К борьбе с уклонистами в Москве решено привлечь даже военную контрразведку
Проблема массового «откоса» от службы в армии в России давно приобрела характер национального бедствия. По сообщению замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, в настоящее время от военкомов бегают и ни в какую не хотят надевать погоны более 200 тысяч россиян призывного возраста, что сопоставимо с численностью наших Сухопутных войск. Больше всего не желающих послужить Отчизне скрывается в Москве - более 40 тысяч молодых людей. Ничего удивительного в том, что столичный военком более других обеспокоен этой проблемой.
Не секрет: чтобы избежать солдатской лямки, многие готовы на любые ухищрения. Даже напокупку у мошенников заведомо фальшивых документов о мнимых болезнях, не позволяющих отправляться в казарму. Рынок такого рода коррупционных услуг расцвел в стране буйным цветом. Накануне начала осеннего призывва, стартующего с 1 октября, стало известно, что военный комиссариат Москвы намерен самым скрупулезным образом проверять подобные медицинские справки. А в случае разоблачения - интересоваться их происхождением. Причем рассматриваться будут даже анонимные сообщения о взятках, сообщает «Интерфакс».
По словам военного комиссара Москвы Владимира Регнацкого, в случае поступленияинформации (в том числе анонимной) о незаконных действиях со стороны призывников и их родителей, или при обнаружении объявлений в общественных местах, средствах массовой информации или интернете об оказании мошеннических услуг и помощи по уклонению от службы, эти сведения будут передаваться в прокуратуру, главное управление МВД по Москве и департамент военной контрразведки ФСБ.
Правда, из грозного сообщения полковника Регнацкого следует, что раньше ничего подобного военкоматы не делали. Почему? Сообразительности не хватало? Военком этого не пояснил, а попытки дозвониться до него наткнулись на бюрократические барьеры, выстроенные военными против излишне любознательных журналистов. Зато Регнацкий сделал еще одно странное заявление: «В последнее время граждане более активно стали выражать свое недовольство незаконными действиями со стороны мошенников и различных организаций, ведущих агитационную работу, носящую подстрекательский характер против службы в Вооруженных силах». Кто эти озабоченные граждане? Почему они раньше молчали и что теперь положило конец их терпению? Прояснить ситуацию корреспондент «Свободной прессы» попытался у ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой. Вот ее мнение:
- Проблема распространения мошеннических организаций, предлагающих купить у них справки, освобождающие от службы в армии, действительно есть, и она очень большая. Если вы в интернете начнете искать сайты «Призыву.нет» или «Призывник.ру», то вы увидите ссылки еще на 5-6 различных сайтов, обещающих помощь в получении военного билета или медицинской справки. Знайте - это мошенники. Все эти «лавочки» действуют по одной схеме. Берут деньги и отправляют людей в фальшивые медучреждения, где сидят свои «левые» люди. Например, в какой-то солидной больнице работает уборщица. А в назначенное время она надевает халат и делает вид, что работает врачом.
«СП»: - То есть эта инициатива военных правильная. Вы предлагали ее до этого?
- Мы не только предлагали, мы требовали. Говорим о необходимости борьбы с мошенничеством уже лет десять: с тех пор, как это явление только начало зарождаться.
«СП»: - Проблема действительно настолько масштабна?
- Ситуация просто ужасная. Раньше такого количества фальшивых документов не было, а сейчас уже больше двух лет идет сплошной поток «левых» справок: без печатей врачей, без расшифровки, вообще без всего. В Москве мощенники нередко берут за этот документ по 200 тысяч рублей. Гарантий - никаких. Если обман раскрывается, ребята уходят в войска. Людей просто подставляют. Однако когда Регнацкий говорит о «различных организациях, ведущих агитационную работу, носящую подстрекательский характер против службы в Вооруженных силах», я вообще не понимаю, кого он имеет в виду. Например, я с 1989 года говорю о том, что призыв в армию надо отменять. Я, с точки зрения военкома, подстрекаю против службы в Вооруженных силах? Есть люди, которые агитируют за альтернативную гражданскую службу. Они подстрекают против службы? Тоже нет.
«СП»: - Как вы можете прокомментировать сообщение, что теперь даже анонимная информация о незаконном действии со стороны призывников и их родителей будет передаваться в прокуратуру?
