Как быстро можно из-за праздничного стола пересесть за руль
Давняя истина - «Выпил – за руль не садись» - под Новый год приобретает особую актуальность. Как мандарины, которые вдруг наполняются вкусом детства. Вот только в случае с пьяным вождением тяжесть последствий может оказаться недетской. Поэтому – снова да ладом и все о том же.
ПОЙДИ ПРОСПИСЬ!
Достаточно ли времени прошло с того момента, как прозвучал последний тост и была опрокинута последняя рюмка? Новогодние праздники – дело такое, застолье, можно сказать, перманентное. Вот и спешим предостеречь: под шофе – не шоферить. И не ждите, что будем подсказывать, как быстрее выветрить запах и сделать так, чтобы гаишник носа не подточил. Мы против пьяного вождения и точка. А как быстро мы трезвеем – это вопрос. На него нам ответил Александр Ковтун, врач психиатр-нарколог и юрист Института профилактики.
- Есть критерии, по которым можно судить, когда именно алкоголь выводется из организма. И есть методические рекомендации, согласно которым 100 граммов выводятся из организма среднего человека (со средней массой тела, ростом и т. д.) в течение пяти часов. Эти показатели являются усредненными, а люди в праздники не задумываются о научно обоснованных системах расчета. Поэтому каждый водитель должен сам понимать, что он ответственен за свою судьбу, и стараться не пить, если в скором времени нужно садиться за руль. Если выпил накануне, то наутро нужно оценить свое состояние.
Можно использовать специальные инструменты: в аптеке можно купить тест-полоску на алкоголь. Использовать ее не сложно: через 30 секунд выдержки во рту на языке полоска зеленеет, если алкоголь остался. И остается желтой, если алкоголя нет.
Конечно, нельзя садиться за руль, если вы недостаточно вытрезвились и плохо себя чувствуете.
ЧУТЬ-ЧУТЬ – И ПОРЯДОК?
Нечасто мы слушаем людей в белых халатах. Зато в собственные силы верим безгранично. А теперь еще один авторитетный источник знания появился – блоги и форумы в интернете. А там-то, как известно, что не комментатор, то доктор. Или даже профессор. Отдельные воспаленные умы уже сгенерировали новые посылы. И даже на исследования авторитетных, как положено - британских, ученых сослались. Мол, алкоголь, если в маленьких терапевтических дозах, за рулем не только вреден, но и полезен. Будто и внимание обостряет, и реакцию убыстряет. Едешь себе бодрячком, не то, что эти сонные трезвенники. На волне противодействия запрету нормы 0,3 промилле бунтарям от граненого стакана эти выводы оказались вдвойне более достоверными.
Но не соглашусь я с ними. Неправильные их предложения и вредные. Сам за руль не сяду, другим не посоветую, и наш эксперт той же точки зрения придерживается:
- Алкоголь увеличивает время реакции на опасность. Выпивший водитель при возникновении сложной ситуации на дороге среагирует с запозданием. Либо будет действовать не так координировано, как нужно.
НЕ ПРОПЕЙ ПРАВА!
Медицинские дела обсудили, теперь о том, что светит пьяному водителю по закону. А закон сейчас в России для водителей – сухой. Дунул в алкотестер гаишника, а там что-то, отличное от нуля, высветилось, тогда приехали.
Кстати, сама процедура оформления вашего дуновения – тоже дело не простое. Александр Ковтун детально расскажет, как все должно происходить.
- У инспектора ГИБДД есть пять оснований, чтобы заподозрить состояние опьянения у водителя. Одно из них – поведение, не соответствующее обстановке. По тому, как машина движется в потоке и с какой скоростью она движется, инспектор может оценить адекватность действий водителя. И вправе остановить автомобиль и предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Есть еще четыре критерия, дающие инспектору право предложить водителю пройти освидетельствование: запах алкоголя изо рта, нарушения речи, нарушения позы либо резкие изменения окраски кожных покровов лица.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянение обязательно проводится в присутствии двоих понятых, инспектор должен информировать водителя о целостности клейма государственного поверителя на алкотестер, иметь всю документацию на алкотестер: регистрационное удостоверение, свидетельство о поверке, свидетельство о регистрации алкотестера в качестве средства измерения, сертификат соответствия на алкотестер. Водитель вправе убедиться, что все эти документы (либо их копии) у инспектора есть.
