Итоги «Прямой линии» с главой Владивостока Игорем Пушкаревым
«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, которая состоялась в редакции газеты «Владивосток» 28 сентября, стала рекордной по количеству заданных вопросов – за один час глава города успел пообщаться почти с тридцатью жителями приморской столицы. Характерно, что тематика вопросов со временем практически не меняется: людей больше заботит не предстоящий саммит и подготовка к нему, а «вечные» для любого российского города вопросы: ремонт домов, состояние дорог, работа управляющих компаний и общественного транспорта.
Капремонт – дело не простое, но необходимое
- Здравствуйте, я проживаю в доме на Южно-Уральской, 5. Нашему дому уже 32 года, все коммуникации давно пришли в негодность… Полтора года назад суд Ленинского района вынес решение, обязывающее администрацию Владивостока выполнить капитальный ремонт в нашем доме. Скажите, будет ли оно исполнено?
- Администрация города выполняет судебные решения по капитальному ремонту домов. Однако исполнительные листы по капремонту также имеют свою очередность, и к ремонту очередного дома нельзя приступить прежде, чем мы исполним решения судов, вынесенные ранее. Сейчас общая стоимость проведения капремонта по всем вынесенным ранее решениям превышает 2 миллиарда рублей. Естественно, что изыскать такие средства сразу и в полном объеме город просто не может. И поскольку судебных решений очень много, а средств недостаточно, ждать капитального ремонта можно несколько лет. Повторюсь, по мере продвижения очереди ваш дом обязательно будет отремонтирован.
Есть и альтернатива многолетнему ожиданию. В Приморье, как и по всей стране, действует федеральная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов, а сейчас на смену ей приходит аналогичная региональная программа. Это позволит отремонтировать дом раньше, но при условии софинансирования со стороны собственников. Кстати, в решении суда по вашему дому указана стоимость проведения капремонта?
- Нет, там лишь оговорен перечень необходимых работ. Это ремонт кровли, замена трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, системы канализации… А капитальный ремонт придомовой территории уже выполнен, за что администрации спасибо!
- Ваша ситуация понятна. Я дам поручение подчиненным связаться с представителями вашей управляющей компании – обсудим варианты включения вашего дома в одну из программ по капремонту. При условии согласия собственников жилья, разумеется.
- Меня зовут Валентина Павловна, я старшая по дому на Ивановской,5. Начиная с 2009 года, собственники жилья добивались включения нашего дома в программу капитального ремонта по 185-му закону. Мы не раз обращались и в свою управляющую компанию, и в управление содержания жилого фонда Владивостока. И каждый раз получали один и тот же ответ: в этом году дом в программу не включен, попробуйте в следующем. Сейчас программа капитального ремонта уже заканчивается, а наш дом, который построен более 40 лет назад, так и не отремонтирован…
- Скажите, а в программу реконструкции фасадов ваш дом включен?
- Включен, но в ремонте нуждается не только фасад, но и кровля, а также инженерные коммуникации.
- Не секрет, что средств, выделенных городу в рамках работы ФЗ-185, оказалось недостаточно для проведения капитального ремонта во всех домах, которые претендовали на включение в программу. Многие собственники жилья в связи с этим обращались в прокуратуру, полагая, что здесь имели место какие-то нарушения. Однако прокуратура не нашла никаких нарушений при формировании городом заявок на финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, очередность включения домов в программу нами была соблюдена.
Но шанс провести капремонт в вашем доме есть – сейчас вместо федеральной программы капремонта стартовала региональная. Процент софинансирования со стороны собственников жилья по ней выше, чем по 185-му закону, но это все-таки лучше, чем оплачивать 100 процентов сметной стоимости работ или годами дожидаться выполнения капремонта по суду. Так что заявку все-таки нужно подавать, тем более, что все документы, необходимые для участия в программе, у вас готовы. Я дам распоряжение руководителю УСЖФ Александру Табаченко проконтролировать процесс включения вашего дома в программу.
Построим переходы и ливневки
- Игорь Сергеевич, к вам обращаются жители улицы Шилкинской. Напротив домов №15 и №21 расположены автобусные остановки, но попасть от них к домам непросто. Нужно перейти дорогу, а там автомобили носятся вовсю… Боимся за себя и за детей. Почему-то на проспекте Красоты «лежачих полицейских» установили, а у нас нет.
- Понял вашу обеспокоенность, посмотрим, что можно сделать в плане улучшения безопасности движения на данном участке.
