Эксперт: денег в мире в 10 раз больше, чем товаров
Что будет с курсами валют, развалится ли еврозона и почему сейчас невыгодно открывать «длинные» вклады.
Обо всем этом рассказала директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России Елена Матросова в интервью «Комсомолке».
СТАВКИ ВВЕРХ
- Елена Владимировна, сейчас банки один за другим начали повышать ставки по вкладам. При этом инфляция вроде бы не такая уж высокая. Получается, банкам понадобились наши деньги?
- На доходность депозитов влияет не только инфляция. Многое зависит от ситуации с рублевой ликвидностью на рынке и с тем, какие источники доступны банкам для пополнения ресурсов (например, рынок капитала за рубежом).
И если в начале года ликвидность российских банков была около 2 трлн. рублей, то сейчас, по данным ЦБ, свободных средств у наших банков около 800 млрд. руб. (остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ).
А чем меньше ликвидность - тем банк более ограничен в выдаче кредитов, совершении других операций. В таких условиях банки вполне могут позволить себе начать бороться за вкладчиков, резко увеличивая предложение новых высокодоходных депозитов.
- То есть ставки по вкладам могут еще подрасти?
- Я думаю, да. Поэтому я бы сейчас не советовала открывать вклады на длительный срок - на год и более. Оптимальным в нынешней ситуации будет депозит на три месяца - полгода. Скорее всего, и по вкладам в иностранной валюте ставки будут расти.
ЕВРОЗОНА УСТОИТ, НО ЕВРО ПРИДЕТСЯ ТУГО
- Кстати, а что с курсами валют будет происходить?
- Проблема в том, что денежные власти в Европе резко ограничены в своих действиях по предотвращению развития кризисных явлений. ЕС не идет на такие масштабные программы денежных вливаний, как были приняты в США, Великобритании. Они выкупают долги, но эта помощь больше напоминает латание дыр. Представители Германии пока категорически против монетизации долга, масштабной эмиссии денег.
В результате европейские банки вынуждены свертывать программы кредитования, выводить деньги из финансовых активов по всему миру и создавать для себя подушку безопасности. Этот процесс только нарастает. Вывод капитала из стран БРИК продолжается, в процесс все активнее вовлекается Китай. В свою очередь, риски, нависшие над банковской системой Европы, не остались без внимания инвесторов. Они все меньше интересуются европейскими активами, что давит на евро, наметилась тенденция к его удешевлению по отношению к доллару.
- На днях появились сообщения, что вкладчики в некоторых европейских странах стали забирать свои деньги из банков.
- Это довольно опасная ситуация, которая спровоцирована европейскими властями: они в добровольно-принудительном порядке рекомендовали коммерческим банкам списать часть греческих долгов. Это ведет к тому, что в банковских активах возникнет дыра. И это, естественно, уже начинает беспокоить клиентов банков - население и компании.
Люди рассуждают так: подержу-ка я лучше свои деньги дома, пока мой очень известный и крупный банк разберется со своими проблемами. Если процесс оттока вкладов примет массовый характер, то властям только и останется печатать деньги и возить их к банкоматам. Но в странах зоны евро оперативно этот вопрос решить сложно из-за существующих регламентов и ограничений в деятельности ЕЦБ.
- А России чем это грозит? Ведь, как говорят, если в европейских или американских финансах «насморк», то у нас сразу же лихорадка.
- Евро начнет проседать по отношению к доллару, а раз доллар дорожает, значит, дешевеет нефть, от цен на которую очень сильно зависит российский бюджет.
Кроме того, обязательства наших компаний в валюте очень большие, в последнее время корпоративный внешний долг продолжал расти. И если начнутся проблемы с рефинансированием долга...
- А разве они уже не начались?
- Я думаю, что они и не заканчивались, просто была небольшая передышка, открывались какие-то линии. Сейчас привлечь заем на международном рынке становится все труднее. Деньги скорее выводят от нас. Россия считается развивающимся рынком и очень сильно зависит от того, что происходит на Западе.
- То есть все прелести кризиса еще впереди?
- Посмотрите любой биржевой индикатор, например нефть, или курс евро - доллар, котировки драгметаллов, и вы наглядно увидите нисходящий тренд. В той же Европе я пока не вижу ни одного решения властей, направленного на перспективу выхода из кризиса...
- Какой может быть развязка? Развал еврозоны?
- Вряд ли еврозона развалится. Ведь целью ее созданияwбыло отнюдь не введение единой валюты на территории нескольких стран, а создание мощной региональной экономики, способной противостоять быстро растущим экономикам Китая, Индии, Бразилии. В противном случае Германия и Франция могли потерять свои конкурентные преимущества и уступить лидерство на рынке.
Думаю, выгоды, которые получили производители Германии и Франции, многократно превышают то, что этим странам сейчас надо заплатить за решение долговых проблем в зоне евро.