Тогда водитель в присутствии двоих понятых дует в трубочку. На индикаторе алкотестера появляются три ноля, если нет состояния опьянения, либо появляются цифры, которые свидетельствуют о том, что в выдыхаемом воздухе имеется алкоголь. Тогда инспектор составляет акт об освидетельствовании, в котором укажет, что установлено состояние алкогольного опьянения.
Водитель же вправе согласиться с результатом данного освидетельствования и подписать данный акт. Ему выдадут копию акта, на месте составят протокол об административном правонарушении. Водитель после составления протокола отстраняется от управления транспортным средством до устранения причины отстранения, автомобиль инспектор обязан задержать и поместить на штрафстоянку. Затем водителю придет повестка из судебного участка мирового суда по месту совершения административного правонарушения, в котором и будет рассмотрено данной дело.
Второй вариант: водитель вправе не согласиться с результатами алкометрии. В таком случае в присутствии двоих понятых инспектор обязан составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование. Получить письменное согласие водителя на это и доставить его в кабинет, который имеет лицензию на данный вид медицинской помощи.
В кабинете водитель будет осмотрен врачом, который предложит дважды (с интервалом в 20 минут) пройти алкометрию, а также проведет клиническое испытание (измерит пульс, артериальное давление, проверит реакцию зрачков на свет, посмотрит язык, проверит координаторные пробы в позе Ромберга, попросит дотронуться кончиком пальца до носа с закрытыми глазами, возможно, сделать какие-то точные движения, например, поднять монету, пройти по линии). На основании результатов медицинского освидетельствования врач вынесет заключение о том, установлено состояние опьянения или не установлено. Если врач укажет в акте, что состояние опьянения установлено, то инспектор ГИБДД опять же должен будет составить протокол об административном правонарушении, поставить транспортное средство на штрафстоянку либо передать его другому водителю, который имеет право управления данным транспортным средством и вписан в полис ОСАГО.
НАКАЗАНИЕ
Что светит водителю, который попался пьяным. Прямо открываем таблицу штрафов на официальном сайте ГИБДД.
Управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения. Прямо запомните номер статьи в КоАП: 12.8 часть 1. Санкция: лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. А также «отстранение от управления ТС, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование, изъятие ВУ, задержание ТС».
Передали руль пьяному – то же самое. Лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет и изъятие ВУ.
Если эти же нарушения допускаются повторно, то права отбирают уже на 3 года.
Когда пьяный водитель не имеет права управления ТС либо лишен такого права, то его арестуют на срок до 15 суток. Или оштрафуют на 5000 рублей – такая санкция предусмотрена для лиц, в отношении которых не может применяться арест. Это относится к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп. Пять тысяч рублей или за решетку, напомню.
Но и это не «потолок». И в Уголовном кодексе кое-что припасено для любителей езды под градусом. Есть в нем так называемая «водительская» статья – 264-я. Так вот, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека для пьяного водителя «наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет».
Если пьяный насмерть сбил человека, ему светит 7 лет. Кстати, погибшим в ДТП у нас считается умерший на месте или в течение 7 дней от полученных в аварии повреждений. Если же пьяный двоих или более погубил, для него наказание - 9 лет.
А жертв немало: только за 9 месяцев 2011 года погибли по вине пьяных водителей 1 510 человек и 13 301 получили ранения. Так вот я считаю, не достаточно сурово к наказанию пьяных водителей-убийц законодатели отнеслись. Дело в том, что эта статья предусматривает наказания за вред здоровью или смерть «по неосторожности». То есть без умысла. Не убийство это, иными словами. А значит, отправят такого преступника срок отбывать не на строгий режим, а в колонию-поселение. Без кандалов и строгих надзирателей. Вряд ли потерявшие здоровье или своих родных и близких считают это справедливым.
Пьяный водитель нам не друг и не родственник, он нам – заклятый враг. Так что за руль – только со свежей головой. Вот в таком случае я охотно пожелаю вам ни гвоздя, ни жезла. И доброго пути.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!