Китай, да  теперь еще и  чистая энергия, а местным жителям новые проблемы.  Неминуемо очередное нарастание напряжения в отношениях с  китайцами.

Река Шилка - один из нетронутых и красивейших уголков Забайкалья, где  высокая продуктивность лесов, рыбопродуктивность.  Здесь сосредоточено наибольшее количество редких и исчезающих видов растительности. Здесь  множество объектов для развития  великолепных туристских маршрутов. В  Шилке обитают 45 видов рыб, это единственная река с таким значительным  видовым разнообразием. Для многих присутствующих впервые прозвучал еще один аспект предстоящего строительства Транссибирской ГЭС - экосистема реки Шилка не только красивая, уникальная, но и мало изученная природная территория, на которой расположено всего только три памятника природы. Возникает реальная угроза исчезновения неизученного биологического разнообразия на данной территории

 На данной территории выделено и давно известно 138 объектов культурного наследия, в числе которых три известные церкви, 123 археологических объекта, в том числе  могильники, городища. В Центр охраны и сохранения объектов культурного наследия пришел запрос  из Красноярска по этому вопросу. Здесь возникает  серьезнейшая этическая  проблема – если начнутся  срочные археологические  исследования, скорее всего (из обычной практики) сюда будут присланы археологи из Москвы. Куда пойдут обнаруженные археологические объекты? Вряд ли они останутся в Забайкалье, такова обычная практика – Москве нужнее.

А что будет с пограничной охраной? Часть реки будет перекрыта для движения пограничных катеров. Граница останется без защиты.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в  которой решили обратиться в Общественную палату Забайкальского края, к  Губернатору Забайкалья и представителю президента по Сибирскому федеральному округу В.А.Толоконскому.с предложением не допустить строительства ГЭС на Шилке.

 

Амурская область, г.Благовещенск

В Благовещенске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу строительства гидроэлектростанции на реке Шилка. Организатором мероприятия выступила общественная экологическая организация «АмурСоЭС». В работе пресс-конференции участвовали представители Федерации профсоюзов Амурской области, Молодежного парламента Амурской области, Ассоциации промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области других природоохранных НКО.

Все присутствующие высказали отрицательное отношение к данному проекту. Среди аргументов звучали, как чисто экологические – нарушение путей миграции водных животных, изменение гидрорежима и режима твердого стока, затопление территории. Так и экономические  – преграждение судоходных путей, нерентабельность создания новых генерирующих мощностей при не загруженности существующих и отсутствии линий электропередач. Было высказано мнение о том, что строительство ГЭС на одном из истоков Амура равнозначно перегораживанию главного русла.

На вопрос журналистов о том, что «Евросибэнерго» считает, что Шилкинская ГЭС нужна для обеспечения энергией Транссибирской магистрали, ответил Петр Осипов - руководитель экспертного Совета Общественной палаты Амурской области, заместитель директора «АмурСоЭС», кандидат химических наук: «На наш взгляд такой проблемы не существует. Сегодня электролинии Транссиба  обеспечиваются током через тяговые подстанции.  Если вносить новый источник энергии, придется перестраивать всю систему электропитания. Потребуется замена электролиний на значительных по протяженности участках Транссиба. Это слишком дорогое удовольствие.  Мы не слышали ни о каких заявлениях со стороны РЖД о дефиците электроэнергии на Транссибе. Ни в какие планы развития такие заявки не включались. Наших дальневосточных ГЭС и ГРЭС хватает для обеспечения железной дороги энергией».

 Все присутствующие выразили готовность подписать письма к Председателю Правительства РФ, Полномочному представителю президента РФ в ДВФО, Губернатору Амурской области в которых высказать мнение общественности о необходимости предотвратить крайне опасный с точки зрения экологической безопасности и бессмысленный с экономической точки зрения проект.

 

Хабаровск

В Международный день действий против плотин в Хабаровске в конференц-зале Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась пресс-конференция.

В пресс-конференции приняли участие:

директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Б.А.Воронов;

руководитель Амурского бассейнового водного управления Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.В.Макаров;

начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края В.В.Бардюк;

старший координатор проектов Амурской бассейновой программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Г.В.Илларионов.

В пресс-конференции приняли участие журналисты большинства информационных агентств, периодических изданий, телевизионных и радиотрансляционных компаний города Хабаровска.

Борис Воронов, который посвятил присутствующих в историю планирования строительства ГЭС в бассейне реки Амура, изложил основные требования научных и общественных организаций по ограничению использования потенциала природных ресурсов в бассейне реки Амура, в особенности - по использованию водных ресурсов для целей создания ГЭС. Он обратил внимание присутствующих на то, что хотя планы по созданию ГЭС на реке Шилке пока никак не обозначены официально, однако уже ведутся некоторые подготовительные работы в этом направлении.

