Алла Павловна посвятила Мельпомене 57 лет своей жизни. В ее творческом багаже не только десятки разноплановых ролей, сыгранных на театральной сцене, но и роли в кино. Накануне юбилея виновница торжества поделилась своими воспоминаниями о далекой молодости с корреспондентом «В».
Через кровь к славе
В 1956 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Они были первыми» режиссера Юрия Егорова – кино-повесть о первых комсомольцах Петрограда. Песни из этого кинофильма «За фабричной заставой» и «Мы жили по соседству» композитора Марка Фрадкина мгновенно стали хитами всесоюзного масштаба. Роль комсомолки Катерины в этом фильме сыграла Алла Белых, в те годы студентка ВГИКА.
Ее партнерами по картине были Михаил Державин, Лилия Алешникова, Михаил Ульянов, Георгий Юматов, Марк Бернес, Клара Румянова.
– Моя тетя, Елизавета Александровна Нефедьева, работала во МХАТе концертмейстером, а в студии МХАТ вела вокал, – вспоминает Алла Павловна. – Среди ее учеников Владимир Трошин и Олег Ануфриев. У нее даже был «золотой» значок МХАТа. Так что я выросла на сцене. Меня и Аллой-то назвали в честь народной артистки СССР Аллы Тарасовой. Моя мама очень с ней дружила. И когда я только родилась, мама сказала: девочка моя, на тебе знак Аллы Тарасовой. И этот знак вел меня через детство и юность.
После окончания школы путеводный знак привел нашу героиню во ВГИК, хотя изначально она поступала в Щукинское училище. На творческом конкурсе в Щуке присутствовал ассистент режиссера с киностудии им. Максима Горького. Он и попросил абитуриентку Белых прийти к 10 утра на кинопробы. А для какого фильма – не сказал.
На кинопробах режиссер Юрий Павлович Егоров, лауреат Государственной премии, сначала попросил девушку натурально поплакать. Задание Алла выполнила на «отлично». Затем ее поставили под дождь, точнее, под холодную струю из шланга. И это «издевательство» она перенесла стоически – искусство требует жертв. А после Михаил Ульянов – он играл большевика Колыванова – стал обучать приглашенных на кинопробы правильному обращению с оружием.
Хрупкой Алле выдали винтовку образца 1812 года. Тяжеленный ствол то и дело норовил вырваться из рук и во время команды «на плечо» улетал за спину. Из-за многократных дублей у девушки на ладонях выросли кровавые мозоли. Тем не менее испытания она прошла успешно. И только тогда узнала, что ее утвердили на роль комсомолки Катерины в революционном кинофильме «Они были первыми». Впереди будущую актрису ждала киноэкспедиция длиною в девять месяцев. По большому счету, это был звездный час нашей героини. Но об этом она, конечно, не подозревала.
Между тем студентам Щуки было категорически запрещено сниматься в кино. За эту провинность могли оставить на второй год либо вообще отчислить из вуза. И тогда Юрий Егоров собственноручно написал Алле рекомендацию для поступления во ВГИК, где его слово имело вес. Эта пожелтевшая верительная грамота до сих пор хранится в архиве Аллы Павловны.
Люблю «Офицеров»
Кудрявого парнишку 17 лет в кинофильме «Они были первыми» играл… 30летний душка Георгий Юматов. Чтобы скрыть его истинные годы, перед съемкой на него накладывали килограмм грима. Юматов злился, когда ему напоминали о возрасте.
– Это был добрейшей души человек! С ним невозможно было ссориться, – убеждена Алла Белых. – Он последнюю рубашку мог с себя снять и отдать. По молодости мы его звали Жорка – рваный нос – его на фронте ранило и порвало правую ноздрю. Он не обижался. Когда же снимали крупный план, ноздрю заделывали гуммозом, гримом.
Юматов юнгой – ему тогда было всего 15 лет – воевал на Балтийском флоте, и когда взорвался катер, то в живых остался он один. Его отбросило взрывной волной, потому что Георгий был легкий. Смотрели фильм «Офицеры»? Помните кадры, когда Юматов, надевая гимнастерку, поворачивается спиной к жене, а на спине огромные шрамы? Это же его настоящие раны!
