Истощенный тигренок был обнаружен охотниками 25 февраля на территории охотхозяйства «Борисовское»
В Приморье спасают попавшего в беду тигренка
Еле живой тигренок был обнаружен охотниками 25 февраля на территории охотхозяйства «Борисовское». Специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края приняли меры по спасению малыша и расследованию ситуации.
Тигренок в крайней стадии истощения и с признаками переохлаждения был обнаружен охотниками уссурийского военного охотничьего общества в лесу недалеко от села Борисовка во время плановых работ по учету охотничьих животных. Зверь был настолько обессилен, что его можно было взять практически голыми руками. Маленький полосатый хищник вышел в район зимовья, как будто прося людей о помощи. Из-за прямой угрозы жизни животного специалисты Управления охотничьего надзора Приморского края, под чьим контролем проводятся учеты, оперативно приняли решение о временном изъятии тигренка из природы и поместили его в теплое помещение для временной передержки. Была организована своевременная квалифицированная помощь ветеринарами Приморской государственной сельскохозяйственной академии, которая дала первые результаты.
«Сейчас состояние тигренка тяжелое, но стабильное, появились тенденции к улучшению. Всемирный фонд дикой природы готов оказать необходимую финансовую поддержку для спасения этого зверя, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Не смотря на то, что тигренок был обнаружен в выходные дни, Управление охотнадзора безотлагательно приняло меры, благодаря чему не было упущено время. Согласно нашим оценкам, если бы зверя не спасли в этот день, то следующая ночь стала бы для него последней».
Важно также понять, почему детеныш попал в беду и оказался один. В норме, как отмечает С. Арамилев, выводки распадаются к концу второго - в начале третьего года жизни. Этому же тигренку примерно 3-5 месяцев от роду. Специально организованная группа из сотрудников Управления охотнадзора в настоящее время ведет поиск следов матери-тигрицы.
«Основная задача группы - установить причину, по которой тигренок отделился от матери в столь раннем возрасте, обнаружить тигрицу или ее следы. А далее, в случае подтверждения гибели тигрицы,- провести расследование и установить причину, а в случае насильственного характера смерти - предать материалы в органы МВД для возбуждения уголовного дела, - говорит и.о. начальника Управления охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев.
По сообщению Управления охотнадзора, согласно Федеральному закону N 52-ФЗ "О животном мире" от 24.04. 1995 г. на Управление охотничьего надзора по Приморскому краю возложены функции по ведению Красной книги и урегулирование конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищными видами диких животных, в том числе занесенными в Красную книгу РФ. При Управлении создана оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций на территории Приморского края. За 2011 год зафиксировано более 80 сообщений от граждан о конфликтных ситуациях между тигром и человеком, 13 из них подтвердились и успешно разрешены. В 2012 году поступило 10 сообщений о конфликтных ситуациях, 6 из которых имели фактическое подтверждение.
За дополнительной информацией обращайтесь к Сергею Арамилеву, координатору программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия [email protected] и Елене Старостиной, пресс-секретарю Амурского филиала WWF России, [email protected] тел. во Владивостоке (4232) 41-48-68, факс 41-48-63
Codepage UTF-8 --- Елена Старостина Пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал
Elena Starostina Press Officer WWF-Russia, Amur Branch
www.wwf.ru - новости и информация о работе WWF России www.panda.org - новости и информация о работе WWF в мире * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!