Андрей Макаров также отметил, что официально в настоящий момент никак не заявлен интерес со стороны возможных водопользователей к планированию создания ГЭС на реке Шилке. При этом, любые планы и проекты по использованию природных (и водных) ресурсов в соответствии с российским законодательством должны пройти достаточно сложную процедуру согласования, включающую внесение их в перспективные планы по использованию ресурсов, проведение технической и экологической экспертиз, согласование на уровне органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов РФ, учет интересов местного населения путем проведения общественных слушаний и (или) референдумов.

Виктор Бардюк заметил, что органы государственной власти и население Хабаровского края должны также внимательно отнестись к планам по созданию ГЭС на реке Шилке. Потому что, несмотря на существенную удаленность рассматриваемого района от Хабаровского края, сама река Шилка представляет собой важнейшую часть единой природной системы реки Амура. И Хабаровский край, как расположенный по течению Амура ниже всех других регионов России и Китая, уже получает все основные экологические проблемы его низовий, а случае реализации планов по созданию Шилкинской ГЭС эти проблемы еще увеличатся.

Приморский край, г. Владивосток

Во Владивостоке состоялось заседание Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края. Все вопросы повестки были посвящены воде. Поэтому, кроме семи общественных организаций, в зале присутствовали приглашенные специалисты Приморрыбвода, АБВУ, Росприроднадзора, Федерального агентства водных ресурсов и ученые, занимающиеся водой. Вел заседание  председатель Совета Борис Преображенский, заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН и профессор ряда ВУЗов Владивостока.

Светлана Титова – координатор по ООПТ Амурского филиала WWF- рассказала об инициированной Всемирным фондом дикой природы «Неделе действий в защиту Шилки» и проблемах ГЭС на основном притоке, с которого начинается  Амур. 18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят новую документацию по Транссибирской (Шилкинской) ГЭС. Побывавший на месте предполагаемого строительства ГЭС Евгений Симонов - со-руководитель общественной организации «Реки без границ»-  утверждает, что за основу взят старый проект ГЭС. Он сравнил створы и зоны затопления со старыми данными и убедился в их идентичности.

Информация   вызвала горячий отклик участников. Дмитрий Вышкварцев - заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН отметил, что на Дальнем Востоке России при наличии двух работающих ГЭС – Зейской и Бурейской – имеется избыток электроэнергии. Как специалист в области гидробиологии и экологии, он оценил все пагубные последствия строительства ГЭС на Амуре.

Генеральный директор ООО "Экологическое бюро "Эко-Экспертиза", президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода" и сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Сергеевна Вшивкова предложила написать письмо в адрес полномочного представителя президента В.И.Ишаева о том, что строительство ГЭС на Шилке нанесет непоправимый ущерб Амуру.

По общему мнению участников Совета нельзя губить Амур в угоду российскому бизнесу и для продажи электроэнергии в Китай. Это последняя свободно текущая река Азии, не имеющая плотин на основном русле. Транссибирская (Шилкинская) ГЭС откроет путь для строительства еще минимум трех  ГЭС на основном русле Амуре,  о  которых давно мечтает китайская сторона. 

 

 

Только совместными действиями можно спасти Шилку от гибели!

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь к Светлане Титовой, координатору программ  Амурского филиала WWF России по ООПТ STitova@amur.wwf.ru  и

 Елене Старостиной, пресc-секретарю Амурского филиала  WWF России,

тел. во Владивостоке (423)241-48-68, факс 241-48-63  [email protected]



Автор : WWF dv-zvezda.ru

Опубликовано:   16-03-2012, 09:38      |      Категория:  Новости
Вернуться

ДРУГИЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
На Камчатке мост провалился под бензовозом
11-01-2012, 17:02, Новости
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
9-02-2011, 16:55, Новости
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Намедни состоялась встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Генсек призвал ведомства обеих стран к сотрудничеству
7-06-2010, 14:25, Новости
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене
2-02-2013, 12:00, Новости
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Пострадавшим дают машины.
4-11-2009, 13:14, Новости
Жителям Приморья, пострадавшим на производстве, вручены новенькие автомобили "Лада"....
Игорь Шувалов: выборы в Госдуму будут сложными для
26-09-2011, 11:33, Новости
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих на стройках Саммита АТЭС
3-05-2011, 14:33, Новости
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
С Днём Святого Валентина!
14-02-2011, 13:10, Новости
Зимний сад ВГУЭС 14 февраля станет местом притяжения всех влюбленных. Студенты отметят здесь День святого Валентина....
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей
25-01-2013, 20:30, Новости
Минрегионразвития предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития бедных и богатых регионов......
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис
18-07-2013, 15:45, Новости
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...

Яндекс.Метрика
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!