Георгий со своей женой Музой Крепкогорской жил в Москве, на Тверской, почти на центральной площади. Это была Музина квартира. Она же из очень интеллигентной семьи, ее папа был чуть ли не академик. Но у них, кроме книг и старой мебели, никогда ничего не было. Когда я приезжала в Москву уже из Владивостока и заходила к ним, у них все так и оставалось! Юматов очень любил животных и свою собаку. Если кто-то на его глазах обижал кошку, у него сразу становились бешеными глаза: он за кошку был готов избить человека! А ведь у него были инфаркт, инсульт и тысяча других болячек. Потом он стал пить…
Впрочем, выпить Юматов всегда любил. О его запоях в киношной среде ходили легенды. Он злоупотреблял даже на съемках, зачастую срывая график работы. Однажды в Гатчине пришел на съемочную площадку с дикого бодуна, абсолютно ничего не соображая. По словам Аллы Белых, у Георгия даже не было видно глаз, а снимать требовалось крупным планом. И тогда режиссер Егоров отправил актера отсыпаться, а день простоя и израсходованную пленку записал на счет провинившегося.
– Ладно, – сказал Юматов, качаясь, – я тогда пойду и допью. А вы ищите себе другого артиста.
И ушел. И Егоров ничего со звездой поделать не мог.
– Но как бы ему ни было трудно, – продолжает Алла Павловна, – никто никогда не знал, как у него болят раны. А ведь они у него ныли. Когда Юматов не приходил на съемку, мы думали, что он опять «чуть-чуть подквасил», как он говорил. Оказывается, это раны не давали ему покоя. Ближе к старости они его просто доконали. У него и легкое было задето, и плечо. Крепко-горская говорила, что он иногда и рукой не мог пошевелить. В общем, досталось ему. Когда показывают фильм «Офицеры», я всегда его смотрю. Даже в год по нескольку раз. Люблю я этот фильм.
Прощай, эротика!
В 1959м режиссер Марк Донской предложил Алле Белых роль в его фильме «Фома Гордеев». Роль была эпизодической, но по тем временам очень смелой. Алла и еще три девушки должны были изображать… обнаженных танцовщиц, развлекающих главного героя картины во время пьяного разгула. Съемки проходили на барже, где по сценарию гулеванил Фома Гордеев.
– Перед съемками всех посторонних разгоняли, оставались только режиссер, оператор и осветитель. Мы снимались в легкой дымке, как бы в тумане. Это было очень красиво, – вспоминает Алла Павловна.
И, наверное, очень эротично! По словам актрисы, за эротику «натурщицы» получали согласно штатному расписанию как за обычные съемки, но они были совсем не против съемок неглиже. Да и что бы они сказали против, когда для артиста слово режиссера – закон. Работа есть работа. Было, конечно, опасение, что интимная сцена не попадет на экран: в Советском Союзе тогда еще «секса не было». Но Марк Донской уповал на свой авторитет, поэтому надеялся, что его фильм не тронут. И зря. Танцы полуобнаженных девушек вырезали. Так, под ножницами цензуры погибла первая советская эротика на экране. А на барже остались только цыгане. Между тем Алла Павловна убеждена, что наверняка где-то хранится полная версия «Фомы Гордеева», так как в прокат фильм вышел в кастрированном варианте. Оказывается, по воле цензоров пострадали не только кадры с танцовщицами.
Лишь бы они услышали
После кинофильма «Они были первыми» Алла Белых снялась в девяти разноплановых картинах, среди которых «Екатерина Воронина», «Ленинградская осень», «Залив счастья», «Мария Магдалина» и других.
После окончания ВГИКА прошли годы. Даже почти вечность. Алла Павловна без малого 50 лет служит на сцене краевого драматического театра молодежи. Как говорят военные, она в строю, как и прежде. С друзьями молодости Белых давно уже не пересекалась. Она – на Дальнем Востоке, они – в Москве и Питере. Кроме того, иных уж нет... В нищете и безвестности в сентябре 2004го умерла Клара Румянова, ее близкая подруга. Ушли из жизни Георгий Юматов, Муза Крепкогорская, Марк Бернес. Время берет свое.
Лишь единожды судьба подарила Алле Павловне встречу с Михаилом Державиным, да и то мимолетную...
А ее муж, заслуженный артист России Анатолий Януш, с которым она прожила ровно 20 лет, умер в январе 1980 года.
– О тех, кто ушел, я могу сказать много теплых слов, лишь бы они там услышали. Их просто нельзя вспоминать иначе. Они все были жизнелюбы, – говорит Алла Белых и в очередной раз закуривает…
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!