КАК ИЗВЕСТНО, российского человека, в том, что касается финансов, мучают два главных вопроса: где взять деньги и куда их понадежнее спрятать? Однако, есть люди, которых эти проблему волнуют в более глобальном масштабе. И от их умозаключений, предположений, прогнозов и выводов может запросто зависеть состояние финансов целой страны. А значит, в конечном итоге, и судьба наших с вами кошельков. Вот с такими людьми на специализированной конференции уже шестой раз подряд российским журналистам дает возможность пообщаться «Альфа-банк».
Слово «кризис» витает над просторами многих стран, да и континентов, уже несколько лет. Уже принято говорить даже не столько о самой этой напасти (перманентный финансовый кризис воспринимается как данность), а, скорее, о ее волнах. Дескать, первую волну пережили, вторая – на подходе, а там и третья как шарахнет! Поэтому очень хочется знать – не пора ли паковать вещички (читай, деньги, акции и прочее финансовое добро нажитое непосильным трудом) и когда нас эти самые волны накроют. Если накроют вообще…
Налогов повышать не нужно!
В качестве почетного гостя и весьма авторитетного спикера первым пугать журналистов финансовыми страшилками стал помощник президента Аркадий Дворкович. Он сразу заверил, что скрывать наличие проблем в экономике и финансах – это не дело для власти любого уровня и в какой бы то ни было стране. Правда, у некоторых политиков нет соответствующей моменту воли и решимости. У руководителей нашей страны такая воля, в общем-то, есть, сказал Дворкович. Россия в целом готова и имеет запас прочности, чтобы противостоять самому неблагоприятному развитию событий. Хотя насчет этого «самого неблагоприятного развития» Дворкович сильно сомневается. «Ситуация непростая, - сказал он. – Но, думаю, открытого кризиса не будет, а будет очень медленный рост в 1-2 процента в год. И продлится такая ситуация не один год. Все это серьезно скажется на показателях социально-экономического развития. К тому же ситуацию усугубит неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура».
Однако помощник президента не стал скрывать, что действующая бюджетная система страны нуждается в срочной смене. «Распределения государственных финансов представляет собой бесцельную трату ресурсов, а для большинства чиновников главным продолжает оставаться процесс, а не результат», - поделился своим мнением Аркадий Дворкович.
Кстати, это касается и региональных властей. Дворкович это подчеркнул особо. Он сообщил, что сейчас президент Медведев выступил с инициативой о децентрализацией полномочий. Согласитесь, это ненормально, когда подавляющее большинство финансовых потоков связано с двумя-тремя десятками крупных компаний и примерно таким же количеством людей. «Это крайне неэффективно, - считает спикер. – Центр тяжести принятия решений нужно сместить в регионы. Нужно и обновление кадров на всех уровнях власти – стране требуется новое поколение управленцев».
Дворкович откровенно порадовал собравшихся утверждением, что в России сегодня нет необходимости повышать налоги, как это пытаются делать федеральные власти. «Нужно просто улучшить ситуацию со сбором налогов. Так, торговля и строительная отрасль явно недодают денег в бюджет и такой ситуация остается годами. Если налоги в этих и нескольких других сферах лучше администрировать, то можно существующие налоги даже снизить».
И еще Дворкович считает, что нужно срочно улучшать в стране деловой климат. По последним данным авторитетного международного агентства, Россия немного (на 4 пункта) улучшила деловой климат. Однако, по словам эксперта, это может радовать лишь если не знать наших соседей по рейтингу. Кстати, а скандально известная у нас Белоруссия свой рейтинг поправила за последний год аж на 40 пунктов. А вы говорите Батька плохой.
Абы кого не берут в замминистры
Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский был также полон тревожного оптимизма. Может быть, замминистрам и не положено паниковать априори, но в искренности его слов никто из собравшихся не усомнился. Воскресенский откровенно подтвердил информацию о сложной ситуации на мировых финансовых рынках, однако заверил, что российские власти, вполне адекватно воспринявшие уроки кризиса 2008-2009 года, сегодня более консервативны в финансовых вопросах, чем пару-тройку лет назад. Замминистра заверил журналистов, что «мы сегодня готовы к кризису гораздо лучше, чем в прошлый раз».
Россияне потихоньку из нации транжир (увы, структура доходов и расходов откровенно об этом говорила) начали превращаться в нацию, исповедующую новую религию – накопительство. Встретив кризисную волну трехлетней давности с пустыми кошельками и счетами в банках, россияне (не все, конечно) ныне несут каждую свободную копейку в банки. Ну, или на фондовый рынок. Только за три последних года вклады в банках выросли на 80 процентов! Не хуже обстоят дела и у корпоративных финансов – наши компании ныне предпочитают не накапливать кредитов, а жить на свои кровные.
