Политическая стратегия двойных стандартов во время кризиса
Вчера по итогам заседания Совета министров Союзного государства В.В.Путин и Премьер-министр Белоруссии М.В.Мясникович провели совместную пресс-конференцию. На которой много было сказано о развитии двухсторонних отношений в сфере экономики, агропромышленного комплекса, развития малого бизнеса. Заслушали отчёт об исполнении бюджета Союзного государства за первую половину 2011 года, сделали акцент на повышении отдачи от использования совместных ресурсов, более чётком обозначении приоритетов бюджета.
Все эти основные приоритеты в развитии Союзного государства, особо подчеркнуты как главные направления в дальнейших отношениях между Россией и Белоруссией в целом.
Особым приоритетом в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, Владимир Путин отдал газовой сфере – «конечно, много внимания, как обычно бывает у нас при встречах, было уделено вопросам сотрудничества в области энергетики: говорили и о нефти, и о газе. Могу вас проинформировать, что в России принято решение со следующего года, с 2012 года, ввести в газовую формулу при определении цены для Белоруссии так называемый интеграционный (понижающий) коэффициент», заявил российский Премьер.
Основной целью естественно такого понижающего коэффициента, должно стать приобретение второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он сегодня является 50-процентным собственником. Белорусский Премьер в частности заявил – мы договорились, что в ближайший месяц будут отрегулированы все вопросы – в первую очередь по 2012 году - по закупкам нефти и газа. И спасибо большое, «Владимир Владимирович, за тот - будем так говорить – подарок», когда Вы сказали, как будут определяться цены, каков механизм определения и главное - интеграционный (такое ёмкое, хорошее название) коэффициент!
Подобные планы и быстрое соглашение между двумя странами в рамках Союзного государства не случайны, Белоруссия в данный момент испытывает значительные экономические трудности, уровень производства значительно упал, торговооборот с Европейским Союзом также значительно снизился, особенно после введения экономических санкций со стороны Евросоюза и США.
На фоне ухудшающей ситуации в экономике, затянувшейся стагнации, падением собственной валюты, что было также вызвано существенной задержкой выплаты заработной платы сотрудникам внутренних дел и службы безопасности. Тяжелейшего экономического кризиса, грозящего большими социальными потрясениями, Белорусская сторона активно развернулась лицом к соседней России к так называемому взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.
Даже несмотря на то, что некоторые аспекты этого сотрудничества не отвечают интересам стратегической национальной экономики, в частности – приобретение Газпромом второй доли в Белтрансгазе, что делает единственную газотранспортную систему Белоруссии зависимой от управления Российского Газпрома. Белорусская газотранспортная система, неоднократно становилась спорной политической проблемой, в двухсторонних отношениях соседних стран. Можно только представить, чего стоило пойти на этот шаг белорусской стороне, ведь в последующем одиозный президент Белоруссии Александр Лукашенко – уже не сможет так умело пользоваться приоритетом своей газовой трубы, в спорных решениях транзита по газовым ценам.
Особый интерес вызвал вопрос белорусского журналиста Павла Тухто, «Первый канал». Вопрос по поводу санкций, который вводил против белорусских предприятий Евросоюз на прошлой неделе. И Соединённые Штаты Америки ввели санкции против четырёх белорусских предприятий. Михаил Владимирович, выступит ли Белоруссия с инициативой? Может быть, начать какие-либо консультации с российской стороной для минимизации этих последствий? И Владимиру Владимировичу вопрос: какова позиция российской стороны по поводу этих санкций и видите ли Вы какие-то меры поддержки для белорусской экономики в таких условиях?
Естественно оба премьера заявили о том, что подобные акции вызывают лишь их сожаления и не ведут ни к чему хорошему, от этого страдают предприятия. Но в целом это мало повлияет на международные отношения. Российский премьер еще раз подчеркнул что – «как-то реагировать России на действия других стран – я не думаю, что это целесообразно, мы вот так, в оперативном порядке на такие вещи не реагируем». Но всё, что мы делаем, скажем, в рамках интеграции, так или иначе, безусловно, будет поддерживать белорусскую экономику.
О том, чем вызвано решение Евросоюза и США, ввести ряд экономических санкций в отношении белорусских компаний и Белоруссии в целом даже не обсуждалось! О грубых нарушениях прав человека, свободы слова и митингов протеста в этой стране, ставшей известной на весь мир, также не слова! Очевидно, что в повестке этого заседания, журналистам строго настрого запретили подымать болезненную тему о протестных «молчаливых митингах» в Белоруссии.
Российская сторона как обычно продемонстрировало свое полное невмешательство и равнодушие в происходящее беззаконие в соседней тоталитарной стране. То, что тысячи людей еженедельно выходят на улицы, с протестами и требуют отставки пожизненного диктатора, затем подвергаются арестам и избиениям, все это не имеет для Кремля ни какого значения. Главное, как сказал на конференции российский премьер, это – «что касается в целом нашего отношения к Белоруссии, то, как вы видите, я сейчас объявил о том, что мы готовы ввести понижающий, так называемый интеграционный коэффициент на энергоносители – это прямая помощь и поддержка».