- Это вообще какой-то бред: при чем здесь призывники и родители? Я думаю, что журналисты просто неверно поняли собеседника. Но в этой ситуации есть еще один важный и пропущенный полковником Регнацким момент. Мошенники, которые обещают справку, избавляющую от службы в армии, сами состоят в доле с врачами районных призывных комиссий. Жулики регулярно ходят в военкоматы и общаются с работающими там врачами. В связи с этим Регнацкому неплохо бы потрясти своих подчиненных, но об этом он стыдливо умалчивает.
Разъяснить юридический аспект использования анонимных сообщений в работе правоохранительных органов корреспондент «СП» попросил известного адвоката Игоря Трунова:
- В принципе, это соответствует закону. Анонимки проверялись и раньше, но они не являются основанием для того или иного юридического действия. Тем не менее, проверка подобных сообщений была и остается обязанностью правоохранительных органов. Если вы отправляете им сообщение без подписи, это не означает, что его кинут в ведро и не будут рассматривать. Люди могут бояться коррупционной составляющей и сообщать об очень значительных фактах. Особенно это касается тяжких преступлений: терроризма, организованной преступности, наркомафии. Открытые заявления в таких случаях нередко чреваты последствиями и просто опасны. Поэтому даже эта форма передачи информации не может оставляться без оперативного реагирования.
Далее по факту проверки может быть установлено наличие оснований, которые влекут за собой определенные правовые последствия. Форма работы с анонимками отдает дремучими временами сталинских репрессий, когда на их основе сажали всех, кого надо и не надо, но тогда анонимка являлась основанием для возбуждения дела, а здесь является основанием только для проверки. И только потом, если факты подтверждаются, они становятся основанием для возбуждения уголовного дела.
Свое мнение относительно шагов комиссариата Москвы высказывает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко:
- Появление этой инициативы связано с несколькими моментами. Первый: призывы в поледние годы идут очень тяжело. Масса нарушений как со стороны военкоматов, так и со стороны врачей, которые там работают. Мы фиксируем динамику, и ситуация лучше не становится.
Второе: действительно появилось много коммерческих и юридических фирм, которые пользуются страхом родителей перед армией и просто «стригут» деньги с призывников. Но среди фирм, предлагающих свои услуги призывникам, не все мошеннические. По нашему законодательству любой гражданин России имеет право получить юридическую консультацию и помощь юриста. Те фирмы, которые работают в этом правовом поле, осуществляют совершенно законную деятельность. А те, что дают взятки в военкоматах, платят врачам, выписывают фиктивные справки - это компетенция не комиссариата, а прокуратуры. Думаю, нынешнее заявление столичного военкома призвано просто припугнуть юношей: «Ребята, впредь все будет строго». Следует помнить, что любой молодой человек имеет право получить диагноз в любой организации здравоохранения, частной или государственной. И с этим диагнозом прийти по повестке. Дело призывной комиссии проверить подлинность этих документов.
«СП»: - Как следует понимать утверждение, что «даже анонимная информация о незаконном действии со стороны призывников и их родителей будет передаваться в прокуратуру»?
- Любые государственные органы обязаны в случае, когда они сталкиваются с противоправным действием, либо самим возбуждать административное расследование, либо передавать эти материалы в прокуратуру. Это их обязанность. Во время весеннего призыва в прокуратуру из военкоматов по всей стране было передано около 10 тысяч заявлений, возбуждено несколько сот уголовных дел по факту уклонений от призыва. Несколько десятков дел доведены до реальных сроков наказания.Так что ничего нового в заявлении военкома Регнацкого я не вижу.
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Единственный мост, соединяющий районный центр Усть-Камчатск с остальной территорией Камчатского края, проломился, когда по нему проезжал бензовоз с прицепом. Как сообщает в среду, 11 января,...
Международная организация "Репортеры без границ" опасается, что после депортации московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга из России такие случаи могут повториться, заявила...
Международная обстановка осталась неустойчивой, а основа для восстановления мировой экономики - хрупкой. В мире непрерывно появляются новые обстоятельства и проблемы, отметил Ху Цзиньтао во время...
В пятницу, 1 февраля, на сцене "FESCO Hall", группа "Мумий Тролль" во главе с ее бессменным лидером Ильей Лагутенко дала Большой домашний отчетный концерт, который состоялся совместно с детским хором...
Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ и лидер регионального списка «Единой России», считает: предстоящая избирательная кампания не будет простой для партии...
Прокуратура проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает РИА...
Президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев, офис которого находится буквально в 100 метрах от Театрального сквера Владивостока, очень обрадовался, узнав о том, что там будет...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!