Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) и ОАО «НИИ средств вычислительной техники», входящее в ГК «Ростехнологии», подписали государственные контракты на строительство двух отечественных стационарных инспекционно-досмотровых комплексов контроля (ИДК) крупногабаритных грузов в пунктах пропуска через границу Российской Федерации.
Первые российские инспекционно-досмотровые комплексы будут построены в морском пункте пропуска Усть-Луга (Ленинградская область) и автомобильном пункте пропуска Пограничный (Приморский край) до конца 2012 года.
К разработкам планируется привлечь ведущих российских предприятий и научных организаций.
Инспекционно-досмотровые комплексы применяются для сканирования (интроскопии) крупногабаритных грузов при проведении досмотра товаров и транспортных средств в зоне таможенного и пограничного контроля России.
Использование ИДК позволяет за 3-5 мин без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать перевозимые товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров. По оценкам специалистов, использование досмотрового оборудования позволяет свести к минимуму человеческий фактор при проверке грузов, и в десятки раз ускорить процесс инспекции.
Напомним, в июне 2011 г. Росграница и ГК «Ростехнологии» подписали Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились содействовать развитию отечественной науки и промышленности, созданию современных технологий, высокотехнологичного импортозамещающего оборудования в интересах обустройства государственной границы России, созданию современной научно-производственной структуры и новых рабочих мест.
Напомним также, что ранее руководитель Росграницы Дмитрий Безделов заявлял, что агентство заинтересовано в создании условий для формирования базы, фактически целой отрасли промышленности, по разработке и запуску в серийное производство различных типов российских ИДК, технических средств контроля и автоматизированных информационных систем и др. В настоящее время отсутствие поддержки российских научно-технических разработок, опытного и серийного производства, ИДК и других необходимых технических и программных средств приводит к прямой зависимости контроля на государственной границе РФ от поставок зарубежных производителей.
По расчетам Росграницы, в ближайшие 2-3 года необходимо провести порядка 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общей стоимостью до 1.7 млрд. рублей. Проведение данных работ предполагается организовать в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 гг.)», а также за счет средств других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и средств других организаций.