- Меня зовут Татьяна Николаевна, я живу в 64-ом микрорайоне. У меня к вам просьба – оборудовать пешеходный переход или установить «лежачих полицейских» на улице Спиридонова в районе почтового отделения №13. Здесь дорогу переходит много детей, идущих в школу, а проезжая часть очень широка. Дорогу недавно отремонтировали, вроде бы хорошо, но теперь автомобили здесь ездят с большой скоростью.
- Хорошо, изучим вопрос. По крайней мере «зебру» сделаем, а если будет необходимо, то и искусственные неровности установим.
- Я живу на Некрасовской, 70 – это район «1000 мелочей». Во время строительства Гоголевской развязки был сделан и подземный переход около автобусной остановки. Правда, до ума его так и не довели - в переходе не было освещения, но тем не менее люди им активно пользовались. Потом переход закрыли, и сейчас люди вынуждены перебегать проезжую часть. В прошлом году в ходе «прямой линии» я задавал это вопрос вам, и вы ответили, что переход обязательно откроют. Но время прошло, а ничего не сделано. Почему?
- Ремонт этого перехода был запланирован на текущий год. Обязательно разберусь, почему не был произведен ремонт, и когда он будет наконец сделан.
(уточнить – будет ли восстановлен этот переход и когда)
- Вас беспокоит Галина Михайловна со Второй Речки. Раньше на проезжей части проспекта Столетия напротив универсама были ливневки, но в ходе реконструкции на этом участке все заасфальтировали! Возможно, я чего-то не понимаю, но это кажется странным… Не затопит ли дорогу после сильного ливня?
- Обновленный мост через Вторую Речку специально был «поднят», чтобы избежать затопления во время сильных дождей. Обязательно уточню, какой способ отвода воды на данном участке предусмотрен проектом реконструкции. Точно знаю, что на остальных участках реконструируемой «гостевой» трассы ливневки есть. Объект пока не принят городской администрацией, поэтому в случае, если там, где вы сказали, действительно имеют место нарушения технологии, мы обяжем строителей переделать их работу.
- Я старшая по дому на Тухачевского,46. Недавно, после вашего визита, на нашей придомовой территории и около соседнего дома №44 уложили новый асфальт, но не обустроили ливневую канализацию. В результате наши дома стоят в низине, и вся вода, стекающая сверху, скапливается у нас.
- Очевидно, в перечне работ у подрядчика не было предусмотрено обустройство ливневки, а за свой счет он делать это не будет. Буду объезжать ваш район, заеду и к вам. Не знаю, успеем ли исправить ситуацию в этом году, но в следующем – обязательно исправим.
Горожане с активной позицией
- Здравствуйте, Игорь Сергеевич! У меня есть предложение по привлечению дополнительных доходов в городской бюджет. Сейчас практически у каждого дома есть ночная стоянка. При этом предприниматели взимают деньги с автомобилистов, не платя никаких налогов…
- Большинство налогов с предпринимателей идет не в городскую казну, а бюджеты другого уровня. Но вопрос не в этом. Заставить владельцев парковок оформить свой бизнес официально довольно сложно, а запрет подобной деятельности приведет к тому, что оставить машину на ночь под охраной будет просто негде. Да и наведение порядка в этой сфере – большей частью функции не администрации города, а органов внутренних дел и налоговой полиции.
- Вас беспокоит Наталья Владимировна с улицы Бородинской. Долгое время неподалеку от нашего дома, рядом с 91-й аптекой, стояли машины социальной торговли «Город для людей». Там можно было купить качественные и недорогие продукты. Но, видимо, кому-то эти автолавки помешали – теперь их нет. В магазинах поблизости товар некачественный, залежавшийся… Есть ли возможность возобновить торговлю качественными продуктами по социальным ценам?
- Давайте подумаем, как исправить ситуацию. Я дам соответствующее поручение управлению торговли. Полагаю, что если продажа продуктами по социальным ценам в рамках муниципальной программы возобновится, от этого выиграют все – и жители района, и предприниматели.
- Меня зовут Ольга Ивановна, я живу в 71-ом микрорайоне. Здесь у нас находится средняя школа №47, в которой давно не было ремонта. С самого момента постройки, вот уже 25 лет она держится благодаря энтузиазму учителей и финансам родителей. Здание обветшало, стадиона нет…
- Я регулярно бываю в школах города, и обязательно включу в план своих поездок и школу №47. На месте посмотрю, в чем нуждается учебное заведение, и включим в план ремонта на следующий год. Спасибо вам за активную позицию, за то, что переживаете за школу в своем микрорайоне!
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!