Весь вопрос в том, какие антикризисные меры будут приняты. Пока же европейские власти отделываются словесными интервенциями.
ШАТКИЕ ПИРАМИДЫ
- Когда Меркель говорит, что на преодоление кризиса потребуется лет десять, это и есть консервация?
- Ну прибавьте к этим десяти еще лет 15...
- Вы в самом деле считаете, что все затянется так надолго?
- В экономической теории существовало такое правило: отношение накопленных финансовых активов к вещественному национальному богатству не должно превышать 100%. То есть на одной чаше весов - наличные деньги, депозиты, бонды, корпоративные облигации, акции, деривативы (производные финансовые инструменты. - Ред.). На другой чаше весов - грубо говоря, станки, оборудование, заводы, произведенные ими товары и другие материальные активы, участвующие в товарном обороте. И эти весы мировой экономики должны быть в равновесии.
- А как на самом деле?
- На самом деле вы приносите свои заработанные 1000 рублей в банк. По-хорошему, банк эти же 1000 рублей выдает в качестве кредита другому клиенту. Но на этом процесс создания кредитной эмиссии не заканчивается. Банк может объединить ваш кредитный договор с сотней еще таких же в один пакет и выпустить дериватив, привлечь под него еще деньги. Так получается пирамида.
Сейчас только в США рынок деривативов оценивается в 630 трлн. долларов. А для примера мировой ВВП (стоимость товаров и услуг, произведенных за год) в 2010 году составляет 63 трлн. долларов. То есть в масштабе мировой экономики значительная часть денежной массы остается практически без товарного покрытия.
- Говорят, что, собственно, из-за этого начался кризис 2008 года...
- Подобные ситуации случались и раньше. Например, в Японии в 1988 году разразился финансовый кризис. Тогда у японцев финансовые активы превышали материальные всего на 17%, а последствия они расхлебывают до сих пор.
- А простому народу как защититься от кризиса?
- Должен быть свой стабфонд. Отлично, если есть какой-то базовый актив, например квартира, которую можно сдавать и получать регулярный доход.
- А если квартиры нет?
- Можно иметь депозиты, которые приносят процентный доход. Средства можно разделить, держать в рублях и в валюте, главное - в очень надежном банке.
Еще один инструмент сбережений - акции компаний с хорошей дивидендной историей и низкой долговой нагрузкой. Кстати, брокеры рассказывают, что, когда фондовый рынок падает, акции таких компаний дешевеют несколько меньше.
- В золото стоит сейчас вкладываться?
- Золотые украшения, например, у вас примут только как лом. То же самое касается, наверное, и памятных монет. Хорошо, если есть возможность купить слитки, которые ликвидны во всем мире. Но с другой стороны, нужно думать заранее, как этот слиток потом реализовать. За границу с ним вы вряд ли поедете, а в России существует НДС, который удерживается при покупке, а при продаже не возвращается.
- А обезличенные металлические счета (ОМС) в драгметаллах?
- Тут нужно понимать, что это виртуальное золото и в мировом масштабе обезличенных счетов открыто столько, сколько и драгметаллов не успели добыть. Доход от ОМС зависит от котировок драгметалла, нельзя забывать и о спредах - разнице курсов покупки и продажи. Например, в одном из крупнейших российских банков недавно, когда котировки драгметаллов резко упали, спред достигал 18%.
В общем, при всем разнообразии инструментов сбережений действительно ликвидных довольно мало. И вкладываться в тот или иной из них нужно обдуманно, выбирать время покупки, когда рынок просел, учитывать курсовую зависимость.
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка. Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
Инцидент произошел в пятницу, 11 февраля, в 19:40 в районе дома 56 по ул. Баляева. Неустановленный водитель на микрогрузовике (гос. номер неустановлен) совершил наезд на женщину и поспешил скрыться....
Убитые подвески и разбитые лобовые стекла, пробитые колеса, поцарапанные кузова машин и вмятины на днище. Добавьте пробки, духоту в запыленных салонах, бранные слова, испорченное настроение и нервы...
Арбитражный суд Приморского края подтвердил законность постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении ЗАО «Примрыбснаб» к административной ответственности, и...
Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения — до 7,5 процента, сообщает Bloomberg. Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на...
Рано утром 27 марта в диспетчерскую пожарной охраны поступило сообщение о том, что горит трехэтажный многоквартирный дом в селе Михайловка. Двое мужчин погибли на пожаре в Приморье В 5 часов 46...
Пятый Арбитражный апелляционный суд во Владивостоке 16 февраля 2011 года признал законным решение УФАС о признании монопольно высокого тарифа на обеспечение авиаГСМ, установленного ОАО...
Около 900 многодетных родителей из разных муниципальных образований края стали получателями нового демографического пособия. Такое право они получили с появлением в этом году в семье третьего...
Разработкой такого проекта занимается компания «Фарпост» и Администрация Владивостока. В скором времени новый портал начнет свою работу в тестовом режиме......
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!