Зачем же тогда, спрашивается, один из отечественных российских каналов, так усердно с болью в сердцах за судьбу многострадального Белорусского народа, еще недавно показывал на всю Россию разоблачительные документальные фильмы. С устрашающим названием «Крестный батька» о тирании против собственного народа, сравнимого с режимом Пиночета, и об одиозном президенте Александре Лукашенко? Очевидно, конечно, в то время отношения между Москвой и Минском существенно отличались разногласием и не блистали сегодняшними комплиментами.
Длительное время экономическое положение Белоруссии было сравнительно стабильным, главным образом, за счет недорогих финансовых кредитов и энергетических – торговых льгот со стороны России. Но, после неоднократных споров, резких высказываний со стороны Александра Лукашенко в сторону Российской Федерации. Москва уверенно дала понять, что не намерена в дальнейшем датировать соседнюю экономику, не получая ничего взамен, и вот – «интеграционный коэффициент» на энергоносители.
Экономический кризис, ощутимо поразивший соседнюю Белоруссию, оказался как нельзя кстати для завоевывающего экономическое и политическое влияние Кремля в странах постсоветского пространства. Безусловно, многие понимают, что в мировой политике большие державы не раз поддерживали тоталитарные страны в целях поддержания взаимовыгодных экономических интересов. К тому же на карту поставлены интересы Союзного государства, которые так необходимо скрепить нынешнему руководству. Только непонятно что будет лучше для белорусского народа, поддержка экономики «интеграционным коэффициентом», и одновременно поддержка ненавистного тоталитарного режима, от которого жители соседней страны многое годы не могут избавиться?
И все это рядом со стремительно демократизирующейся Европой. Очевидно, что в долгосрочной политической перспективе, в международных отношениях со странами Европы Россия будет выглядеть не лучшим образом. Такая страна не будет представлять существенного влияния в мировой политике, пусть она даже и первая по территориальным, вторая по энергетическим и прочим ресурсам.
Остается только наблюдать, как долго продержится проект «интеграционного коэффициента» на энергоносители, просуществует ли лет пять, или в период очередной зимы, президенту соседней Белоруссии вновь не понравятся транзитные цены на энергоносители, или закупочные цены на них покажутся снова завышенными?
Видимо, придется вновь вводить новые интеграционные коэффициенты, для поддержания экономики страны с многолетним тоталитарным режимом. Неизвестно только, во сколько это обойдется российскому бюджету, ведущие экономисты – эксперты уже заявили, что осенью ожидается существенный рост на бензин и прочие энергоносители.
С начала января на территории края произошло 69 дорожных аварий, в которых пострадали более 80 человек. 5 участников ДТП получили травмы несовместимые с жизнью....
Студенческие проектные команды из всех девяти Школ ДВФУ приступили к разработке проектов развития территорий Приморского края. Обучающие семинары и проектные сессии проходят 3-4 декабря в Научной...
Во Владивостоке прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии Владивостокского городского округа под председательством заместителя главы администрации Альфреда Татарчука....
Футболист "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси поставил новый рекорд по количеству голов, забитых за календарный год. Как передает Agence France-Presse, в воскресенье, 9 декабря, нападающий...
Солистка группы "ВИА Гра" Альбина Джанабаева отсудила 100 тысяч рублей у глянцевого журнала "StarHit", главным редактором которого является известный телеведущий Первого канала Андрей Малахов....
В субботу, 11 февраля, во Владивостоке стартует первая зимняя бизнес-спартакиада 2012 года. Соревнования проводятся при поддержке администрации города Владивостока, регионального политического совета...
На строительстве моста через бухту Золотой Рог идет непрерывный процесс бетонирования ростверка опоры №9 – будущего пилона моста со стороны Чуркина. Как рассказали представители генерального...
С начала января на территории края произошло 69 дорожных аварий, в которых пострадали более 80 человек. 5 участников ДТП получили травмы несовместимые с жизнью....
Студенческие проектные команды из всех девяти Школ ДВФУ приступили к разработке проектов развития территорий Приморского края. Обучающие семинары и проектные сессии проходят 3-4 декабря в Научной...
Во Владивостоке прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии Владивостокского городского округа под председательством заместителя главы администрации Альфреда Татарчука....
Футболист "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси поставил новый рекорд по количеству голов, забитых за календарный год. Как передает Agence France-Presse, в воскресенье, 9 декабря, нападающий...
Солистка группы "ВИА Гра" Альбина Джанабаева отсудила 100 тысяч рублей у глянцевого журнала "StarHit", главным редактором которого является известный телеведущий Первого канала Андрей Малахов....
В субботу, 11 февраля, во Владивостоке стартует первая зимняя бизнес-спартакиада 2012 года. Соревнования проводятся при поддержке администрации города Владивостока, регионального политического совета...
На строительстве моста через бухту Золотой Рог идет непрерывный процесс бетонирования ростверка опоры №9 – будущего пилона моста со стороны Чуркина. Как рассказали представители генерального...