Воскресенский также заверил, что Россия вполне справится, если цены на нефть будут падать хоть целый год – золотовалютная кубышка еще полна.
Замминистра сообщил, что сегодня правительством предпринимаются усилия расшевелить российский бизнес. Уже создан и работает Фонд прямых инвестиций, средства которого вкладываются в реальную экономику. Резко снижены затраты на подключение бизнеса к коммуникациям, прежде всего, электросетям. А ведь еще ту же пару лет назад предпринимателям приходилось платить энергетикам суммы в десятки раз (!) превышающие аналогичные затраты в любой другой стране мира. По словам Вокресенского, бизнес уже отреагировал на такие послабления. Хотя и нынешние цифры цены на подключение к энергосетям являются достаточно высокими.
Также замминистра подтвердил, что федеральные власти смещают центр принятия многих решений в регионы. Для особо успешных краев и областей даже создан специальный фонд грантов.
Гуру предсказывает…
Евгений Григорьевич Ясин, российский экономист и общественный деятель, научный руководитель Высшей школы экономики и непризнанный гуру нашей экономики, как обычно за словом в карман не лез. А чего гуру боятся, ведь пол правительства – это его ученики.
Ну, так вот. Ясин сообщил, что нынешний кризис явно недооценили, прежде всего, просчитались насчет его затяжного характера. «Возможно, это что-то новое», с чем человечество еще не сталкивалось, резюмировал Ясин. Он также предположил, что данный кризис связан с переходом мировой экономики на новый этап развития – инновационный. Ясин также предполагает, что открытой фазы кризиса на этот раз может и не быть, но потерпеть придется еще от пяти до семи лет. Гуру отметил, что одной из основных экономических проблем нашей страны остается низкая деловая активность. Хуже того, бизнесменов у нас просто гнобят почем зря. В российских тюрьмах сегодня каждый восьмой – эксбизнесмен. И слишком многие из них сидят по весьма спорным обвинениям. «Наш бизнес находится под жестоким прессингом правоохранительной системы», - сделал вывод ученый.
Прошелся Ясин и по неэффективным пока попыткам России встать на путь модернизации. Не мы первые встаем на зыбкую дорожку обновления, но у нас весьма специфическая ситуация. Не будем вдаваться в экономические дебри, но дело в том, что есть несколько вариантов перехода к новой экономике. У нас пытаются применить модель модернизации сверху. Такое тоже делалось в мире (Сингапур, Южная Корея и пр.). Но дело в том, что эти страны, к примеру, имели в качестве стартовых условий аграрную экономику, а значит заведомо дешевую рабочую силу. А у России этого «бонуса» нет, как бы мы скептически не относились к своим зарплатам. Да и страна у нас неслабая по размерам, чтобы команды из Москвы быстро и четко доходили до всех ее концов. Другие виды модернизаций также применимы у нас с большой натяжкой, особенно учитывая наше «вертикально-властное» мироустройство. Короче, надо думать, а для этого требуется реальный диалог власти и общества, чем мы также пока похвастаться не можем.
Банки станут фирмами
Отдельным блоком шло выступление весьма авторитетной компании банкиров. Чего, к примеру, стоит председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен. Он столь же авторитетен, сколь и откровенен в своих прогнозах. Авен жестко раскритиковал власть за неуемный рост социальных расходов, которые уже стали отдельным и весьма значительным риском. Именно они в первую голову способны подорвать бюджет, если что. При этом «государство гасит социальные пожары, но реальные расходы не растут».
Авен также считает, что острой фазы кризиса удастся избежать, но будет длительная период отсутствия сколь-либо ощутимого роста.
А его коллега по «Альфа-Банку», главный управляющий директор, Рушан Хвесюк отметил, что ныне главной движущей силой в росте банковского капитала выступают кредиторы-физические лица, что существенно отличается от докризисной ситуации. Корпоративные заемщики сегодня – лишь на втором месте. Кстати, на третьем – те же физлица с их депозитами.
Весьма любопытным было выступление Генерального директора «Интерфакса-ЦЭА» Михаила Мотовникова, который заявил, что сегодня складывается диковинная для нашей страны ситуация, когда банки вынуждены активно вести поиск заемщика, а не наоборот. «На поклон к банкам никто уже ходить не будет, и если банк заинтересован в росте, то он будет вынужден снижать ставки по кредитам, - пояснил эксперт. – Поэтому банки должны стать фирмами по предоставлению финансовых услуг».
К сожалению, мнению других известных экономистов и финансистов привести нет возможности, но резюме конференции автор бы выразил та: жизнь продолжается, а деньги пока никто отменять не собирается. Ясно также, что для экономически активного населения настают, пожалуй, не самые худшие времена. Даже несмотря на гипотетическую опасность нового кризиса.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!