Новости Владивостока. Сотни семей смогут получить землю в пригороде Владивостока.
Какие же новости Владивостока сегодня? Сейчас остро стоит вопрос об успешном использовании всех санитарно-охранных зон в интересах всех жителей города – это задача, которую поставили перед собой власти приморской столицы. Такие свежие новости Владивостока распространились быстро среди населения и не только. Согласно последним изменениям в Земельном кодексе России сейчас лечебно-оздоровительная местность, а также все курорты исключили из так называемых категорий охраняемых территорий. Потому как на это были свои причины. Какие именно это причины?
Это означает, что с зоны, которая является территорией от поселка Трудовое и до самого района Седанки сняты все ограничения. Сейчас такие участки будут выдавать многодетным, а также молодым семьям данного города. Более подробно об этом мы сейчас сможем узнать. Данные новости приморья и Владивостока распространяются быстрыми темпами.
Еще в советское время в пригороде города существовало довольно много санаториев, каждый из которых имел в своем ведении достаточно большие территории. В настоящее время многие здравницы уже прекратили свою деятельность, а вот сама земля осталась. Она формально является бесхозной. Такой землей никто не распоряжается и, главное, не может распоряжаться, потому что она считалась охраняемой. Эти новости приморского Владивостока не могут не волновать общественность.
Тем не менее, многим частным лицам это не помешало присваивать себе различные участки в пригороде. Именно здесь возводят коттеджи и частные дома, а после через суд начинают добиваться оформления земли на собственность. Существует еще один большой вопрос – что же осталось от второй санитарной зоны после хозяйств частников.
Мэрией города не один раз поднимался вопрос о надобности перевода второй санитарной зоны из охраняемого статуса в свободный. Также рассматривался важный вопрос об оформлении ее в собственность города. Для чего это нужно? Такое решение очень важно по той причине, что с его помощью можно решить различные задачи, которые ранее считались неразрешимыми. К большому сожалению, раньше такой вопрос мало кого волновал. Именно поэтому так много частников смогли прожить за чей то счет и даже не платить при этом ни копейки.
В первую очередь для того, чтобы абсолютно всем частникам не удавалось более незаконно присваивать участки себе. Если раньше многие частники умудрялись различными подпольными способами присваивать такую территорию себе и делали все возможное для того, чтобы жить там в свое удовольствие. Что же касается иных нуждающихся, которым остро необходимо было жилье и земля, то до них, к сожалению, никому не было дела. Сейчас такой вопрос можно сказать решен.
Однако самая главная цель – это отличная возможность выдавать землю тем категориям людей, кому это необходимо. То есть, тем горожанам, которые нуждаются в земле. Такие новости Владивостока и приморского края сложно оставить без внимания.
Многие многодетные семьи, наверняка, с большой радостью согласятся поселиться в Садгороде. Тем более, что непосредственно у многих таких семей просто нет постоянного жилья. Сейчас, когда все ограничения на данную территорию будут сняты, властям нужно будет провести большую работу по инвентаризации, а также учету всех земель, коммуникаций и сетей которые остались. Необходимо будет подготовить всю документацию, которая уже не ввелась примерно 20 лет. Это очень большой объем работы.
Прямо сейчас в администрации города приступили к срочному оформлению участков во второй санитарной зоне для выдачи всем многодетным семьям. В самые ближайшие месяцы около 200 семей уже смогут получить землю. Была начата активная работа по инвентаризации, а также приведению всех документов в порядок. Поэтому количество семей, которые смогут получить участки в данной зоне, будет расти.
Следует отметить, что территория второй санитарной зоны считается неразграниченной. Иными словами, ею распоряжаться имеют правило только две структуры. То есть, сама мэрия Владивостока, а также администрация Приморского края. Например, мэрия может активно использовать такую землю непосредственно для выдачи участков всем многодетным семьям, но при условии, что краевая власть предоставит согласие на это. Для всех иных целей городская власть не имеет право использовать все наразграниченные земли.
Также в свою очередь администрация Приморского края вправе распоряжаться целыми сотнями гектаров земли в пригороде города и бывшей санитарно-охранной зоной в тех целях, которые она сочтет нужными. Это были самые последние новости Владивостока, которые разошлись довольно быстрыми темпами. Теперь остается лишь надеяться на то, что вся земля будет роздана тем людям, кому действительно это нужно. Кроме того, все действия, которые предпринимаются, будут подлежать строгому контролю. В связи с этим напрашивается вывод о том, что сейчас ситуация изменится к намного лучшему.
Если у Вас есть желание узнать больше всего интересного и нового по данной теме, тогда портал приморского края новости – это то, что необходимо. Вы будете в курсе самых последних событий.
Все права защищены! Полное или частичное копирование материалов с сайта разрешается только с разрешения администрации проекта! В случае не соблюдения данных правил - мы будем вынуждены обратиться к администрации вашего хостинга и ваш домен будет заблокирован, либо в суд для назначения штрафа за незаконное копирование и распространение материала!